Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Вся правда о драконах

Вся правда о драконах

05.06.2008
Небесного китайского дракона можно назвать символом китайской нации как таковой. Все китайцы, населяющие земной шар, называют себя «Лун тик чуань рен» (потомки дракона). В китайской мифологии драконы считались божественными посланниками, приносящими процветание и добрую удачу.
Согласно легенде сама древняя китайская цивилизация сформировалась вокруг дракона, равно как и китайская культура, в которой и по сей день образ дракона является одним из главенствующих. Дракон воплощает собой величие, благо и божественное благословление. Китайский дракон или Лун символизирует мощь и совершенство, героизм и смирение, благородство и божественность.
В отличие от западных драконов, отличающихся дурным нравом (например, поедание принцесс или налеты на деревни), большинство восточных драконов мудры, прекрасны обликом, и добры сердцем, это своеобразные ангелы Востока. Так что здесь люди их не ненавидят, а наоборот, любят и почитают. В честь великих драконов строятся храмы и святилища для того, чтобы они могли осуществлять контроль за реками, морями, океанами и дождями. Во многих китайских городах можно увидеть пагоды, в которых люди жгут благовония и молятся драконам.
Часовня Черного Дракона в Пекине некогда использовалась лично Императрицей и ее подданными.
Первого и пятнадцатого числа каждого месяца в храмах проводятся специальные службы, храмы, как правило, находятся близко к воде, на берегах морей или рек потому, что большинство восточных драконов обитает в воде.
Потомки драконов стали великими правителями. Японский император Хирохито ведет свой род от принцессы, известной как Величайшее Сокровище, дочери Дракона, Короля Моря.
Императоры многих азиатских государств называли себя потомками драконов. Они так этим гордились, что украшали свою дворцы и интерьер изображениями драконов, более того, они часто описывали жизнь «драконьими мерками», так появились «трон дракона», «одеяние дракона», «лодка дракона». Сказать, что император обладает «драконьим ликом» было величайшим из известных комплиментов. Люди верили, что их правители могли оборачиваться драконами. Сотни лет японские императоры, принимая посетителя, сидели за бамбуковой ширмой, а человек, осмелившийся за нее заглянуть, немедленно карался смертной казнью.
Однако, не смотря на свою мудрость, восточные драконы очень тщеславны. Если правители не следуют их советам, или люди не оказывают им должного почтения, это страшно оскорбляет небесного посланника. И вот тут драконы показывают характер: перестают насылать дожди или наоборот приводят на провинившиеся земли разрушительные шторма. Маленькие драконы промышляют менее значительными «шалостями», например, насылают сильный ветер, срывающий черепицу с крыши или портят блюда из риса. Для того, чтобы всего этого избежать, люди пускают фейерверки на специальных фестивалях, мастерят огромных бумажных драконов, украшают изображениями драконов свои лодки, и все только для того, чтобы умилостивить своих покровителей.
В своем божественном дыхании драконы несут суть жизни, в китайской культуре, известную как Шен Чи.
Драконы часто рассматриваются как символ божественной защиты и контроля, это высшие создания на земле. Драконы обладают способностями жить под водой, летать к небесам, или же свиваться кольцами на земле, образую великие горы. Будучи божественным созданием, дракон может отгонять злых духов, защищать невинных.
Типы драконов:
В китайской культуре существует 9 основных типов драконов: это рогатый дракон, крылатый дракон, божественный дракон (который поддерживает и защищает жилища богов), небесный дракон (его основной миссией считается создание ветров и дождей на благо человечеству), дракон спрятанных сокровищ (этот дракон охраняет спрятанные богатства), речной дракон и желтый дракон (этот дракон однажды появился из воды и преподнес в подарок легендарному императору Фу Ши основы письменности) и последний из девятки – это Король –Дракон, который сам состоит из 4 драконов, каждый из этих 4 драконов управляет 4 водными просторами на западе, востоке, юге и севере соответственно.
Самым могущественным в Китае считается рогатый дракон или Лун, он абсолютно глух. Помимо него есть еще бездомный дракон, Ти, живущий в океане и еще один дракон по имени Чяо, он покрыт прочной чешуей и обычно обитает в болотах или горных пещерах.
Существует девять традиционных способов изображения драконов, каждый для выражения одной характерной черты:
- для животных характерно громко рычать в случае, если на них нападают, поэтому изображения драконов вырезаются на колоколах и гонгах;
- все драконы любят музыку, поэтому их изображают на корпусах скрипок;
- драконы почитают литературу, их можно увидеть на каменных табличках с текстами;
- драконы могут держать значительные тяжести, поэтому их изображения можно увидеть на основании каменных монументов;
-драконов изображают на карнизах храмов, чтобы они всегда могли предупредить о надвигающейся опасности;
- все драконы любят воду, их изображения можно увидеть на опорах мостов;
-изображение вырезают на троне Будды, поскольку все драконы любят отдых;
- драконы способны на убийство, поэтому их изображение часто украшает рукояти мечей;
-драконы любят споры и создание проблем, поэтому их можно увидеть на воротах тюрем.
Основными внешними характеристиками дракона из рода Лунов считаются верблюжья голова, оленьи рога, глаза как у зайца, уши как у быка, шея как игуаны, чешуя как у карпа, клыки как у тигра и когти как у орла.
Окрас драконов варьируется от зеленоватого до золотого, зачастую их украшают короткие или длинные шипы, спускающиеся по спине к хвосту, у некоторых особей есть крылья и грива.
Некоторые драконы начинают свою жизнь как рыбы. Карп, который быстро плавает и преодолевает водопады, становится драконом. Популярная пословица гласит: «карп перепрыгнул драконовы врата», что означает успех, часто это пословица применяется к студентам, преодолевшим экзаменационные испытания.
Четыре дракона: китайская легенда
Однажды, когда на земле еще не было рек и озер, а было только Восточное море, на земле жили четыре дракона: Длинный Дракон, Желтый Дракон, Черный Дракон и Жемчужный Дракон. В один день они поднялись из моря к небесам, там они купались, ныряли в облаках и играли в прятки, как вдруг Жемчужный дракон воскликнул:
-Идите быстрее сюда!
-Что случилось?- спросили его остальные и посмотрели туда, куда указывал Жемчужный дракон. На далекой земле люди складывали в кучу пироги и фрукты и жгли благовония. Они молились! Седовласая женщина склонилась до земли и умоляла:
-Прошу тебя, небесный правитель, пошли нам дождь, чтобы мы могли вырастить рис и накормить наших детей.
На земле уже долгое время не было дождя, колосья пожухли, трава пожелтела, в поля потрескались под палящим солнцем.
-Бедные люди!- воскликнул Желтый дракон, если дождь скоро не пойдет, они все погибнут. Нужно спешить к нефритовому императору и умолять, чтобы он дал людям дождь. И четыре дракона поспешили в Небесный Дворец.
Нефритовый император был невероятно могуч, поскольку он ведал всем, что происходило на земле, в воде и воздухе. Он был не слишком рад, увидев ворвавшихся к нему драконов:
-Зачем вы явились сюда, когда ваше дело сидеть в море?
-Урожай на земле погибает под солнцем, я Длинный Дракон, прошу тебя послать на землю дождь как можно быстрее.
-Хорошо, - сказал нефритовый император, делая вид, что внимательно слушает, а на самом деле отвлекаясь на пение фей - Возвращайтесь обратно, а завтра я пошлю немного дождя на землю
-Благодарим вас ваше величество – сказали драконы и поспешили обратно.
Но прошло десять дней, а на землю не упало ни капли. Драконы были расстроены, они знали, что Нефритовый император заботиться больше об удовольствиях, нежели о благе народа, тогда они решили сами помочь людям, но как это сделать?
Длинный Дракон оглянулся на море и ему пришла в голову идея, он предложил поднять морскую вод в небеса и распылить там, чтобы она упала на землю в виде дождя, но он напомнил другим драконам, что если император узнает об этом все они будут жестоко наказаны. Однако драконы не испугались и исполнили свою задумку. Урожай был спасен!
Об этом прознал морской бог и доложил Нефритовому Императору. Император приказал изловить драконов и привести во Дворец. Он был страшно разгневан и приказал богу гор заключить четырех драконов под стражу, придавив их четырьмя горами, так, чтобы они не смогли сбежать.
Драконы никогда не жалели о содеянном, и, желая и впредь нести людям добро, они обратились четырьмя реками, которые проходили по всей стране с запада на восток, впадая в Море. Так появились четыре великие китайские реки: Хейлунцзянь (Черный Дракон) на севере, Хуанхэ (Желтая река) в центральном Китае, Янцзы (длинная река) на юге и Чжуцзянь (Жемчужная река) на юге.
Непропустите также...
Известные немецкие рождественские базары, которых в Германии Вы не найдете // 17.12.2009

