Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Мир сошел с ума: психологические расстройства в путешествии. Часть вторая

Мир сошел с ума: психологические расстройства в путешествии. Часть вторая

30.01.2012
<< Часть первая
Посттравматическое стрессовое расстройство
Несмотря на все осторожные шаги, предпринимающие путешественниками в мерах безопасности, многие вещи могут резко и катастрофически пойти не так. Путешественники даже в самых надежных странах мира не способны управлять возникающими опасными ситуациями; как показала статистика за последние 10 лет, несчастные случаи, катастрофы и политические конфликты могут обрушиться когда угодно, превращая отпуск в борьбу за выживание.

Однако для многих настоящее испытание наступает после уже пережитого ужаса, когда адреналин исчезает и остается лишь ясное чувство неправдоподобности ситуации. Известное под названием посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) выражается в целом наборе поведенческих и эмоциональных расстройств, часто развивающихся в ответ на жизненные или смертельные ситуации. Многие страдальцы жалуются на оцепенение и чувство отрешенности и по отношению к происшедшему, и по отношению к прошлой жизни. Они могут стать апатичными и раздражительными, считать, что с этой жизнью невозможно справиться. В ситуациях, где произошли человеческие потери, выживший может быть парализован «чувством вины», иногда он не способен объяснить себе тот факт, как ему одному из всех удалось выжить. Люди, испытывающие ПТСР, более подвержены депрессиям, алкоголизму и другим соответствующим заболеваниям.

Разумеется, ПТСР - самый серьезный синдром из всего списка. Страдающие этим расстройством или те, кто, действительно, прошел через очень стрессовую ситуацию, должны немедленно обратиться к специалисту. Если за помощью обратились вовремя, получили сильную социальную поддержку и своевременное лечение, то есть хорошие шансы улучшения состояния или избавления от симптомов.

Синдром Стендаля
Ежедневно, путешественники тратят огромное количество времени на созерцание произведений искусства. Разумеется, великое искусство – это одна из главных мотиваций путешествия. Искусство стирает все временные рамки и погружает нас в мир прекрасного... Но что, если Вы, засмотревшись на прекрасное произведение искусства, вдруг испытываете недомогание? Если становится трудно дышать, сердцебиение учащается, голова кружится или возникают галлюцинации?

Эти неприятные симптомы появляются у тех, кто страдает синдромом Стендаля, психосоматическим расстройством, названным в честь французского писателя 19 века Стендаля, который первым описал повышенную тревогу и измождение во время любования искусством по пути в Италию в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».

Синдром может испытать каждый, кто имеет повышенную чувствительность к художественным шедеврам, однако чаще всего синдром настигает именно во Флоренции (Италия). На самом деле синдром случается так часто в этом городе, что местные врачи всегда с легкостью распознают страдальцев, когда те приходят в больницу с заплетающимися ногами и в полной дезориентации, иногда все еще держа в руках картину.

Доктор Грациэлла Магерини в своей книге «Синдром Стендаля» объясняет, что синдром, главным образом, возникает у туристов, которые сами подвергают себя стрессу, пытаясь посмотреть слишком много в городе, известном своими музеями и галереями.

Туристические эксперты советуют избегать попыток посмотреть все сразу, а тем, кто любит искусство правильно рассчитывать время между любованием картинами и другой деятельностью, например, прогулкой на велосипеде или посиделками в баре.

Мефлохин - психоневрологический эффект
Те, кто путешествует по странам с тропическим климатом и москитам – носителями малярии, как правило, имеют 4 варианта на выбор, когда речь заходит о лекарствах против малярии: хлорохин, доксициклин, сочетание атовакуона и прогуанила гидрохлорида (Маларон), а если местная разновидность малярии выработала сопротивляемость к предыдущим лекарствам – то мефлохин, используется в предотвращении и лечении малярии. Все эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, но только мефлохин предлагает потребителям возможный «танец» с психическим расстройством.
Мефлохин впервые использовался в качестве лекарства от малярии армией США в 1960 годах, и первыми жертвами этого вредного побочного эффекта были солдаты.

Хотя и редко, но эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляют, что мефлохин может вызвать проблемы психического характера, включая тревогу, галлюцинации, депрессию, неадекватное поведение, насилие, бессонницу, психоз и суицидальные намерения.

В самом деле, имеющим в истории болезни психические расстройства рекомендуется быть предельно осторожными в употреблении данного препарата. Однако, самый частый эффект, возникающий среди путешественников после употребления лекарства, это ясные сны и необычайно сильная паранойя, если препарат смешать с коноплей. Проконсультируйтесь с Вашим врачом о том, подходит ли Вам это лекарство.

Иерусалимский синдром
Около двух миллионов туристов со всего мира посещают Иерусалим каждый год. Многие из них сильно религиозны и преодолели огромные расстояния, чтобы пройти по предполагаемым следам героев из священной книги авраамических религий. Таким образом, может или не может удивлять то, что 50-200 людям в год (примерно 1 человек в три дня) рекомендуется психиатрическое лечение из-за навязчивых религиозных идей, бреда или других психических симптомов. Такое явление известно как «Иерусалимский синдром».

Недуг впервые был описан в 1930 году иерусалимский психиатром Хайнцом Германом, одним из основателей современного психиатрического исследования в Израиле. Синдром характеризуется временными, однако интенсивными, религиозными психозами, в последствии которых люди, лишенные любых признаков психопатологии становятся невероятно сумасшедшими после прибытия в Иерусалим. Симптомы обычно оставляют страдальца по истечению нескольких недель или после того, как они покидают это место.

Большинство тех, кто прошел через это странное явление, доставляют в психиатрическую лечебницу Кфар-Шауля на окраине западного Иерусалима. В качестве примера можно привести канадского еврея, который внушил себе, что он Самсун и пытался пройти сквозь стену своей комнаты; английская христианка регулярно приносила чай к горе Скопус, чтобы приветствовать Иисуса, который, по ее мнению, должен был приходить туда ежедневно в полдень. Серьезный и часто упоминающийся инцидент произошел здесь в 1969 году, когда австралийский христианин по имени Денис Майкл Рохан был одержим пророчеством, что ему надо очистить Харам аль-Кудс аш-Шариф от нехристианских построек и поэтому устроил пожар в мечети Аль-Акса.
Непропустите также...
У каждой страны своя Венеция // 07.05.2009

Если Вы обращаете внимание на такие мелочи, то, наверняка, слышали, что о многих городах говорят «это Венеция» такая-то. Венецию можно найти практически в каждом уголке мира, а исследования показали, что некоторые Лжевенеции довольно сильно напоминают настоящую. На самом деле, некоторые из них так...

Активный отдых? Без проблем! // 19.03.2009

Для путешественников, которые ищут не только солнце, море и песок, мы предлагаем пятерку наиболее захватывающих приключений. Верхом на лошади по Исландии Исландия имеет один из самых уникальных ландшафтов в мире – необычайно красивая местность с бесчисленными холмами и минимум населения...

Самые экстравагантные дворцы Европы // 22.11.2007

Замок Нойшванштайн (рядом с Мюнхеном) Создается ощущение, что замок Нойшванштайн явился прямиком из диснеевской истории, что и неудивительно: этот «сказочный дворец», строительство которого было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, стал постройкой, вдохновившей архитекторов на...


Просмотров: 4194
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2086 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100