Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Живописные вершины, которые вполне реально покорить

Живописные вершины, которые вполне реально покорить

11.06.2009
Чтобы взойти на эти вершины, необязательно быть хорошим скалолазом. Хорошее здоровье, спортивный образ жизни и фоновые знания приведут Вас к горе.

Почему люди, вообще, взбираются на горы? Это своего рода человеческая тяга к духовному воссоединению с природой, попытка выйти за пределы возможного и достать до неба рукой? Или, может, песня «Climb Every Mountain» из мюзикла «Звуки музыки» оказывает на нас большее влияние, чем мы думаем?

Многие пики требуют от нас железных нервов: техника, длительные тренировки и навыки скалолазания в специальной обуви с шипами. Но, как недавно выяснилось, есть вершины, требующие лишь базовой спортивной подготовки и наличия хотя бы капельки разума. Так что шнуруйте ботинки, берите бутылку воды и собирайте рюкзаки. Всего за три часа можно очутиться на одной из самых известных мировых вершин. Давайте начнем подниматься по восходящей.

Столовая гора, Южная Африка
Platteklip Gorge, что переводится как «плоское каменное ущелье» предлагает довольно прямолинейный маршрут. Укутайтесь потеплее, проверьте мобильный и возьмите с собой побольше воды. Несмотря на то, что на вершине горы есть кафе, сама дорога к нему пролегает через дикую местность, оставляя Вас наедине с 2 200 охраняемыми видами растений, являющихся мировым наследием. Название соседней горы можно перевести как «Львиная голова», но по дороге на вершину Вы встретите не льва, а скорее горного дамана. Это животное представляет собой нечто среднее между кроликом и морской свинкой и значительно превосходит по численности дикобразов, змей и черепах, на которых Вы также можете наткнуться.

Когда окажетесь на вершине в 1,086 метров, можете утешить себя той мыслью, что спуститься обратно вниз можно по канатной дороге.

Гора Сноудон, Уэльс
В ясный день отсюда можно увидеть Англию, Ирландию, Шотландию и, конечно же, Уэльс. Но, к сожалению, ясные дни очень редко случаются в Yr Wyddfa - что на уэльском означает «погребальное место» - поэтому предупреждения синоптиков стоит воспринимать всерьез. 1,085 метров звучит не громко, однако сам Сэр Эдмунд Хиллари тренировался здесь перед восходом на Эверест, да эта гора каждый год дает старт десяткам скалолазов.

Вы можете взобраться на гору Сноудон, имеющую форму морской звезды, по разным маршрутам, но новички обычно выбирают тропу Ланберис. Часа за четыре Вы поднимитесь на вершину, а за три – спуститесь. Среди тумана и облаков витают легенды о короле Артуре, красных драконах и секретных подземных тоннелях с заброшенными шахтами и карьерами.

Гора Синай, Египет
Спасаясь от невозможной жары египетских пустынь, отправляйтесь на Синай поздним вечером, чтобы успеть встретить туманно-оранжевый рассвет на высоте 2 285 метров. Вам не нужен гид, но нужен факел, теплая одежда и, конечно же, прочные ботинки, надежно поддерживающие лодыжки.

Современные технологии превратили площадку бывшего израильского лагеря в автостоянку, тропы восхождения хоть и людные, зато нетронутые современностью. Вы можете выбрать одну из двух троп, обе из которых имеют подходящие названия: выматывающая тропа «Шаги раскаяния», которая ведет прямо к более легкой «Тропе Верблюдов», где бедуины активно рекламируют для уставших странников поездки на верблюдах.

Гора Фуджи, Япония
Здесь вся магия увядает под тяжестью реальности – не тропы, заросшие цветами и травами, а ровные бетонные дорожки в форме зигзага. Но побывать здесь все же стоит. Пилигримы Шинто устраивают ночную процессию с факелами, где старшие идут бок о бок с детьми, проходя через ярко-красные врата к святыне Конохана Сакуя Химэ.