Вот и опять наступило то самое время года: за окном завывает холодный ветер, дни становятся короче, а дневной рацион все чаще включает в себя чашку-две горячего какао... Однако сразу не огорчайтесь: предлагаем упаковать все самые теплые вещи и отправиться по немецким рождественским базарам! Ах,...

Решаем, куда ехать в кругосветное путешествие // 15.04.2011

Итак, Вы решились на кругосветное путешествие. Поздравляем. Осталось выбрать, куда именно из всего огромного мира Вы отправитесь. И тут появляется гигантская проблема выбора. Ниже следуют некоторые советы, которые облегчат Вам этот выбор. Вы не можете побывать везде Просто примите это как...

Как упростить семейное путешествие. Часть вторая // 21.08.2012

<< Часть первая Забудьте о мифическом «подходит для семьи» Одним из самых распространенных препятствий перед тем, чтобы ехать куда-то с детьми является вопрос «Насколько это подходит для семейного отдыха?». Вообще, «подходящий для семьи» - это, прежде всего, содержание путешествия, те...


Просмотров: 9450
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.9/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.9 из 5 (голосов: 7)

Комментарии:
Имя: полина · Дата: 20:29 16.02.2010
наконец то я нашла эту статью
Имя: маша · Дата: 16:26 18.12.2011
прикольная статья
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2086 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100