Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Древние пирамиды: легенды и мифы

Древние пирамиды: легенды и мифы

24.07.2008
Большинство из нас знакомы с современными легендами, окружающими египетские пирамиды, в особенности пирамиду Хуфу, известную также как Великая Пирамида и одно из чудес древнего мира. Однако большинство легенд и даже информация, которую представляют как настоящие факты, чаще всего происходят из более древних легенд.
В летописи древнегреческого историка Геродота, мы находим смесь фактов и фольклорных сюжетов, посвященных пирамидам. Геродот прибыл в Египет между 449 и 430 гг. до н.э., то есть именно тогда, когда иероглифическое письмо еще было живо в Египте, а религия почитания фараона уже существовала, но даже то время отстояло от постройки пирамиды Хуфу на 1000 лет. Согласно Геродоту египетские жрецы рассказывали о фараоне Хуфу следующее: « Он привел свою страну к нищете. Он закрыл все храмы, а затем будучи недоволен тем, что его культ ушел из религии, принудил народ точно рабов трудиться на его благо».
Однако репутация Хуфу пошатнулась еще из-за легенд Весткарского папируса, который датировался предположительно Вторым Переходным Периодом, однако сам текст был скопирован с еще более древних документов. Именно Геродот вывел ошибочное, а сегодня уже практически неискоренимое утверждение, что пирамиды строились силами рабов. Однако как близко была история Геродота к истине судить сложно, поскольку некоторые моменты кажутся слишком уж надуманными: «Никакое преступление не считалось для Хеопса слишком страшным и непростительным: когда ему не хватало денег, он послал свою дочь в публичный дом с указаниями принести недостающую сумму. Она исполнила волю отца, добавив к оплате странную просьбу. Дочь Хеопса желала, чтобы после смерти на земле осталось хоть какое-то упоминание о ее существовании, так что она попросила своих «клиентов» жертвовать ей каменную глыбу после ночи любви. Жрецы не уточнили как велика была та сумма, но по легенде именно из этих камней и сложена средняя пирамида, одна из трех, расположенных перед Великой пирамидой.
Во времена посещения Геродотом Египта мощеная дорога к пирамиде Хуфу была еще нетронута, целы были и отполированные камни, украшенные резными изображениями животных, работа, которая по своему величию может сравниться с самой пирамидой. По свидетельствам Геродота потребовалось десять лет принудительного рабского труда, чтобы создать столь великолепный подъездной путь, тогда как строительство пирамиды заняло 20 лет.
Еще один миф, касающийся пирамид, появился в первом столетии нашей эры, его автор, еврейский историк Иосиф, приписал строительство пирамид к тяготам, которым подвергались евреи во время их длительного рабства в Египте. Такая идея прижилась и просуществовала довольно долго, однако доподлинно известно, что великая пирамида была построена задолго до появления евреев. Последний человек, способный читать египетское иероглифическое письмо умер в 4 в н.э. и с этого момента древние надписи превратились в криптограммы, а мудрость и знания создателей пирамиды погрузились в пучину домыслов и мифов.
Когда в Египте стали доминировать копты, истории о пирамидах стали еще более дикими. Одна из таких легенд гласит: «Тогда Сурид приказал начать строительство пирамид для того, чтобы разместить в них знания своего народа, сокровища и скульптуры. По окончанию работ у каждой из пирамид он поставил статую стража. После смерти Сурид был похоронен в восточной пирамиде (пирамиде Хуфу), его брат Худжиб – в западной (пирамида Хефрена), а сын Худжиба был погребен в пирамиде Менкаура». Далее рассказывается, что король Сурид однажды видел сон, в котором земля (по тогдашним представлениям плоская) переворачивается, а звезды с неба начинают сыпаться на нее. Этого сон страшно напугал царя, после чего он решил, что конец света уже близок, что и побудило в нем желание создать три пирамиды и заключить в них все знание своей эпохи.
Однако, царь Сурид – фигура легендарная, хотя возможно имя Сурид было исковерканным вариантов имени Суфис, более поздней формы имени Хуфу. Считается, что Сурид жил тремя веками раньше знаменитого библейского потопа. Легенды о Суриде представляют собой смесь христианско-иудейских мотивов. По преданию Сурид жил в неком Амсусе, название которого происходит видимо от перевирания названия Мемфис.
Однако все же самыми фантастическими были легенды арабов, завоевавших Египет в 7 веке. Одна популярная арабская легенда гласит, что великая пирамида – место успения Гермеса, греческого аналога египетского Тота, который подобно Суриду построил пирамиды, чтобы сохранить знания и литературу своего народа от непосвященных и спасти это достояние от потопа. Йеменские арабы верят, что две крупные пирамиды являются могилами их древних королей, один из которых знаменит тем, что разбил египтян.
В 15 веке историк аль-Макризи упомянул, что царь украсил стены и потолки пирамиды изображениями звезд и планет, запрятал в пирамиды сокровища, такие как железное оружие, которое не берет ржавчина и стекло, которое гнется и не ломается.
Возможно, в великой пирамиде и вправду были спрятаны сокровища, как во многих других могильниках, но они без сомнения были украдены еще в древности. Однако легенде о сокровищах это ничуть не мешает, она проникла в сборник «Тысяча и одна ночь» вместе с историей о Калифе Аль-Мамуне, сыне Харуна аль-Рашида, который первым пробрался в пирамиду примерно в 820 г. История рассказывает, что с великим трудом калиф прокладывал себе путь железными пиками, алебардами и ломами и выливал холодный уксус на камни. Хотя вполне возможно, что калиф и не был тем самым человеком, который проделал знаменитый вход в пирамиду, которым пользуются сейчас туристы. По легенде он нашел там неиссякающий сосуд с водой, золотую шкатулку, в которой хранилась вырезанная из рубина фигура человека и заводного петушка, выполненного из драгоценных камней.
Христианская Европа в средние века оценивала Египет с точки зрения Библии, полагая, что пирамиды были подобием зерновых амбаров Иосифа, упомянутых в книге Бытия.
Нет ничего удивительного в том, что по истечении нескольких тысяч лет процветания легенд вокруг пирамид многие люди продолжают верить в них и по сей день. Египетские пирамиды – величавые могильные курганы, но одновременно с этим пирамиды - это клубок тайн и неразгаданных загадок, будоражащих воображение.
Непропустите также...
7 водных приключений в Коста-Рике // 20.04.2011

