Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Финская Лапландия: мифы и реальность

Финская Лапландия: мифы и реальность

11.03.2008
Что собственно мы знаем о Лапландии? Большинство из нас наверное скажут, что есть такое местечко на севере, кто-то еще добавит, что именно там и живет всеми любимый Санта Клаус. В общих чертах Лапландия представляется большинству людей как царство вечной зимы? Попробуем разобраться так ли это или все было навеяно вездесущими предрассудками.

Миф первый: В Лапландии не бывает лета, и все, чем этот регион может вас порадовать – это небывалые снежные завалы и посещение домика Санта Клауса, так что лучше всего ехать в Лапландию зимой
Это неправда, лапландское лето, безусловно, отличается от лета на каком-нибудь знаменитом курорте, однако здесь оно все же есть.
Рождество в общества Санта Клауса звучит конечно заманчиво, однако именно в это время температура здесь падает до предела (- 40), кроме того конец декабря – самое темное время года, солнце практически не всходит на небосклон (с другой стороны – это идеальное время для того, чтобы наблюдать северное сияние). Однако уже к концу февраля и погода, и температура выравниваются: в это время температура обычно не опускается ниже -10С˚, а солнце светит почти 12 часов в день, однако потому, что солнце сидит низко, все равно остается ощущение, что на землю спустились вечные сумерки. Сами финны начинают паковать вещи для поездки в Лапландию только ближе к пасхе, когда уже достаточно тепло и можно кататься на лыжах в одной футболке при ярком свете солнца. Для того, чтобы солнце растопило толстый слой снега потребуется довольно много времени, так что кататься на лыжах здесь можно до конца мая.
Лето и осень считаются здесь порой лапландских москитов. Если вам кажется, что это ерунда, не торопитесь с выводами, поскольку вы еще не сталкивались с ордой насекомых, населяющих Лапландию. Так что только «крепкие орешки» из любителей походов и рыбаки направляются в эти земли, к ним присоединяются и туристы, вдоволь запасшиеся репеллентом. Конечно, в городах и деревнях москиты не так многочисленны, но избежать укусов скорее всего не удастся. Не смотря на то, что укус москита не опасен и не грозит вам серьезным заболеванием, место укуса довольно долго чешется, а звенящий писк «крылатых кровопийц» может здорово досаждать на отпуске.
К концу августа москиты исчезают, наступает время многочисленных туристических пеших походов в лоне осенней природы. Знаменитое полуночное солнце можно увидеть во всех концах Лапландии. В Рованиеми солнце не садится с начала июня до начала июля. Чем дальше на север вы будете двигаться, тем более длинной будет становиться ночь. Для туристов эта ситуация может обернуться проблемой со сном, им бывает сложно заснуть, когда за окном по-прежнему царит день.

Миф второй: Жители Лапландии «застряли» на кочевническом образе жизни
Лапландия – дом северной скандинавской этнической группы, народа, именуемого саами. Конечно жизнь в условиях крайнего севера не сахар: семь долгих недель во время декабрьского солнцестояния, солнце скрывается за горизонтом, и только в конце января показывается на вид, сполохи зари напоминают о грядущих месяцах середины лета, когда солнце неустанно будет дежурить на небосклоне. Однако это не мешает местным жителям осваивать все блага цивилизации. Появление снегоходов, привезенных из Канады в 1962 г., сделало из саами-кочевников саами - поселенцев, эти машины превратились в неоспоримых королей снега. Нетрудно догадаться почему: какой олень сможет передвигаться по заснеженному лесу на скорости 110 км в час.

Миф третий: В Лапландии на каждом углу можно встретить дикого северного оленя
Этот миф такого же свойства, как и убеждение, что в России всюду бродят дикие медведи. Исторически саами занимались разведением северных оленей, эти спутники Санта Клауса обеспечивали местных жителей едой, одеждой и являлись транспортными средством. И даже если вам может показаться, что вы видите вокруг себя большое количество диких оленей, раскапывающих снег в поисках ягеля, белого мха, это всего лишь заблуждение. Все олени, которых вы увидите в Лапландии скорое всего домашние на их ушах можно разглядеть клеймо владельца.

Миф четвертый: О примечательной медлительности северных народов
Вот уж совершенно забавная мысль. Давайте разберемся: когда вы задумываетесь о Финляндии в общем, что приходит к вам на ум? Вполне возможно, что и Кими Райкконен, действующий чемпион Формулы один, самый известный из ныне живущих финнов. В том, что касается езды на мощных машинах, в виртуозном скольжении на предельных скоростях на льду, воде или гравии, финнам нет равных. А вот вы можете проверить любите ли вы скорость так же, как любят ее финны, отправившись в парк Test World Action Park, где вам представится возможность пройти курс слалома по льду за рулем Audi A4.
Непропустите также...
Почему Монголия должна стать следующей в Вашем списке // 22.02.2012

Монголия – недооцененный пункт назначения, часто забытый путниками юго-восточной Азии или озабоченными покорением Китая. Но Монголия может много чего предложить путешественнику любого типа – от покорения бескрайних степей и пустыни Гоби до встречи с кочевыми народами в самой малонаселенной стране...

Исчезающие острова // 27.11.2007

Жители остров центральной части Тихого океана наблюдают подъем уровня воды. Жителям островов центральной части Тихого океана не нужны объяснения ученых для того, чтобы оценить возможный эффект глобального потепления. Жители островов Микронезии (совокупности островов западной части Тихого океана),...

Самые красивые железнодорожные маршруты // 23.09.2011

Фломская железная дорога, Норвегия Петляющая через дикие горы Мюрдаль в Западной Норвегии, железная дорога Флом – это действительно интересный путь. Известная своими живописными видами и новейшими технологиями, эта железная дорога через туннели приведет Вас в долину Флом. Путь в 20 километров...


Просмотров: 10030
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100