Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Ирландия: феномен Ньюгрейнджа

Ирландия: феномен Ньюгрейнджа

07.02.2008
В 30 минутах к северу от Дублина находится плодородная равнина, окруженная руслом реки Бойн. Пять тысяч лет тому назад здесь тоже жили люди, они выращивали скот и сеяли зерновые культуры, вели тихий и уединенный образ жизни.
Будучи своеобразными художниками и инженерами они построили форты на вершине холма, курганы и священные чертоги. Сегодня по территории северо-восточной Ирландии раскидано более 300 древних курганов. Самые интересные из них – это пассажи, в таких курганах в крестообразный центральный чертог ведет узкий коридор.
Однако эти курганы, испещренные таинственными символами и астрологическими знаками, обладают функцией духовных центров, нежели просто могильных холмов, их можно даже в некоторой степени считать ритуальными храмами. Самым значимым из всех них считается Ньюгрейндж.
Уникальный феномен
Гробница Ньюгрейнджа старше знаменитых египетских пирамид примерно на 700 лет, ее построили на этом месте почти на 1000 лет раньше строительства Стоунхенджа. В 1993 г. Ньюгрейндж был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В день зимнего солнцестояния лучи утреннего солнца приникают в нишу на крыше каменной пирамиды, каким-то образом преодолевают 62 –футовый путь в камнях и освещают чертог. По мере восхода солнца солнечная дорожка возвращается обратно в коридор, оставляя чертог в темноте еще на один год. Этот уникальный феномен длиться 17 минут и дает право Ньюгрейнджу считаться первой в мире солнечной обсерваторией.
Лотерея, главный приз которой – право увидеть чудо
Попасть в курган именно в день зимнего солнцестояния может только счастливчик, выигравший в лотерею. Каждый год тысячи желающих принимают участие в лотерее, проводимой правительством Ирландии. В 2006 г. в лотерее приняло участи более 27 000 человек и только 50 из них посчастливилось личное созерцать это удивительное событие.
Чудо Ньюгрейнджа
Курган был построен примерно в 3200 г. до н.э., этот, выложенный в форме сердца, холм занимает площадь более чем в акр, он окружен оградительными камнями, некоторые из которых богато украшены геометрическими фигурами. Сердце кургана - внутренний чертог с тремя небольшими миниатюрными комнатками, которые все вместе образуют крест. Высота потолка главного чертога достигает 20 футов, хотя потолок пассажа (узкого коридора, ведущего к чертогу) намного ниже. Проход образуют стоящие в две линии камни: 22 огромных камня слева и 21 камень справа. Еще большие по размеру камни стоят у самого входа, скорее всего камни устанавливались здесь еще до того, как начал возводится сам курган. Резчики покрыли эти камни замысловатыми узорами: спиралями, зигзагами, ромбами, звездами и изображениями острых углов. Некоторые камни украшались еще до того, как были установлены на свое место, другие же, огромный камень у входа и расположенный точно напротив входа камень у задней стены кургана, украшались уже после установки. Забавно, но камни покрыты резьбой даже там, где она не видна глазу из-за расположения камня.
Внутри чертога наложенные друг на друга камни образуют конический купол. Проход и чертоги Ньюгрейнджа были построены без использования строительного раствора, строители заполняли щели между камнями морским песком и жженой землей. На крыше кургана проделаны специальные борозды, позволяющие дождевой воде стекать, а не просачиваться низ, прошло 5 тысяч лет, но внутренний чертог по-прежнему остается сухим.
В другие дни года чертог погружен во тьму, но ярким солнечным утром фасад Ньюгрейнджа озаряется золотистым сиянием.
На курган никто не смеет посягать, здесь нет ни одного граффити, ирландские древние сакральные места защищены суевериями куда больше, нежели законом. Согласно местному фольклору Ньюгрейндж является домом кельтского бога мудрости, Дагды, который был по совместительству еще и богом солнца древних кельтов. Еще одна романтическая история повествует о том, как в Ньюгрейндж сбежали Энгус и Каэр (герои ирландских мифов: Энгус- сын Дагды, Каэр –его возлюбленная), здесь они жили в образе лебедей. Возможно миф родился из-за того, что именно в Ньюгрейндж прилетают зимовать лебеди-кликуны.
Археологи и историки считают, что без использования металлических инструментов и колеса курган возводился около 40 лет. Камни кургана не были вырезаны из более крупных скал или сложены из мелких кусочков. Здесь более 550 огромных валунов, поиск которых наверняка занял немало времени, да и доставка их к месту строительства тоже была задачей не из легких.
Неразгаданные загадки
Еще много моментов истории Ньюгрейнджа сокрыты тайной. На время сложения кургана не существовало письменных языков. Так что большое количество археологов ученых и академиков пытаются разобраться в назначении камней и рисунков на них.
Еще один не менее интересный вопрос касается размера конструкции: как древним строителям удалось создать такую замысловатую конструкцию?
Рисунки подобные рисункам, сделанным на камнях Ньюгрейнджа, были найдены не только в других местах Ирландии, но и по всему миру. Имеют ли они какое-то общее специфическое значение?
И, наконец, инженерная загадка: прошло 5 000 лет, а здание стоит, ни одна капля воды не просочилась внутрь, а точности соотношений частей постройки могут позавидовать современные строители.
Непропустите также...
Приключения во тьме: ночные развлечения по всему миру // 01.06.2012

Когда речь заходит о ночных развлечениях, люди делятся на две условные категории: согласные на что угодно и домоседы. Или, если сказать более поэтическим языком, «юные сердцем» и «старые ворчуны». Но ночь и темнота могут предложить очень многое тем, кто жаждет приключений. И это вовсе не связано с...

А вы хотите летать с комфортом? // 14.09.2007

Не хотите во время своего следующего полета сидеть на этом ужасном месте посередине ряда? Сейчас некоторые авиакомпании позволяют клиентам за определенную плату резервировать определенные места в проходе или у выхода. То же может случиться и с набором обычных, ранее бесплатных услуг таких как,...

У каждой страны своя Венеция // 07.05.2009

Если Вы обращаете внимание на такие мелочи, то, наверняка, слышали, что о многих городах говорят «это Венеция» такая-то. Венецию можно найти практически в каждом уголке мира, а исследования показали, что некоторые Лжевенеции довольно сильно напоминают настоящую. На самом деле, некоторые из них так...


Просмотров: 6267
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)

Комментарии:
Имя: Юлия · Дата: 17:36 11.02.2008
Это просто изумительно интересно! Потрясающе!
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100