Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Покорение Эвереста

Покорение Эвереста

28.05.2013
Гора Эверест – мировой объект желаний и стремлений мужчин и женщин, любящих покорять вершины, начиная с 1920 года. Великие подвиги таких легендарных людей, как Джордж Мэллори, сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей сделали Эверест известным во всем мире. Тысячи людей последовали их примеру, принося огромные жертвы, зачастую жертвуя самой жизнью, и все ради одного – добраться до вершины.

Но, с течением времени, путь к базовому лагерю на Эвересте превратился из недосягаемого во вполне доступный для большинства людей, желающих насладиться видами самого высокого пика в мире. В 2012 году в окрестностях Эвереста поднимались на те или иные высоты от 35 000 до 37 000 человек.

Что Вас ждет
Прежде всего, конечно же, подняться к базовому лагерю Эвереста – значит получить яркие впечатления от окружающего пейзажа местности. Помимо этого, Вы можете ознакомиться с особенностями культуры шерпов, народности, обитающей в этой местности. Вы увидите их монастыри и памятники по пути наверх. Во время дневных прогулок, Вас будет буквально окружать эта культура. Окружать пропитанными духом прошлого молитвенными колесами, качающимися мостами, отсылающими к фильмам о похождениях Индианы Джонса. А вечерами Вы будете есть местную еду и разговаривать у очага в гостиной.

Удивительная смесь естественной природной красоты, загадочной культуры и ощущения собственных личных достижений, радушия и гостеприимства непальцев, делают путешествие в базовый лагерь Эвереста одним из самых запоминающихся событий в жизни.

Когда выходить
С марта по май и с сентября по декабрь – лучшее время для отправления. В мае устанавливается жаркая погода, за которой начинается сезон муссонов, так что будьте готовы к дождливой погоде. В декабре температура может падать ниже нуля, но зато меньше людей, а природа остается прежней. Только не забудьте одеваться теплее по вечерам.

Нужен ли гид
Непальское правительство в этом году собирается ввести закон, обязующий всех туристов использовать услуги гида. Причиной тому – исчезновение и смерть одиночных туристов в июне 2012 года.

Но пока не установлен закон, запрещающий одиночное восхождение, Вы все еще можете подняться наверх без гида. При этом, помните, что у путешествия с гидом есть весомые преимущества: за сумму от 10$ до $20 в день Вы поможете местному населению с трудоустройством и взамен получите достаточно обширную экскурсию, представление о культуре и природе региона.

Если Вы заказываете тур, то, скорее всего, Вам не придется больше ни о чем волноваться – все за Вас сделает компания, у которой Вы его заказали. В том числе, и трансфер от аэропорта и обратно, проживание, услуги носильщика и т.п. Вы можете заказать тур в европейской или местной компании, но, в последнем случае, он обойдется Вам дешевле.

Как подготовиться физически
Стоит понимать, что высота в 5545 метров над уровнем моря – это та высота, к которой Вас полностью не подготовит ни что. Но не стоит и заранее отчаиваться: если Вы находитесь в нормальной физической форме и не испытываете одышку после километровой прогулки, то и это Вам по плечу. Главный принцип восхождения – медленно и равномерно – позволяет не только преодолевать высоту, но и наслаждаться процессом.

Если Вы не уверены в своих силах – займитесь кардиотренировками: велосипед, плавание, бег по пересеченной местности и долгие прогулки. Готовьте себя к пятичасовым дневным переходам раз в неделю. Можете попробовать подниматься и спускаться по лестницам в высотных зданиях.

Что брать с собой
Не берите с собой много – не больше 15 кг. И никаких бессмысленных тяжестей или излишеств. Флисовая куртка и термобелье – обязательные предметы, поскольку Выше 3000 м. в Гималаях холодно всегда. Возьмите две пары штанов, две-три синтетические футболки и запасной свитер. Легкие ботинки, специальные носки и сандалии для вечера – вот что Вам понадобится из обуви. Кроме того, нужен будет дождевик, перчатки, шерстяная шапка и солнцезащитные очки. Хороший спальник – обязателен, особенно если речь идет о зиме. Влажные салфетки для умывания без воды и солнцезащитный крем, чтобы не обгореть, аптечка с препаратами от диареи, антибиотиками и перевязочными материалами. Рекомендуем так же специальные таблетки для очистки воды – так Вам не нужно будет нести ее с собой.

Делайте передышки
http://www.lonelyplanet.com/themes/adventure-travel/how-to-trek-to-everest-base-camp/Высотная болезнь – это тот недуг, который может поразить всех, даже самых подготовленных. Внимательно следите за своим самочувствием и, при появлении головных болей, сонливости, потери аппетита или удушье, срочно останавливайтесь и принимайте меры.

Будьте вегетарианцем
Не покупайте мясного в местных заведениях и лавках. Дело в том, что убийство животных в регионе запрещено, поэтому все мясо привозится издалека и, когда бы Вы его ни купили, уже является непригодным по европейским меркам.

Прикрывайтесь
В горах солнце беспощадно, поэтому на привалах обязательно ставьте навес и спасайтесь под ним. Старайтесь не оставлять голых участков тела, чтобы не получить термических ожогов.
Непропустите также...
Традиционные завтраки разных стран мира // 18.12.2012

Может быть, завтрак в вашем представлении – это бублик и чашка кофе на ходу, а возможность осуществить этот важнейший прием пищи спокойно сидя, появляется только по выходным и праздникам. Но как вы завтракаете во время путешествий? Что если вы находитесь в таком месте, где о вафельницах никогда...

Фильмы, вдохновляющие на путешествие // 05.11.2008

Будем откровенны, в последнее время появилось очень много причин, чтобы не путешествовать. Страх авиа-перелетов, языковой барьер, дополнительная плата за проверку багажа, стресс от стыковочных рейсов или Вы просто не можете позволить себе желаемую поездку. Да, сегодня многие потенциальные...

Дети делают путешествие лучше // 23.06.2009

Если путешествие в одиночку или даже в паре занимает итак много времени, то что уж говорить о путешествии с детьми, из-за которых придется сократить или, по крайней мере, изменить Ваши планы. Путешествуя по миру в гордом одиночестве, останавливаясь в разных отелях и устраиваясь на краткосрочную...


Просмотров: 4676
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100