Главная >
версия для печати
Статьи > Необычные религиозные ритуалы мира

Необычные религиозные ритуалы мира

04.05.2011
В любой религии и культуре есть что-то, что другие считают странными традициями или обрядами посвящения, но для истинных верующих эти ритуалы вполне приемлемы. В христианстве, иудаизме и исламе существуют церемонии и практики, знаменующие важные жизненные события: рождение, брак, совершеннолетие и смерть; и многие из таких церемоний могут показаться для незнающих весьма необычными. Под подобными ритуалами подразумевается образное поедание плоти и крови (причастие), хирургические действия с младенцами и детьми (обрезание) или восстановление зрения или слуха прикосновением (исцеление верой). Во всем мире есть такие религиозные практики, которые другим кажутся просто дикими, а сами верующие считают это нормальным.
Прокалывать свою кожу толстыми крючками в знак посвящения, подбрасывать младенца на высоту на 50 футов, чтобы он был здоров, окроплять свою машину святой водой и увешивать цветами – многие люди сочтут это странными религиозными обычаями. Но кто сказал, что они еще более странные, чем уже знакомые нам религиозные традиции в западном мире? Вот несколько необычных религиозных ритуалов в мире - от обряда посвящения до ритуалов на богатство и удачу.

Экстремальный боди-пирсинг
Во время празднования религиозного праздника Тайпусам индусы на весь мир заявляют о своей приверженности к богу Муруган, прокалывая себе разные части тела. По началу это не кажется необычным, если только не считать, что пирсинг делается шпильками, пиками, большими крюками или небольшим копьем под названием «вель». Хотя традиция прокалывания начиналась относительно просто, а маленькое отверстие в языке созданное «копьем» напоминало хранить тишину во время медитации, спустя многие годы индусы стали прокалывать себе разные части тела, особенно спину, грудь и лицо. А некоторые верующие пошли так далеко, что прикрепляют несколько крюков к своей спине и тянут за собой тяжело нагруженную телегу, проходя по улицам или поднимаясь в гору.
Во время очень популярного трехдневного фестиваля Тайпусам, на который в феврале собирается больше одного миллиона людей только из Индии и Сингапура, тамилы празднуют день рождения бога Муруган и его победу над злым духом Сурападманом, которого Муруган заколол копьем. Пики, иногда достигающие длину в 2 метра, прикрепляются к голове в качестве головного убора или другого украшения. Проколотые копьями и пиками верующие индусы участвуют в праздничной процессии, демонстрируя тем самым свою преданность богу и прося об исполнении своих желаниях.

Освещение транспортных средств
Освящение собственного средства передвижения может показаться странным, однако данный ритуал довольно распространен в нескольких уголках мира. Священник во время церемонии читает молитву и вспрыскивает автомобиль святой водой, развеивает над ним священный дым, рисует знаки и символы и украшает цветами, чтобы уберечь машину от аварий.
В Таиланде буддийские монахи регулярно освящают новые машины, байки и даже тайские самолеты. На Филиппинах считается большой удачей, если джип или мотоцикл освещается католическим священником на Пальмовое или Пасхальное воскресение. Каждую неделю в Копакабане у озера Титикака (Боливия) автомобилисты украшают свои машины, такси и автобусы цветущими гирляндами, венками и конфетти, а затем выстраиваются в линию для церемонии «La Bendicion de Movilidades» (Освещение транспортного средства). После того, как священники завершают массовое освещение, обладатели авто празднуют это событие в кругу семьи с шампанским и фейерверками. США, кстати, не исключение, в некоторых штатах (Калифорния, Род-Айленд и Нью-Джерси) ежегодно проводятся большие церемонии по освящению мотоциклов, водителей и их друзей, дабы уберечь от аварий.

