Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Индийский свадебный наряд

Индийский свадебный наряд

25.05.2010
Тонкая воздушная вуаль, падающая на ее красивое лицо, должна бы скрыть его… но делает еще красивее смущенную невесту…
Ричард Крэшо

Традиционная индийская свадьба – это волнительное и тщательно продуманное событие с застенчивой невестой в центре внимания. Индийская невеста имеет очень широкий выбор свадебного наряда, чтобы сверкать, мерцать и переливаться в красивых тканях отличнейшего качества с вышивкой и изысканными украшениями. Несмотря на то, что повседневная индийская одежда- это сари, гагра чоли, лехенга и шальвар камиз, большинство людей в мире не знают, насколько огромен выбор в каждой категории одежды. Будучи страной с разнообразной религией и культурой, каждая религия Индии, каждая культура, каждый регион изобилуют разнообразными свадебными нарядами с местными особенностями и своими ритуалами.

Традиционный индийский наряд невесты
Учитывая то, что Индия – страна с разнообразной религией и культурой, перечислить все вариации свадебных платьев просто невозможно. Вот несколько популярных индийских свадебных нарядов, существующих в основных религиях и культурах богатого индийского наследия:

Невеста Пенджаби: по традиции невеста из региона Пенджаб может носить либо сари, либо лехенга обычно в ярких возбуждающих цветах: красный, оранжевый или пурпурный. Сари или лехенга почти полностью вышиты методом пхулкари (стежки с изнаночной стороны грубой хлопчатобумажной ткани с разноцветными шелковыми нитками) с традиционными мотивами, изображающими пшеницы с едва заметными стебельками. Невесты обычно надевают золотые украшения. Еще одной отличительной чертой традиционного свадебного наряда в Пенджабе – это чуда – браслет из слоновой кости, красный или кремовый.

Невеста из Махараштры: учитывая тот факт, что зеленый цвет – цвет благополучия и благосостояния в штате Махараштра, невеста обычно одета в зеленое сари с традиционной вышивкой зари с золотыми и серебряными нитками, вплетенными в полотно. Паитхани, пожалуй, самое популярное сари в Махараштре, названное в честь региона Паитан, где сари ткут вручную. Сделанное из отборного шелка, сари Паитхани можно узнать по кайме с неровными квадратами и по паллу (свободный конец сари) с павлином. Так же здесь довольно популярно сари Наувари длиной в девять ярдов. Несмотря на то, что такие сари берут начало со времен Маратхской империи, когда женщины в трудные времена войны рисковали своей жизнью на поле битвы, Наувари очень популярны в качестве приданого и по сей день. Невеста украшает себя золотыми драгоценностями с жемчужинами, а также знаменитой натхой – жемчужиной, украшающей сережку в носу.

Невеста Бенгали: по традиции невеста Бенгали одета в Венараси сари с широкой вышивкой зари по краям и красной чоли или вуалью на голове. Невеста также надевает красивое украшение на голову схолар мукут – деревянная корона, вырезанная из деревянной коры. Лоб украшен стразами из сандалового дерева, которые выложены интересным орнаментом. Невеста Бенгали носит традиционные тяжелые золотые украшения, на голове - накидка дупатта, на запястье три типа браслета (все согласно традициям) – шанкха (из ракушек), пала (лакированный) и лоха (железный).

Мусульманская невеста: мусульманские невесты в Индии обычно одеты в вишнево-красное свадебное платье (Лехенга или Сальвар Камиз), щедро вышитые золотыми нитками. Шелк в мусульманском свадебном наряде может быть самым разным. На голове невесты - Гхунгат, который плавно спадает на плечи и спускается по спине до самой талии.

Католическая невеста: индийская католическая невеста мало чем отличается от всех католических невест мира. Она одета в белое платье, ведь белый цвет – цвет чистоты, голова украшена тонкой фатой.

Невеста Тамилнад: в индийском штате Тамилнад платье невесты – красное или каштановое. Канчипурам сари очень популярно для свадеб, его шьют в маленьком городе Канчи региона Тамилнад. Невеста Тамилнад украшает свою голову яркими оранжевыми и белыми цветами. В дополнение к обычным она надевает на волосы такое традиционное украшение, как Раакуди, или же Оддианнам – ремень с орнаментом.

Одежда современных невест Индии
Несмотря на то, что традиционная свадебная одежда пользуется популярностью у современных индийских невест, многие из них любят примерять более современные наряды или даже дизайнерские изобретения. Традиционные Канчипурам сари и Паинтхани сари, конечно, остались, но сейчас они усовершенствованы современным дизайном и узорами. Сари радуют широким выбором цветов и узоров для вышивки. Геометрические фигуры и абстрактные рисунки тоже имеют место быть на свадебном платье. Традиционная гхагра чоли теперь тоже доступна в более модном оформлении. В общем, индийская свадебная мода развивается и охватывает все более современные тенденции.

