Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > 7 причин посетить Китай прямо сейчас

7 причин посетить Китай прямо сейчас

07.08.2012
Китай – одна из самых очаровательных стран, как с точки зрения ее прошлого, так и благодаря возможности поразмышлять о ее будущем. То, как изменился Китай со времен диктатуры Мао – одно из самых удивительных историй развития в истории человечества.

Наполеон однажды сказал: «Китай? Это спящий великан. Пусть лучше спит! Ибо когда он проснется – он перевернет весь мир». Что ж, кажется, «великан» давно проснулся и с топотом несется в будущее. Эта страна изменяется быстрее, чем любая другая страна мира, так что стоит поспешить, пока нынешний Китай не стал историей.

Кроме того, увеличение числа представителей, так называемого, «среднего класса», позволяет все большему числу китайцев отправляться в путешествие по своей стране. Поэтому во всех наиболее известных местах Вы их встретите в огромных количествах.
Итак, 7 причин посетить Китай прямо сейчас.

Пекин
Пекин – исторический центр Китая, где между домиками и флигелями извиваются узкие улочки и образуют кварталы – хутуны. Традиционный уклад не сдается под напором глобализации. В столице очень много мест, помогающих понять эту иногда противоречивую страну.

Начните осмотр Пекина с Запретного Города, впечатляющего дворцового комплекса, построенного в начале 1400-х годов ставшего домом для двадцати четырех императоров на протяжении 500 лет. Спрятанный от глаз за высокими стенами и глубоким рвом, Вас ждет мир мраморных мостов, тихих садов и тысяч комнат, бывших личными покоями императоров и их двора. Запретный Город разработан по принципам Фэн-шуй – красные строения (притягивают удачу) с желтыми крышами(сохраняют власть). Обычным людям вход был запрещен, а сами правители могли и вовсе не покидать стен комплекса. Да и как им могло захотеться уходить? Хотя бы учитывая то, что из 10 000 жителей Запретного Города за все время, около 3000 были наложницами.

Площадь Тяньаньмэнь воплотила мечту Мао о создании самой большой и самой примечательной площади в мире. Способная вместить 500 000 человек, площадь стала местом проведения регулярных военных парадов в дни культурной революции. Площадь – это и мемориал в память о погибших во время студенческих протестов 1989 года. Но сегодня самое популярное, что есть здесь – это уличные торговцы, продающие сувенирные наручные часы с изображением Мао, рука которого выполняет роль секундной стрелки.

Летний Дворец – это роскошное здание, находящееся за городом, куда правители выезжали во время летней жары. Если Запретный Город создавался для демонстрации посетителям силы и власти, то Летний Дворец был местом для расслабления. Не упустите возможность полюбоваться на Мраморную Лодку, которая на самом деле представляет собой огромный камень, формой напоминающий корабль, созданный по приказу сумасшедшей императрицы Цыси на средства, который должны были пойти на модернизацию флота.

Великая Китайская Стена
Длиной почти в 9 тысяч километров, Великая Китайская Стена считается одним из чудес света и одновременно самым известным из символов Китая. У китайцев есть поговорка: «Если ты не влезал на Великую Китайскую Стену – ты не настоящий мужчина». Но не волнуйтесь: некоторые секции стены вполне доступны в качестве обычного туристического маршрута. Более того, есть и канатная дорога, так что можно даже не утруждать себя восхождением.

Великая Китайская Стена – поразительное инженерное сооружение. Широкие стены имеют оборонительные точки, высота которых зависит от ландшафта, с боевыми башнями, установленными на ключевых участках. Стена сама по себе выглядит величественно, но и идея построить ее на столь сложном ландшафте кажется сумасшедшей. На строительстве сооружения было задействовано не менее миллиона рабов и пленных, которые умирали прямо на строительной площадке, поэтому Стена – это еще и самое длинное кладбище в мире.

Сиань
В 1974 году Китайские фермеры, копая колодец, случайно обнаружили знаменитых терракотовых воинов – одну из важнейших и крупнейших археологических находок 20-го века и отличный повод посетить Сиань. Цинь Шихуанди, первый китайский император, был одержим потусторонним миром. Чтобы в будущей жизни он мог оставаться великим полководцем, он потребовал создать целую терракотовую армию. В результате появились тысячи воинов в полный рост, в полной амуниции, с оружием в руках и построенные в боевой порядок.

Воины были размещены в трех отдельных строениях, называемых археологами «ямами». Каждая яма – это продолжающаяся работа археологов, которые все еще находят новых воинов и новые детали. По средним подсчетам, только в первой яме было обнаружено около 6000 воинов. Пройдитесь по краю ям и осмотрите в деталях каждого воина и лошадь. Вы увидите, что ни один воин не повторяется – у них разные лица, прически, рост. Головы статуй отделяются, чтобы в загробном мире они могли их поворачивать.

Еда, достойная императорского стола
Если с восточной кухней Вы знакомы только по тематическим заведениям, можете считать, что Вы с ней не знакомы вовсе. Блюда китайской кухни разнообразны и представляют собой удивительную смесь традиций и вкусовых ощущений.

Пекин известен, прежде всего, уткой по-пекински. Это запеченная утка, которая была фирменным блюдом императорского двора. Утку подают на стол сразу же после приготовления и нарезают на Ваших глазах. Затем Вы приступаете к приему пищи, который сам по себе является весьма непростым ритуалом. Если Вы пробовали тако, то способ приготовления этого блюда покажется Вам знакомым. Ну и, конечно же, дополните блюдо прохладным освежающим местным пивом.

Возле Великой Китайской Стены издавна растут каштаны, которые являются одним из главных ингредиентов таких блюд, как свинина с каштанами. Сиань известен древнейшими традициями приготовления китайских пельменей. Причем это блюдо требует не меньшего внимания от туристов, чем терракотовая армия. Парящие деревянные тарелки пельменей ставятся Вам на стол. В каждой тарелке свой вид пельменей, со своей начинкой и оформлением. Исполнение может быть самым разным –это блюдо доставляет не только физиологическое, но и эстетическое удовольствие. Ну и, конечно же, не забудьте о китайском чае.

Очаровательные пейзажи
Путешествие в Китай будет неполным, если у Вас не появится шанс полюбоваться удивительными пейзажами. Реки и водоемы всегда были для Китая главными источниками жизни. Самая красивая река Китая – Янцзы.

Янцзы – третья по протяженности река в мире. Она растягивается почти на 6500 километров от Тибета до Восточно-Китайского Моря и Шанхая.

Самые удивительный участок Янцзы проходит через местечко, чье название можно перевести как «Три Ущелья». Путешествие по этому месту проходит через узкие природные каналы с отвесными скалами, нависающими над головой и туманными горами вдали. Среди самых интересных мест - «Ущелье ведьм», где, как говорили древние: «Пики скал вонзаются в небо», природные лестницы, которые, вероятно, раньше использовались для подъема на скалы и спуск с них. Именно здесь, среди тумана, Вы ощутите себя частью традиционной китайской живописи.

Круиз по Янцзы включает в себя так же посещение плотины на Трех Ущельях – одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций и второго по масштабности сооружения Китая после Великой Китайской Стены. Контроль за наводнениями в этом регионе стал задачей номер один еще в древности. Легенды говорят, что один из правителей останавливал воду при помощи желтого дракона. Насколько это правда – не известно. Зато плотина точно существует, защищая дома миллионов жителей и давая им свет.

Шанхай
Шанхай – город контрастов, где восток встречается с западом и древняя застройка на побережье встречается с современными, сияющими небоскребами. Наиболее романтичная часть Шанхая – набережная Вайтань. Эта часть Шанхая более всего похожа на Европу, здесь много строений, оставшихся в неизменном виде с 1930, когда и этот район и весь Шанхай стал колониальным центром торговли и судоходства. В те дни Шанхай считался азиатским Wall Street. Пешеходная зона, длиной в милю ярко демонстрирует то, за что Шанхай называли «музеем международной архитектуры» - здесь смешались самые разные архитектурные течения и стили, включая некоторые очень заметные образцы ар-деко.