Круглогодичное тепло, длинные вереницы пляжей, тропический лес и бурная ночная жизнь сделали Коста-Рику одним из самых популярных туристических мест. Экотуризм набирает обороты, и для его любителей здесь есть, на что посмотреть. Как оказалось, наиболее туристов в Коста-Рике интересуют водные...

К чему эти часовые пояса? // 18.11.2008

Если «сегодня» уже наступило в Австралии, то почему в Англии все еще «вчера»? Откройте секрет часовых поясов… Осеннее равноденствие уже прошло. В северном полушарии дни становятся короче, в южном – длиннее. В обоих полушариях все старательно переводят часы. Австралийцы и американцы переводят...

Алкоголь и адреналин – союз, заключенный на небесах // 30.03.2012

Для многих путешественников дегустация местного пива или вина является неотъемлемой частью заграничного путешествия. Других на путешествия по экзотическим местам вдохновляет приключенческий спорт. Но что, если вы хотите и того и другого? Не стоит расстраиваться, есть места, где можно все это...


Просмотров: 25250
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4 из 5 (голосов: 24)

Комментарии:
Имя: Ержан · Дата: 13:55 16.05.2010
КАК СТРОИЛИСЬ ПИРАМИДЫ
(ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ)

Богатый древнеегипетский фараон Джосер, живший более 4,5 тысяч лет назад до нашей эры, настолько верил в загробную жизнь, что захотел унести с собой большую часть своего состояния. Кроме того он хотел, чтобы в его усыпальнице были захоронены его близкие и родственники, с которыми позже он мог общаться. Поэтому около 2650 года до нашей эры фараон Джосер приказал своему высокообразованному жрецу Имхотепу построить громадную по своим масштабам и безопасную от грабителей усыпальницу.
Большинство ранее существующих гробниц фараонов в форме прямоугольных мастабов подверглись разграблению, золото и украшения украдены, а небольшие известковые плиты растащены. Подкопы внутрь гробниц были сделаны со всех сторон, включая землю и верхнюю часть.
Первоначально Имхотеп полагал построить высокий и огромный из тяжёлых блоков мастаб, а погребальные комнаты с лабиринтом разместить в центральной части. Тогда доступ грабителей из-за толстых стен был бы практически невозможен. Верхние камни давили бы на нижние части конструкции, что делали бы усыпальницу очень крепкой, особенно в нижней её части. Единственный выход – это разобрать усыпальницу, что было бы бесполезным делом. Чтобы разобрать тяжёлые блоки потребовалось бы по крайней мере несколько лет.
Однако, на строительство такого мастаба необходимо было изготовить и водрузить большое количество тяжёлых блоков, что отняло бы очень много средств и времени. Но главное, из-за своего большого веса, существовал реальный риск обвала этой усыпальницы. Учтя все эти факторы, Имхотеп предложил оптимальное решение - сделать усыпальницу в форме ступенчатой пирамиды, которая напоминала бы гору Килиманджаро на равнинных просторах Африки, что придавало бы величие фараону. Эверест также представляет собой пирамиду, о которой возможно знали древние египтяне. Прямоугольные мастабы были уложены друг на друга в форме матрешек. Снизу большой мастаб, сверху чуть меньше, а поверх его ещё меньше, и так далее. Имхотеп не смог сделать чистую ровную пирамиду, так как нужны были площадки для рабочих и материала для возведения других мастабов сверху. Но всё равно, это уникальное сооружение стоит до сих пор и радует глаз вот уже 4 660 лет. Имхотеп построил безопасную от грабителей, экономную по стоимости и времени великолепную пирамиду.