Подбрасывание младенца
Вот уже более 700 лет в Храме Гришнешвар, что в северном индийском штате Махараштра, родители просят церковных служителей подбросить их младенца на высоту 50 футов. Родители верят, что после данного ритуала их ребенок станет умнее, смелее, счастливее и здоровее. Детей возрастом 1-2 года подбрасывают в воздух с башни, откуда в свободном падении они приземляются на простыню, которую держат несколько человек внизу, а затем быстро отдают в руки томящихся в ожидании родителей.
Жители запада и неверующие индусы, наблюдавшие однажды ритуал, приходят в ужас от церемонии, однако это вполне обычное явление в некоторых индийских деревнях и практикуется даже мусульманами. Хотя священнослужители и говорят, что еще ни один ребенок не пострадал во время ритуала, официальные власти скрупулезно работают над тем, чтобы отменить данный обычай ввиду того, что это довольно опасно и может все-таки травмировать детей, кроме того, это душераздирающее зрелище. Все, кто против запрета твердят о религиозной свободе.

Подвешивание частей тела из воска
Свисающие части тела со стен и потолка церкви в Сальвадор-де-Баия (Бразилия) – это коллекция восковых и пластиковых рук, ног, печени, сердца, легких, глаз, матки и других внутренних органов. Церковь Носсу-Сеньор-ду-Бонфим – место проведения ежегодной религиозной церемонии и процессии под названием Феста да Бонфим («Хороший конец»), когда прихожане облачаются в традиционные одежды, идут на службу в церковь Консейсан-да-Прайа, а затем 8 км поднимаются до Церкви Бонфима в Сальвадоре.
По прибытию прихожане моют ступени и площадь у церкви с песнями и танцами. Праздник весьма популярен и собирает обычно тысячи людей со всего мира. Говорят, эта церковь может исцелять, поэтому в Комнате Чудес люди развешивают разнообразные части своего тела из воска или пластмассы вместе со своими фотографиями или фотографиями близких, прося в молитве вылечить какое-либо заболевание, или благодарят за исцеление. Наблюдать, как все эти части тела свисают с потолка – зрелище ужасающее для непосвященных, а так они полны надежды и благодарности.

День мертвых
Как американцы и канадцы празднуют Хэллоуин, мексиканцы чтут память об умерших, празднуя День Мертвых. Семьи целыми месяцами готовят печенья, конфеты и пироги в форме скелетов, черепов, внутренних органов, гробов, крестов, алтарей и цветов, собирают все подходящее для вечерней церемонии. Вся семья посещает могилы умерших родственников, чистит их, облагораживает, ставит свечи, возлагает цветы и подарки, все чтут память предков. Затем семья собирается на кладбище для ночной вечеринки, принеся с собой любимые блюда, напитки умерших, фотографии и другие памятные вещи, не говоря уже о цветах и украшениях.
Подарки для умерших могут включать в себя игрушки (для детей), алкоголь, еду, подушки, одеяла (дабы покойным было комфортно «спать»), цветы или CD-диски с любимой музыкой покойного. Члены семьи рассказывают смешные истории, поют песни, пьют, едят и празднуют жизнь и смерть. Идея праздника – ценить цикличность жизни и завлечь духов ушедших предков спуститься на землю в эту ночь, чтобы помолиться им или попросить их о чем-либо.
Непропустите также...
Вся правда о драконах // 05.06.2008

Небесного китайского дракона можно назвать символом китайской нации как таковой. Все китайцы, населяющие земной шар, называют себя «Лун тик чуань рен» (потомки дракона). В китайской мифологии драконы считались божественными посланниками, приносящими процветание и добрую удачу. Согласно легенде...

Цыгане: романтика большой дороги // 08.07.2008

Путешествуя по миру, пробуя на вкус соленый бриз южных широт, мы то и дело натыкаемся на людей, одетых в яркие цветастые костюмы, танцующих на площадях и распевающих песни на непонятном гортанном языке. Кто они? Наверное, все знают ответ. Это цыгане. Однако, кто-то, услышав напев и звуки бубна,...

Почему стоит посетить Африку? // 10.11.2009

Люди, однажды побывавшие в Африке, говорят об этом путешествии как о замечательном и незабываемом, в то время, как другие лишь тщетно опасаются и не проявляют интерес к этой загадочной стране. В Африке более 50 стран. Посчитайте сами Африка занимает второе место в списке самых больших...


Просмотров: 7642
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Все права защищены и охраняются законом. При копировании любых материалов с сайта, активная прямая текстовая ссылка на destinations.ru обязательна.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru