Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Сернский исполин возвращается к жизни

Сернский исполин возвращается к жизни

17.09.2008
Первым вопросом, который задал трехлетний Рольф Ланкастер по мере того, как они с мамой подъезжали к вершине склона, на котором вырезан Сернский Исполин, был: «Это девочка или мальчик?»
Ответить на этот вопрос довольно сложно, когда вы сидите в районе головы исполинской фигуры, вырезанной в одной из самых живописных Дорсетширских долин. Однако если смотреть на изображение издалека, то никаких сомнений не остается - гигант мужского пола.
Самый знаменитый «житель» деревни Серна приютился на склоне над деревней вот уже несколько сотен лет, однако за последнее время фигура великана стала казаться немного затертой и выцветшей, даже его 6-ти метровое «мужское достоинство» уже не столь хороши видно, что в ближайшем будущем может поставить под сомнение вопрос о половой принадлежности гиганта.
Несколько дождливых летних сезонов, слабое развитие овцеводства в этом регионе привели тому, что контуры фигуры исполина поросли лишайником, и водорослями. Помимо того стабильный поток туристов, желающих взглянуть на великана и прогуливающихся по склону, вызвал обширную эрозию почвы.
В связи с этим директор общества National Trust вместе с группой энтузиастов отправился вверх по склону, чтобы обновить для начала 55 м контуров фигуры.
Невозможно представить более типичной английской картины. Добрая сотня метров склона была занята людьми, копошащимися в траве в лучах летнего закатного солнца, напоминающих сразу и средневековых жнецов и собак-ищеек.
Так группа энтузиастов занималась обновлением бороздок в почве, составляющих контур пожалуй что самой эксцентричной фигуры в мире, заменяя старый посеревший мел, в надежде, что теперь фигура будет четко видна на много миль вокруг.
Эта работенка не из легких. Почти неделя уйдет на то, чтобы докопаться до меловых залежей, расположенных на глубине 10 сантиметров. После чего по контуру фигуры будет высыпано и утрамбовано в землю более 17 тонн мела.
Роб Родс, глава общества National Trust западного Дорсета сказал, что работа над исполином была затруднена тем, что фигура расположена на довольно крутом склоне и скашивать траву, закрывающую контур фигуры, было очень сложно. Раньше траву подъедали овцы, которых ничуть не затрудняли прогулки на крутых склонах, но в последнее время большинство фермеров приняли решения распродать свои стада, поскольку содержать их стало не выгодно, да и фермеры начали опасаться участившихся эпидемий болезней.
Изначально очертания исполина прорезались в меловой породе, обнажая белые борозды, однако в этот раз мел было решено привезти из добывающего региона, расположенного за 20 миль отсюда.
По рассказам местных жителей сюда часто приезжают пары, чтобы разбить палатку на склоне и провести там ночь (принимая во внимание уклон, наверное, ночевать там все же не очень удобно). Люди верят в мистические силы, исходящие от гиганта. Согласно легенде люди, которые не могут иметь детей, должны приехать к исполину, после чего успех в продолжении рода им обеспечен.
На самом деле происхождение Сернского исполина до сих пор остается предметом жарких дискуссий. Кто-то полагает, что его возраст составляет не менее полутора тысяч лет, и что на холме изображен никто иной, как древний бог. Среди кандидатов на столь массивный портрет саксонский бог Хейль и римский Геркулес. Последний пользуется большей популярностью, поскольку именно Геркулеса изображали обнаженным с дубиной в руках и львиной шкурой, обернутой вокруг другой руки. У гиганта львиной шкуры не наблюдается, но ученые утверждают, что она просто исчезла с течением времени. Другая научная школа утверждает, что на склоне изображен кельтский бог. Но тем не менее есть энтузиасты, которые убеждены, что в Серн-Аббасе можно лицезреть не что иное, как карикатуру на Оливера Кромвеля, они руководствуются тем, что в средневековых летописях Сернскго Аббатства нет и намека на странное изображение на склоне. Так что в XVII веке местный лорд, который не поддерживал политику Кромвеля, вполне мог поспособствовать созданию такого исполинского шаржа.
Во время Второй мировой войны Гигант был спрятан, чтобы вражеские истребители не могли ориентироваться по нем. Сегодня же гигант живет в ожидании новой жизни.
Непропустите также...
Суеверия в числах // 26.06.2008

В самолетах авиакомпании «Континентал Эйрлайнз» нет ряда кресел №13, равно как и в самолетах компаний «Эйр Франс», «Эйр Тран» и «Иберия». Является ли тот факт, что нумерация рядов кресел перескакивает с 12 на 14 простым совпадением? Конечно же нет. На самом деле авиакомпании являются настоящим...

Дороги Индии: нас не догонят // 19.12.2007

Если вы уже успели попутешествовать по Азии, то, скорее всего, вы убеждены, что самое ужасное дорожное движение во Вьетнаме. Забудьте о Вьетнаме, здесь просто райские дороги, отправляйтесь в Индию. С большой долей уверенности можно заявить, что бранное слово, которые мы так часто слышим в...

Книги, которые соблазнят любого путешественника // 22.06.2010

Книга является настоящим другом туриста, как для полета на самолете, так и для поездки на автобусе, однако выбор хорошей литературы не только поможет Вам расслабиться, но и принесет пользу. Книги, о которых пойдет речь ниже, просто необходимо прочесть, поскольку они не только послужат примером в...


Просмотров: 6572
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100