Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Профессиональные навыки, которые путешествия помогут Вам улучшить. Часть вторая

Профессиональные навыки, которые путешествия помогут Вам улучшить. Часть вторая

21.04.2014

<< Часть первая

Визуализация

Визуализация - это особенная способность человека изображать графикой в виде рисунков, набросков, различных схем, то, что ему сообщают в форме печатного или устного текста. Это очень важное умение, с профессиональной точки зрения. Визуализация, помимо этого - еще и особый навык мышления, который включает: память и умение структурировано хранить информацию в голове, воображение и способность создавать новые концепты из имеющихся, а так же умение представлять и создавать полноценные образы необходимых целей и результатов. Совершенно не важно, в чем заключается Ваша профессия и Ваши служебные обязанности. Вам может быть нужно создавать презентации или графики, дизайн-проекты или бизнес-планы - для всего это Вам понадобится умение визуализировать информацию, и если оно у Вас будет - это большой плюс. И как же еще можно развить этот навык, как если не попадая в новые места, получая новый опыт и сталкиваясь с явлениями и предметами, которые Вы никогда до этого не видели? Вы идете по горной тропе и пытаетесь представить, как именно здесь строили свои города древние цивилизации - когда вы видите эту горную местность своими глазами, Ваше сознание шагает за границы видимого и рисует потрясающие картины.

Управление стрессом

Кажется, что целый пласт Вашей карьеры и целый сектор Вашей работы посвящены именно тому, что Вы находитесь в стрессовой ситуации. Стресс - это состояние, которое человек испытывает, когда ощущает, что его (или ее) личных качеств и доступных средств недостаточно для того, чтобы решить ту или иную задачу. И стресс очень сильно связан с физиологией. Высокий уровень стресса значительно повышает пульс и кровяное давление, заставляя наше тело переходить в режим «сражения» или даже «выживания». Как бы там ни было, в таких условиях очень сложно принимать правильные решения и трезво оценивать ситуацию. Да и постоянный стресс приводить к профессиональному и психологическому «выгоранию». Чтобы научиться управлять и справляться со стрессом, необходимо уметь распознавать физиологические симптомы и вовремя подавлять растущее беспокойство, чтобы сохранять способность эффективно контролировать сложные ситуации. И этих ситуаций уж точно предостаточно встретится Вам во время путешествия. Каждый момент путешествия - это небольшая абсолютно новая ситуация, выходящая за границы Вашей зоны комфорта. Это может быть ситуация, когда Вы оказались в национальной деревне, не зная языка, или когда у Вас украли паспорт прямо перед вылетом - путешествие всегда подкидывает неожиданности. Научившись справляться с этими неожиданностями, управлять ситуацией, не теряя самообладания, Вы научитесь самообладанию. Сложно поверить, но оставление работы на долгое время может быть ничуть не менее напряженным времяпрепровождением, а зачастую даже и более. Но есть и хорошие новости - когда общий уровень стресса повышается и остается на этом уровне, Вы к нему привыкаете, и учитесь не обращать внимания на мелочи, разрешая их быстро и не отвлекаясь от получения удовольствия.

Способность к адаптации

Умение принимать решения на ходу и быстро подстраиваться под меняющееся окружение – это одно из ключевых умений в современном мире. Статически остановившийся разум, существующий в условиях рутины, с трудом решает новые задачи, достигает необычные цели и выходит из непростых ситуаций. Тот, кто умеет хорошо адаптироваться к разным ситуациям, имеет все шансы стать лидером. Путешествие учит постоянно анализировать окружающую обстановку, лучше замечать знаки грядущих изменений и успевать на них реагировать. Вы можете сколько угодно планировать, но когда происходит что-то, рушащее Ваши планы, Вам придется быстро переключиться и воспользоваться альтернативным планом «Б».

Умение принимать решение

В мире, переполненном различными вариантами решений, принятие умных и правильных решений, как в плане карьеры, так и просто по жизни – очень непростое умение и явный признак лидера. Чтобы правильно принимать решения, Вам придется понимать свои цели, продумывать альтернативы, взвешивать «за» и «против», выбирать лучший из вариантов и понимать, как этот вариант довести до финала. Вы должны понимать риски и уметь жертвовать малым ради большой цели даже в условиях повышенного давления ситуации. Кажется очень простым, но на самом деле, когда Вы путешествуете, Вам постоянно приходится принимать решения. В любом виде поездки Вы должны точно знать, куда Вы едете и что хотите делать, продумывать другие варианты на непредвиденный случай, Вы должны уметь принимать решение быстро, потому что проблемы всегда случаются неожиданно. Путешествие поможет Вам делать это значительно лучше и увереннее.

Креативное мышление

Наш мозг позволяет нам быстро распознавать типичные явления, вроде лиц, языков, рукописные тексты. В отличие от компьютеров, которые могут быстро считать, но не способны оценивать те вещи, которые могут оценивать клетки мозга. И мы, одновременно с этим, привыкли думать типичными шаблонами, применяя их для типичных ситуаций. В современном мире очень ценится способность думать нестандартно и выдавать нетипичные решения. Креативное мышление включает в себя мозгоштурм и генерацию новых смыслов. Для этого используется воображение и ассоциативные связи между предметами и идеям, которые, на первый взгляд, кажутся несвязанными. Вполне понятно, что такое мышление никак не может находиться в Вашей зоне комфорта. Чем больше Вы узнаете и переживаете нового, тем больше идей оказывается в Вашей голове и могут быть использованы Вами.

Решение проблем

Решение проблем – напрямую связано с креативным мышлением и принятием решений. И это умение, которое пригодится Вам не только и не столько в Вашем карьерном росте, сколько в повседневной жизни, полной сюрпризов и неровностей. Человек, умеющий решать проблемы, сперва, четко определяет ее суть, затем обдумывает решение и воплощает его в реальность, если находит тот или иной подход достаточно эффективным. Умение видеть проблему «насквозь» - это главный ключ к креативности и самосовершенствованию.

Непропустите также...
Антисвятыни мексиканцев // 19.11.2008

Незаконно продаете наркотики или занимаетесь проституцией и ждете благословения от высших сил? Эти святые вас не осудят. Первого числа каждого месяца мексиканцы выстраиваются в очередь на поклонение антисвятым. 5000 мексиканцев едут в Баррио Тепито, один из самых криминальных кварталов Мехико,...

Путешествовать и жить в странах третьего мира лучше, чем оставаться у себя дома. 5 доказательств в подтверждение // 15.04.2010

Конечно, у Вас дома есть несколько роскошных вещей, которые ничем не заменить. Для кого-то это библиотека, для кого-то развитая инфраструктура, кто-то не может обходиться без Интернет-магазинов и так далее. Но все то, что Вы оставляете, не может быть сравнимо с тем, что Вы получаете в замен ! 1....

Персональный гид. Как это? // 06.10.2010

Самостоятельные путешественники и группы туристов с экскурсоводом - совершенно не совместимы. Большинство туристов, предоставленных сами себе при виде группы, следующей за своим гидом, который держит впереди себя закрытый желтый зонт, испытывают чувство важности. Хотя надо сказать, что они бывают...


Просмотров: 6384
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100