Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > 10 чудес исчезающего мира

10 чудес исчезающего мира

15.11.2007
Самка полярного медведя и ее детеныш на берегу замерзшей реки. Черчилль, Канада
Снега Килиманджаро
Снежные шапки самой высокой горы Африки стали уже знаковым и узнаваемым символом, однако снега Килиманджаро исчезают ужасающе быстрыми темпами. Гора высотой в 5896 м., которая на местном наречии чага зовется «неприступной», по прогнозам метеорологов может потерять свой снежный покров в грядущем десятилетии. Величайшая вершина, которую Хемингуэй как-то назвал «неправдоподобно белой», падет еще одной жертвой глобального потепления и превратиться в грязную и коричневую. Глобальное потепление вызвано тем, что с каждым годом в атмосферу выбрасывается все больше углекислого газа. На сегодняшний день каждый год 10000 человек предпринимают подъем на Килиманджаро, как таяние снегов повлияет на туризм – пока что не известно. Куда большее беспокойство вызывает положение местного населения, чей образ жизни сейчас под угрозой из-за засухи.

Карибские коралловые рифы
Результатом глобального потепления является не только повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Все большее количество газа растворяется и в воде, делая воды более кислыми. Более того, климатические изменения провоцируют частые сильные шторма, особенно на Карибском море, где ураганы разрушительной силы - частые гости. Все это пагубно влияет на состояние второго по величине в мире барьерного рифа, протянувшегося от побережья южного Мехико, через Белиз до Гондураса. Сегодня этот риф испытывает тройной удар природных катаклизмов: становящиеся все более теплыми воды препятствуют росту кораллов, кислотность воды влияет на способность кораллов создавать новые образования, ураганы же попросту разрушают риф. Такие организации, как Всемирный Фонд Дикой Природы, предупреждают, что в скором времени риф, ставший домом для тысяч морских обитателей может исчезнуть. А вскоре подобная судьба ждет и большой австралийский Барьерный Риф.

Полярные медведи, Канада
Каждый год в октябре-ноябре отдаленный город Черчилль в Канаде становится мировой столицей полярных медведей. Около 1200 особей собираются в ледяной тундре и ждут, пока вода в заливе Гудзон замерзнет для того, чтобы они смогли охотиться на тюленей. Город привлекает туристов, которые отправляются в тундру в поисках самых крупных плотоядных животных. Однако, будущее этих созданий в опасности. Арктика тоже переживает глобальное потепление, причем здесь это проявляется сильнее, чем где-либо еще в мире. Охотничьи пространства медведей и миграционные зоны тают, что приводит к тому, что животным приходится проплывать более 12 миль в поисках твердой земли. Некоторые ученые полагают, что к 2030 г. полярные медведи, обитающие в естественных условиях, практически исчезнут.

Катание на лыжах в Китцбухеле, Австрия
Австрийские лыжные маршруты – одни из самых романтичных в Европе. Китцбухель в Тироле сохраняет эту атмосферу: извилистые улочки, уютные кофейни и старинные деревянные здания. Однако, по мнению ученых горные склоны с их лыжными спусками, среди которых и экстремальный спуск Штрайф, обречены. В этом месяце организация экономического содействия и развития опубликовала доклад, в котором говорилось, что горнолыжный спорт выживет в Альпах пожалуй только на самых высоких курортах, таких как Тинь или Валь Торенс. В проигрыше окажутся небольшие курорты, расположенные на малых высотах. В черном списке фигурирует Китцбухель, расположенный на 760 м. над уровнем моря. Автор доклада, Шардул Агравала, полагает, что катание на лыжах в Китцбухеле прекратится уже через 20 лет.

Мальдивы. Индийский океан
Разбросанные по поверхности океана, словно горстка жемчужин, Мальдивы состоят из сотен крошечных островов и совпадают с представлениями многих людей об идеальном тропическом рае: песчаные пляжи, пальмовые деревья, обилие курортов, где вас ждут уютные деревянные бунгало, примостившиеся на сваях над голубыми водами. Но и этот рай находится на грани исчезновения. Самая высокая точка архипелага находится на 2 метрах над уровнем моря, это ниже, чем где-либо еще в мире. Сегодня, когда уровень моря поднимается за счет таяния ледниковых шапок и постоянных штормов, эксперты предупреждают, что скорее всего большая часть островов уйдет под воду в ближайшие два десятилетия. Такие прогнозы вселяют ужас в правителей страны. «То, что случится с нами, завтра придет и к вам» - сказал президент Мальдив Маумун Абдул Гаюм.

Миграции диких животных
Одно из величайших зрелищ планеты, миграция более миллиона диких животных по равнинам восточной Африки в поисках новых пастбищ, многие годы привлекало туристов и любителей сафари. Каждый год люди собирались понаблюдать, как эти огромные создания движутся по территории Кении и Танзании подобно широкой черной реке. Однако ученые полагают, что нестабильность климатических условий сейчас чревата тем, что зеленые луга могут превратиться в пустыню. Глобальное потепление вместе с активным сельскохозяйственным освоением земель привело к сильной засухе в восточной Африке, что в свою очередь стало причиной гибели более миллиона диких животных. Если ситуация будет ухудшаться, популяция целого региона может просто исчезнуть.