Спустя сто лет император Хуфу построил грандиозную по своим масштабам супер-пирамиду, которая представляет собой одно из семи чудес света. Она сконструирована из 2,3 млн. штук известковых блоков, которые в среднем весили 2,5 тонны. Его строительство было закончено всего за 20 лет.
Чтобы стимулировать быстрое строительство пирамиды фараон обещал рабам дать свободу, а египтянам земли сразу после окончания возведения усыпальницы.
Большинство пирамид размещались недалеко от каменоломен для удобной и быстрой доставки выдолбленных известковых блоков. Старались выбирать каменоломни, которые были расположены на высотных участках, чтобы легче было спускать камни вниз к пирамиде.
Выдолбленные блоки транспортировали на санях, сконструированных из отполированных для чёткого скольжения по насыпи бивней слонов. Блоки крепко привязывались к саням, чтобы те не утопали под сильным весом в песок. Сани тянули, в основном, лошади, ишаки и африканские слоны. Слоны повсеместно водились в Древнем Египте и, к сожалению, полностью исчезли в VI веке нашей эры.
Перед началом строительства пирамиды египтяне посыпали насыпью из песка низменные участки дорог от каменоломен до усыпальницы. Для удобства транспортировки насыпные дороги старались конструировать под уклоном вниз к пирамиде. После окончания строительства насыпные дороги разрушали строители или их стирало время.
Блоки привозились на площадки, где сразу же укладывались на утоптанную землю. Так создавался первый ярус пирамиды. Возможно, что животные принимали активное участие в строительстве нижних ярусов пирамид. Следующие привозимые блоки укладывались на строительные брусья. С помощью них они приподнимались и перекладывались на поверхность первого яруса и перекатывались на уложенных брусьях к центру. И так продолжался непрерывный процесс строительства, блоки перекладывались с первого яруса на второй, затем на третий, четвёртый и так далее. Причём на каждой из сторон пирамид работало несколько бригад, также как и на каждом ярусе пирамиды. Это позволяло строить пирамиду быстрыми темпами. Перекатывание блоков с яруса на ярус осуществлялось без использования вспомогательной насыпи.
Теоретически можно построить квадрат, а потом путём перекатывания блоков на верхние ярусы создать пирамиду. Не исключено использование данной технологии древними египтянами при строительстве своих пирамид.
Чтобы обеспечить сохранность мумии фараона, внутри погребальной комнаты нужно было создать оптимальный температурный режим. Для этого были проделаны две вентиляционные шахты с выходом на северную и южную сторону. Вентиляционные шахты также были необходимы и строителям, работающим внутри помещения. Они обеспечивали их воздухом и небольшим дневным светом. Египтяне рассчитали, что два месяца в году с юга пустыни Сахары на страну дуют жаркие сухие ветра. Но в основном дуют прохладные северные ветра с Средиземного моря. Шахты направлялись сверху вниз под уклоном к погребальной комнате, чтобы их не забило пыльной бурей и, чтобы усилить ветровой поток, так как верхние ветра сильнее нижних.
Белая известковая пирамида Хуфу (Хеопса) стало копией самой большой горы Африки Килиманджаро, повторяя белизну её горных вершин.
Имя: НАстя · Дата: 14:20 17.09.2015
Фуууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу идиотство за фига сайты создают? чтобы опозориться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Эля · Дата: 23:28 17.10.2015
спасибо за полезную информацию)
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Лев · Дата: 18:51 14.03.2016
Ва!
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100