Современное свадебное сари: современное свадебное сари сохраняет элегантность традиционного сари и совершенствуется добавлением модных элементов в разнообразных вариациях. Традиционная блуза, которую надевают с сари, изжила свои рукава с буфами и уступила интересным бретелям, модным вырезам и густой вышивке. Современные невесты хотят видеть и современные рисунки на своем сари, они больше экспериментируют с разными цветами, даже с теми, которые раньше считались нетрадиционными. Сегодня яркий розовый, голубой, холодные пастельные тона становятся частью свадебного костюма.

Современные лехенга и гхагра чоли: точно так же, как и сари, лехенга погрузилась в мир современной моды. Лехенга и гхагра, которые раньше выглядели, как расклешенная длинная юбка, теперь подвергаются экспериментам. Современная свадебная мода позволяет плиссированные вышитые лехенги и даже лехенги с вырезами. Дупатта или чунари, будучи неотъемлемой частью свадебного наряда, сейчас отличаются разнообразием тканей, современной вышивкой, модными цветами и даже ручной отделкой. Упоминающееся ранее чоли теперь носят без рукавов, приталенные, без бретелек и с бретельками.

Что модно сейчас
Цвета: несмотря на то, что традиции ограничивают индийских невест в выборе цвета, в последнее время растет тенденция к экспериментам с самыми нетрадиционными цветами в свадебном наряде. Для тех, кто предпочитает лишь традиционные цвета, есть возможность искусно сочетать их друг с другом и добиться гармоничного образа. Ржавый цвет, металлические оттенки с золотым или серебряным отливом делают свадебный наряд богатым и элегантным. Нетрадиционные цвета весьма популярны. Земляные цвета, пастельные тона или более нетрадиционный цвет лаванды, розовый и голубой также в моде. Главное сохранять традиционную элегантность с намеком на модную яркость.

Ткань: несмотря на то, что шелк оставляет за собой приоритет в свадебной моде, все же появилось много его разновидностей, таких как, металлический шелк и креп. Если невеста готова выйти за «шелковые рамки», то для свадебного сари можно выбрать любую ткань из широкого ассортимента от крепа, жоржета до изысканного джута. Выбор ткани зависит от модели и стиля свадебного костюма и личных предпочтений.

Вышивка: традиционная свадебная вышивка, несомненно, сохраняет шарм старины, однако современная – придает стиль и делает свадебное сари модным. Современные рисунки для вышивки разнятся от геометрических, асимметричных фигур до абстракций. Многие находят абсурдным щеголять в свадебном наряде с абстрактной вышивкой, однако можно умело использовать такие рисунки, сочетать их с традиционными. Дорогие кристаллы, драгоценные и полудрагоценные камни и бусинки очень широко используются в вышивке индийской свадебной одежды.

Аксессуары: современный наряд невесты – это искусное смешение шикарных стильных аксессуаров. Традиционной тяжелой золотой бижутерии пришли на смену элегантные золотые украшения. Алмазы, рубины и другие драгоценные камни в белом золоте или в платине стали очень популярными среди невест. Индийская свадебная одежда вообще дополняется интересными модными аксессуарами: расшитые блестками маленькие сумочки или даже элегантные диадемы. Обувь не просто подходит к свадебному сари по цвету, но и гармонирует с вышивкой и даже содержит драгоценные камни. Элегантная брошь с бриллиантом, жемчужиной или каким-нибудь драгоценным камнем также считается модным аксессуаром.

Индийский традиционный свадебный наряд символизирует собой богатую древнюю культуру, а современный наряд умело сочетает старое и новое, ведь индийская невеста шагает во взрослую жизнь. Элегантная, уверенная и очаровательно красивая.
Непропустите также...
Уикенд на Среднем Западе Америки // 17.09.2009

Даже для жителей Среднего Запада Американского континента кажется, что вокруг не так много мест, куда бы можно было отправиться отдохнуть, исключая, конечно, крупные города. За пределами Чикаго, чьи небоскребы постепенно сменяются торговыми бутиками, уходящими вдаль, можно увидеть лишь поля...

Советы туристам отправляющимся в круиз // 30.03.2011

Популярность морских и кругосветных круизов в последние годы неуклонно растет. Одновременно растет предложение по типам судов, маршрутам и программам (отдых, исследования, семейный и множество других). На каждый роскошный и гигантский лайнер, имеющий в арсенале миллиард форм развлечения, всегда...

Лохнесского чудовища больше нет в живых? // 30.10.2008

Настоящий монстр или просто слон в озере? Несмотря на отсутствие всяких доказательств, загадка озера Лох Несс продолжает витать в воздухе. Все началось с заголовка газеты «Инвернесс Курьер» от 3 мая 1933 года. «Странное явление на озере Лох Несс. Что бы это могло быть?» Прошло уже 75 лет с...


Просмотров: 22556
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.2/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 18)

Комментарии:
Имя: рузиля-исламова · Дата: 19:58 17.10.2010
все просто супер
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2087 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100