Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Автопутешествие – будь готов ко всему

Автопутешествие – будь готов ко всему

29.08.2012
Автомобиль может довезти Вас куда угодно, но он потребует некоторых вещей взамен. Что-то пошло не так? Чаще всего возникают проблемы, которые Вы никогда не считали за проблемы. В этой статье мы рассмотрим те основные вещи, которые не стоит забывать, если Вы собрались ехать в путешествие на автомобиле.

Возьмите с собой необходимые жидкости, фильтры и предохранители
Это очевидное правило большинство игнорирует. Машина без масла, антифриза, тормозной жидкости и жидкости для гидроусилителя далеко не уедет. И не забудьте жидкость для стеклоомывателя. Наиболее безопасно будет взять такое количество жидкости, которое указано в нормативах – в случае полной утечки, скажем, масла, Вы сможете тут же восполнить весь объем. Но, конечно же, такое количество занимает много места.

Следующие фильтры Вам лучше тоже взять с собой: масляный, топливный, воздушный. Лучше поменять их еще перед началом путешествия и взять с собой запасные.

Предохранители – самая коварная штука, ведь Вы о них не думаете до тех пор, пока они не выгорают. А ведь на них завязана вся электрика в автомобиле. Самое безобидное, что может произойти – отключится стеклоподъемник. Но на этот же предохранитель могут быть завязаны дворники или клаксон, или вовсе топливный насос, а это уже попросту опасно.

Проверьте цены на бензин
Да, цены на бензин отличаются в разных регионах. Иногда весьма значительно. Поэтому Вам стоит рассчитывать бюджет на топливо, исходя из максимально возможных цен на него. Некоторые страны, вроде Турции, могут в буквальном смысле разорить Вас одними лишь ценами на бензин. Узнайте в интернете заранее, сколько примерно будет стоить топливо в тех регионах, куда Вы поедете, и возьмите больше – вдруг во время Вашего путешествия произойдет резкий подъем.

Брать ли с собой топливо в канистрах? Если едете далеко от цивилизации и не уверены, что там будет достаточно заправочных станций, обязательно берите. Только помните, что топливо – это дополнительный вес, а значит и дополнительный расход другого топлива.

Компас
Многие скажут – да зачем он нужен, если есть карты и GPS-навигаторы? И это действительно так, если речь идет о городе. Но когда речь заходит о бездорожье – карта становится бесполезной без компаса, а навигатор может привести к обрыву.

Как ни странно, именно старый добрый компас спасет Вас от посещения мест, которые Вы не планировали посещать, вовремя сообщив, что Вы едете в противоположном направлении.

Молоток
Или кувалда. Этот простой и древний инструмент, как ни странно, может очень даже пригодиться. Если Вы где-нибудь на обочине столкнетесь с необходимостью разбортовки колес, вполне вероятно, что от чрезмерных усилий Вы помнете диск. Диск может помяться и при наезде на камень. Выправлять его – задача не из простых, если нет кувалды, а ехать с мятым диском попросту небезопасно. Кстати, возьмите кусок линолеума или ковра – он станет упором для домкрата на мягком грунте.

Обязательные предметы – обязательны
Об этом мало кто задумывается, но список обязательных предметов, предписываемых правилами, различается в разных странах. И, конечно же, если Вас проверят и не обнаружат, например, оранжевого жилета со светоотражающей полосой – Вам придется выплатить штраф. Поэтому заранее узнайте, что требуют иметь в наличии правила той страны, куда Вы едете.

Взносы
Во многих странах Вам необходимо платить взносы и пошлины. Взносы за проезд по платным дорогам или просто за право передвигаться по территории страны. Лучше заранее узнать, сколько раз и какие суммы Вам придется оплатить и быть готовым к этому материально. В противном случае, единственное шоссе, ведущее в Ваш следующий пункт назначения, может больно ударить Вас по карману. Этот же принцип сэкономит Вам время – платные дороги всегда «быстрее» и короче.

Страховка
Страховка – это вообще больная тема для путешественника. А когда речь заходит о страховании автомобиля, начинается полная неразбериха. Дело в том, что в каждой стране отношение к страховке на авто разное. Где-то ее вообще не спросят, где-то устроят долгую и нудную проверку на соответствие (причем вовсе не обязательно эта проверка закончится положительным результатом), а где-то и вовсе потребуют покупать еще одну страховку, но уже местную. Правило тут простое – не сопротивляйтесь. Во-первых, потому что спорить с властями в чужой стране бесполезно, во-вторых, потому что, в конечном итоге, Вы обезопасите себя и свой транспорт. Просто заранее узнайте, каковы правила в отношении страховки в той стране, куда поедете.

Неприятные встречи
Как ни странно, в разных странах полицейские останавливают вас по-разному. Российский вариант с жезлом на обочине не работает, скажем, в США – там полицейский возникнет позади Вас и включит сирену. И это вовсе не значит «уступить дорогу автомобилю с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом». Это значит «плавно сбавьте скорость, сверните на обочину, остановитесь и ждите, когда к Вам подойдет офицер». Более того, выходить из машины при этом, как принято в России, строго запрещено, пока полицейский не скажет Вам это сделать. Если выйдете – есть все шансы, что он достанет пистолет и задержит Вас, как того требует его инструкция.

В Чехии и вовсе есть специальные светящиеся бегущие строки на полицейских машинах, которые на нескольких языках высвечивают «follow me» - «следуйте за мной». Полицейский обгоняет Вас и включает эту бегущую строку. Если воспримите как шутку и попробуете обогнать его – задерживать Вас будут достаточно грубо. В некоторых странах и вовсе принят следующий метод: обогнать, встать перед носом, останавливаться. Объезд полицейской машины, в таком случае, считается неподчинением.

И самое главное: будьте доброжелательны, улыбайтесь, не пытайтесь заговорить на ломаном языке той страны, где Вас остановили, говорите по-английски. И сто раз подумайте, прежде чем предложить взятку – в некоторых странах за это отрубают руку.
Непропустите также...
Эко-советы для путешественников // 26.04.2011

Экологическое путешествие вовсе не означает проживание в палатке, попытки спасти черепах всего мира или использование только простыней из чистого хлопка. Куда бы Вы ни ехали, Вы всегда сможете уменьшить свое вредное воздействие на природу. Подумайте, чем заменить авиаперелеты Конечно,...

Китайский фестиваль фонарей // 28.02.2008

Юаньсяо Цзе или Фестиваль Фонарей – традиционный китайский фестиваль, который проводится 15 числа первого месяцы Китайского нового года. Фестивальные празднества завершает собой череду новогодних вечеринок. Китайцы начали отмечать этот праздник со времен Династии Хань (206 г. до н.э.- 221 г....

8 идей для зимних каникул. Часть вторая // 18.12.2013

<< Часть первая Ночь редиса в Оахаке, Мексика На этот фестиваль, который проводится каждый год в Мексике, Вы можете попасть совершенно случайно, но можете и целенаправленно прибыть на него сюда. Ночь редиса проводится каждый год 23 декабря. Если Вы ищете способы отпраздновать Рождество...


Просмотров: 5043
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3671 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100