Большинство туристов начинают свой путь от пятой станции, до которой можно добраться на автобусе от Кавагучико. Отсюда они отправляются в восьмичасовое восхождение на черную скалу сквозь дремучие леса. Здесь Вам не понадобится гид, зато понадобится весь привычный инвентарь, плюс план того, что Вы будете делать после трехчасового спуска с горы. К этому времени автобусы уже перестанут ходить, а поймать такси будет сложновато.

Эверест, базовый лагерь. Непал
Новички, полные энтузиазма, могут попасть в базовый лагерь на Эвересте с флажками, увешанными треугольником и трепещущими вдоль тропы. Несколько туристических баз удачно расположились у горы, которую по имени небесной богини Шерпы называют Сагармата. Самая популярная база находится к югу от Непала прямо перед знаменитым ледником Кхумбу.

Начальная точка какого-либо подъема – это, действительно только начало, учитывая то, что Вам потребуется минимум 2 недели, чтобы добраться до лагеря от посадочной полосы Лукла на высоту 5,360 метров. Чтобы не заболеть горной болезнью, большинство гидов рекомендуют растянуть все путешествие на 3 недели. Только те, кто поднимается медленно и размеренно, доходят до финиша, давая своему телу привыкнуть к разреженному воздуху.

С базового лагеря можно подняться на Кала Паттар (5,545 м), чтобы увидеть единственное, чего не видно с Эвереста - саму гору Эверест.

Гора Килиманджаро, Танзания
Если Мурангу исключает использование ледового топора и даже наличия минимальных навыков скалолазания во время восхождения, не думайте о Килиманджаро, как о прогулке по парку. При всеобщей помощи Вам все равно придется самим дышать разреженным воздухом на высоте 5,892 метров, и горной болезни, возможно не избежать.

«Холодно! Холодно!» - предупреждающе кричат гиды на языке Суахили. Медленно. Не торопитесь. Чем дольше Вы идете по извилистой Макаме, тем больше останется дней на акклиматизацию. Здесь можно ночевать в своих палатках или в ароматных переполненных людьми хижинах Мурангу.

После пяти или более дней восхождения к небу можно прийти в уныние от той мысли, что спуститься вниз можно всего за один день. Чтобы уметь переживать изнеможение и бодрость одновременно, нужно быть одержимым горами.

Один журналист спросил Джорджа Мэллори (человек, который снискал мировую известность ещё до своего исчезновения в горах), почему вы всё-таки собирается взойти на Эверест, ответил: «Потому, что он есть». Мэллори писал: «Дух приключений не должен умереть. И если за его спасение придётся заплатить жизнью, что ж из того? Это была бы жертва во имя благой цели...»
Непропустите также...
5 способов испортить себе отпуск // 20.09.2007

Что такого ужасного может случится с вами в дороге? Дорожная авария? Захват самолета террористами? Пожар в отеле? Путешествие, безусловно, рискованное дело. Но вы никак не узнаете наверняка, будет ли готов ваш номер к моменту вашего прибытия или же когда точно приземлиться ваш самолет. Хотя...

Плюсы и минусы пакетов «все включено» для независимых туристов // 02.03.2010

Если Вы увлекаетесь поездками в те места, о которых пишут в интернете бывалые путешественники, то, наверняка, Вы считаете себя независимым туристом: Вы предпочитаете собраться быстро, закинуть рюкзак на спину и устремиться навстречу приключениям, поскольку никогда не планируете ничего заранее. Идея...

Нестандартные отели мира // 31.10.2007

Отель «Марк де Рискаль», Риоджа. Испания Архитектор Фрэнк Гехри построил этот отель на 43 комнаты в винодельческом районе Риоджи. Отель знаменит своей крышей, выполненной в форме розовой, серебряной и золотой лент, интерьерами, оформленными в оттенках бежевого и золотого, и прозрачным коридором их...


Просмотров: 5195
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100