Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как избежать депрессии во время путешествия

Как избежать депрессии во время путешествия

09.03.2010
Даже самые заядлые путешественники могут ощущать на себе данное явление.

Оно настигает Вас без особого предупреждения: либо после перебранки с Вашим другом, с которым Вы в пути даже еще недели не побывали, либо после месяцев каждодневных походов по достопримечательностям, прогулкам по горным красотам на велосипеде или пешком, ряда прыжков на резинке и встречи кучи новых людей...

А возможно, Вы просто порвали почти созревшие отношения с таким симпатягой, которого больше не сыскать. Или одержали победу над страхом скуба дайвинга и проделали тот самый немыслимо трудный поход в дикую природу... Однако чувствуете, что чего-то не хватает.

Все выше перечисленные симптомы означают, что Вы пали духом. Симптомы данного недуга включают депрессию, чувство бессмысленного существования, недомогание, скуку и нежелание уйти из бара.

Такое может случиться со многими путешественниками-кочевниками, особенно (хотя и не обязательно) с теми, чье пребывание в дороге является долгосрочным. В конечном счете, Вы посетили столько музеев, что все они кажутся одинаковыми. Вы чувствуете себя виноватым, так как глазами пожираете гуляющих индюшек во время экскурсии по руинам Копана, поскольку не успели позавтракать. И даже идея встречи новых людей наводит на Вас тоску и желание пристрелить какого-нибудь постоянно улыбающегося американца, который обязательно спросит: «А откуда Вы?», - будто ему не все равно!

Такое поведение совсем не походит на Вас: Вы всегда были затейником похода в ресторан или паб, чтобы быть ближе к людям, или хотели просто потеряться в городе и бродить по нему безцельно, покупая еду в латках и поднимая бокалы в окружение кутежных незнакомцев. Вы осознаете, что эта несвоевременная депрессия не добавит ощущений Вашему еще не законченному путешествию.

Если Вы задаетесь вопросом «Как покончить с недугом и снова вернуться в свой облик активного искателя приключений», тогда предлагаем прочесть следующие советы!

Расслабьтесь
Позвольте себе отдохнуть от приключений: не совсем обязательно, чтобы каждый день был ознаменован каким-либо незабываемым событием.

Попробуйте присесть и просто почитать книгу в библиотеке отеля или поиграть в настольную игру с соседом по номеру: Вы никогда не знаете, чем может обернуться такая забава – пыл и желание победить подбодрит не только Вас, но и Ваших столь же несчастных соратников.

Никто и предположить не может, что книги «Хроники Нарнии» могут быть столь увлекательными, особенно, когда Вы сидите в баре и Вам наливают «Кровавую Мэри» из огромного котла... Освежитесь сразу!

Познакомьтесь с местными жителями
Попробуйте сходить в местный спортзал и посмотрите, как занимаются люди на другом краю земли. Играют в баскетбол? Тогда смело включайтесь в игру!

Поинтересуйтесь у случайного прохожего, куда он/она любит ходить на обед. После того, как те самые незнакомцы поужинают с Вами раз-другой, они могут пригласить Вас и к себе домой или на какую-нибудь вечеринку. Они также расскажут Вам о местных фестивалях и других интересных событиях, о которых даже в путеводителе не упомянуто.

Поиграть с местной ребятней – тоже то еще занятие! Конечно, все зависит от того, где Вы путешествуете, но в основном, люди очень интересуются иностранцами, особенно, если Вы блеснете несколькими выученными фразами на их родном языке. Что в свою очередь ведет к пункту 3....

Изучите местный язык
Даже если Вы будете знать лишь пару фраз на их языке, местные жители будут намного более заинтересованы в Вас. Если не под силу выучить и малую часть незнакомого языка, то поучитесь высказываниям своих попутчиков.

Например, будучи в республике Гватемала, Вы можете изучить больше австралийского сленга, чем самого испанского (если путешествуете в компании австралийцев). Туристические брошюры в основном всегда имеют словарь общеупотребляемых фраз и предложений. Закачать небольшие словарики можно на Ваш модный iPhone или iTouch, так, чтобы было удобно быстренько подучить новые словечки во время утреннего кофе или какой-нибудь поездки.

Переоцените Ваши цели путешествия
Или составьте абсолютно новые!
Например: посетить все страны в Центральной Америке. Прокатиться по самым опасным велосипедным тропам в мире. Побывать на всевозможных кладбищах. Проделать что-либо супер-активное в каждом посещаемом городе. Сделать «семь и семи», или собрать «Чашу Грааля из 7 незнакомцев, которых удалось подцепить» (один на каждом континенте Земли).

Не удивляйтесь, если встретите кого-нибудь, кто ходит купаться в океан каждый день месяца, или кто приехал к южной окраине Чили с Аляски на велосипеде. Цели путешествия дают Вам мотивацию, проделать путь с каким-то смыслом, кроме того, они помогают оценить, чего Вы смогли достичь.

Переборите чувство страха
Попытка выйти из своей «зоны комфортности» может принести новые ощущения.

Попробуйте спрыгнуть на резинке с моста или обрыва. Некоторые бары предлагают уроки танцев перед открытием вечеринки. Когда следующий раз Вы выберетесь с друзьями в паб, то позвольте им указать на самого симпатичного парня или девушку, а потом смело подходите к нему/ней и начинайте разговор (кстати, именно в этот момент Ваши заученные фразы могут и пригодиться).

Зайдите в караоке-бар и не страшитесь сделать из себя посмешище (может, с выбором песни Вам-таки и повезет). Попробуйте местные деликатесы, например, «cuy» (куй) – жареная морская свинка – в ресторане Куско (Гватемала), Колумбийскую морсилью – сосиска с кровью свиньи или гниющее мясо акулы в Исландии.

Что бы Вы ни делали, попытайтесь выйти за рамки своего каждодневного существования и проследите, насколько это Вам понравится.

Станьте снова самими собой
Вывод один: расслабьтесь, наберитесь сил и помните, что путешествие – это Ваша страсть. Когда Вы вернетесь домой, то обязательно будете жалеть, что все закончилось.
Непропустите также...
Недолговечное, но все же завораживающее искусство // 29.09.2009

Устали от посещения все тех же старинных музеев, где приходится изгибаться и вытягиваться в толпе туристов, чтобы сделать то единственное фото Мона Лизы, а потом, разочаровавшись, найти репродукцию в магазине музея?! Естественно, у музеев всегда есть свои большие любители, да и куда еще...

Нет второго такого места как Бутан // 05.10.2007

2.30 ночи: в окно отеля в Бангкоке врывается теплый влажный ночной воздух. По неспящим дорогам столицы Тайланда мы едем в аэропорт. 8.00: Солнце сверкает по сочным, жемчужным пейзажам утреннего Бангладеша. Мы снижаемся над Калькуттой, пальмовые рощи окрашивают все в зеленый цвет. Вдруг кое-где...

Лыжный сезон во всем мире. Второе полугодие // 11.11.2010

<< Первое полугодие Июль – Перишер Блю, Австралия Австралийский лыжный сезон обычно начинается в июньские выходные, накануне дня рождения королевы, и только разгорается как раз к июлю. Перишер Блю – самый большой и даже лучший лыжный курорт в Австралии, где вершины обретают свой лучший...


Просмотров: 5113
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100