Национальный парк «Гласье», США
Парк расположился на северо-западе Монтаны, рядом с канадской границей. Горы парка на языке блэкфут называются «Хребтом мира», это один из самых красивых и нетронутых человеком уголков США. Некогда горные вершины были покрыты снегом и льдом, однако, глобальное потепление вызвало таяние ледников, которые со 150 метров уменьшились до 27 м. По прогнозам ученых к 2030 г. ледники в этой местности исчезнут полностью.

Бабочки Данаиды, Мексика
Эти прекрасные черно-оранжевые бабочки, размером почти с человеческую ладонь в период с декабря по март собираются в количестве около 250 миллионов в горных сосновых лесах центральной Мексики. Это одно из самых интересных зрелищ в мире. В 1986 г. правительство страны объявило этот регион биосферным заповедником. Но вырубка лесов, усиливающиеся шторма и другие климатические изменения сейчас препятствуют ежегодной миграции бабочек из северо-восточных штатов в Канаду. Два года назад популяция бабочек достигла минимальной отметки за последнее десятилетие. «Если в Мехико случится серьезное похолодание, а в Техасе – холодная весна и лето, я не знаю, что мы сможем сделать,» – говорит эксперт Линкольн Бровер.

Кэйрнгорм, Шотландия
Открытое плато Кэйрнгорм представляет собой полоску субарктической тундры на севере Шотландии. Здесь находятся пять самых высоких вершин Великобритании и произрастает дюжина редких растений. На нижних склонах гнездятся беркуты. Это одно из излюбленных мест среди туристов. Но глобальное потепление изменяет экологическую ситуацию в регионе: зеленый ковер из мха, некогда покрывавший плато, постепенно исчезает, популяция ржанок и других редких птиц стремительно падает. Посетители горнолыжного курорта, расположенного на Кэйрнгорме все чаще жалуются, что снега становится меньше. Если верить экспертам, на Кэйрнгорме, как и в любом другом месте Шотландии нельзя будет кататься на лыжах уже через 20 лет.

Горные Гориллы. Африка
Эти застенчивые гиганты весом более 150 кг. находятся в серьезной опасности из-за браконьеров, болезней и состояния их естественной среды обитания. На всем земном шаре горных горилл осталось всего 700 особей. Количество туристов, приезжающих посмотреть на горилл, строго контролируется. Однако, именно туристы поставляют основной доход местной экономике. Пока поголовье в популяции держится на стабильной отметке, но повышение температур может нарушить это хрупкое равновесие.

Так стоит ли поехать и увидеть все это, прежде чем оно исчезнет?

Не лицемерно ли рассказывать о проблемах этих мест в свете глобального потепления, а потом пропагандировать поездки в эти регионы, которые внесут свою долю в выбросы углекислого газа и ухудшение ситуации?

Именно вопросы такого рода следует ожидать в будущем. Но будут ли те счастливчики, которые могут позволить себе поездки за рубеж думать о том, в каком количестве выброшенного в атмосферу углекислого газа, повинны, особенно в наши дни, когда туризм составляет основную статью дохода многих стран.
Было бы слишком необдуманным и скоропалительным решением обвинять авиационную индустрию в глобальном потеплении (авиация Британии ответственна лишь за 3% выброса углекислого газа). Туризм доказал, что является мощным стимулом, заставляющим местных жителей сохранять свою природу, например рыбаки Гондураса быстро поняли, что водить лодки с любителями дайвинга на коралловый риф все же выгоднее, чем глушить рыбу динамитом на том же рифе. Точно так же жители деревни Руанда поняли, что живая горилла стоит гораздо больше, и будет приносить доход на протяжении длительного времени.
Порванный паспорт и обещание никогда больше не летать вряд ли решат проблему глобального потепления. Однако, обсуждение как путешествовать, чтобы наносить минимальный вред дикой природе – безусловно, вопросы, требующие внимания.
Непропустите также...
Уикенд на Среднем Западе Америки // 17.09.2009

Даже для жителей Среднего Запада Американского континента кажется, что вокруг не так много мест, куда бы можно было отправиться отдохнуть, исключая, конечно, крупные города. За пределами Чикаго, чьи небоскребы постепенно сменяются торговыми бутиками, уходящими вдаль, можно увидеть лишь поля...

Необычные музеи еды: развлечение и образование в одном // 08.12.2009

Музеи, посвященные еде, в отличие от обычных музеев, представляют собой место, где не только интересно, но и полезно проводить время. Наша жизнь всегда вращается вокруг еды, через различные блюда мы можем изучить культуру другой страны. Мы не можем существовать без еды, а потому и познать какие...

Зима еще не успела начаться, а вам уже не терпится покататься на лыжах? // 01.10.2007

Вашему вниманию предлагаются 10 лучших вариантов опробовать первый снег в горах. 1. Валь Торанс. Франция Если вы размышляете о том, куда бы отправиться кататься на лыжах в декабре, помните, что на самом деле важно лишь одно. Вы можете сколько угодно рассуждать об атмосфере на курортах, об...


Просмотров: 6875
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100