Набережная Вайтань своими архитектурными видами соперничает с другим районом – Пудун, который находится напротив, на противоположном берегу реки. Если Вайтань демонстрирует колониальную архитектуру, то Пудун – это блестящий и металлический пейзаж, демонстрирующий финансовую мощь нового Шанхая. Ночью небо над Пудуном буквально светится от всей используемой иллюминации, в свете которой самыми яркими точками горят крыша Jin Mao Tower и Chinese Oriental Pearl Tower.

Население Шанхая так же современно, как и небоскребы Пудуна. Дизайнерская одежда, мода и шопинг – это, кажется, самое популярное времяпрепровождение. А совсем рядом со сверкающим городом, расположены тихие скверы, где можно отдохнуть от суеты. Рядом со скверами находятся ювелирные магазины, предлагающие богатый выбор богатых украшений.

Если Вы вылетаете из Шанхая самолетом, отправляйтесь в аэропорт на новом, сверкающем поезде на магнитной подушке. Этот вид транспорта достигает скорости почти 500 километров в час, и это один из самых быстрых видов наземного транспорта в мире. Смотрите за окно на пролетающие мимо пейзажи и удивляйтесь тому, что Вы преодолели расстояние в 40 километров всего за 8 минут!

Неожиданное гостеприимство
Одна из главных причин, по которым стоит посетить Китай, это тот факт, что иностранцы для местных жителей пока еще в новинку. Поначалу Вы можете даже испытывать некоторый дискомфорт от того, как местные жители на Вас смотрят: как на самое экзотичное животное в зоопарке. Но объясняется это достаточно просто – большинство из тех, кого Вы встретите, живут в далеких провинциях и почти не выбираются в центральные крупные города. Поэтому, даже просто увидеть европейское лицо для них – это своеобразный аттракцион.

Вы удивитесь, насколько Вы популярны в Китае. Вам будут махать рукой и улыбаться, окружать толпой и фотографироваться на фоне Великой Китайской Стены. Эта популярность, возможно, станет одним из самых ярких впечатлений о поездке, а фотографии, сделанные китайцами или с китайцами – самыми любимыми фотографиями в альбоме.

Сложно поверить, что культурная революция закончилась в Китае всего два поколения назад. По всей стране молодые люди преследуют иностранцев, чтобы вступить в диалог и продемонстрировать свои знания английского языка. Маленькие дети прыгают вокруг Вас и кричат «Hallo! Hallo!» всякий раз, как они Вас встречают. Родители не пытаются пресечь столь странное поведение – напротив, именно они подталкивают своих детей в Вашу сторону, на ухо инструктируя их: «Помаши учебником, покажи, что ты учишься английскому!»

Да и вообще, Китай – намного более дружелюбная страна, чем принято считать. Со сменой поколений, старые противоречия восточной и западной культур постепенно стираются, и то недоверие к иностранцам, которое воспитывалось в людях во времена Мао, постепенно исчезает.
Непропустите также...
Ах, эти загадочные Филиппины… // 17.03.2009

Аххх! Филиппины.... Жемчужина, найти которую не суждено многим туристам... Гряда изолированных друг от друга островов, залитые солнечным теплом дни, неутихающая ночная жизнь и бесконечное множество интересного и разнообразного. В добавок ко всему перечисленному страна привлекает туристов своими...

Что не стоит надевать в самолет // 07.05.2008

Шорты. Высокие каблуки. Духи. Даже если вы редко летает, вы понимаете, почему не стоит вооружаться вышеперечисленным, готовясь взойти на борт самолета. Высокие каблуки слишком неудобны для ног во время долгих перелетов. Надели шорты? Когда дверь салона закроется, и кондиционирование включат на...

Английские, но НЕЛондонские красоты // 12.11.2009

Большинство путешественников едут в Лондон, чтобы увидеть Англию. Но в Англии помимо ее столицы есть много других интересных мест. Да, это маленькая страна. Но почему все думают, что настоящая Англия - это Лондон? Несмотря на то, что погода здесь не всегда благоприятная, Англия богата...


Просмотров: 5429
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100