Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Возрождая культуру: колумбийская «ла кумбиа»

Возрождая культуру: колумбийская «ла кумбиа»

11.01.2008
Сначала вас накрывают тягучие ритмы африканских барабанов. Женщины, одетые в шикарные яркие испанские костюмы, просто двигаются вперед-назад. Потом воздух разрезает высокий звук из местной флейты гаиты, и начинается захватывающий по красоте танец.
Это ла кумбиа, один из национальных музыкальных и танцевальных стилей Карибского побережья Колумбии.
В Колумбии национальным танцам довольно сложно пробиться к славе через знаменитую сальсу и валленато. Однако местные жители отдают предпочтение «ла кумбиа» и исполняют этот танец точно так же, как это делали их предки просто потому, что им это действительно нравится, а еще и потому, что они не хотят забывать свою культуру. Местные жители возрождают фольклор для того, что бы распространять культуру, помнить древние традиции и красиво представлять свой поселок.
«Колумбийская культура – это не культура силы, это культура красоты», - говорит Ирма Хименес, директор одной из лучших фольклорных групп.
Картагена – туристический городок на Карибском побережье Колумбии. Каждый день на площади Мира в центре старого города можно видеть молодых танцоров, исполняющих национальные танцы под ритмичные звуки барабанов. Однако, не смотря на толпы туристов, каждый день созерцающих преставления, город не зарабатывает ни песо от фольклорных представлений.
«Люди приходят сюда посмотреть на традиционные танцы, но они не хотят за это платить»,- говорит Эдгар Бенитес, музыкант и координатор Института Культуры и наследия Картагены.
Город с населением в 820 000 человек знаменит своим богатым фольклором, взявшим понемногу от испанской культуры (во времена испанского завоевания), африканских рабов и местных жителей, пути которых пересеклись в XVI-XVII веках. Картагена известна своей красотой: старый город отличают яркие испанские колониальные постройки и старинные оборонительные стены, которые обеспечили ему место в списке мирового наследия ЮНЕСКО.
Поскольку правительство слишком занято своими делами и не поддерживает культурные начинания с энтузиазмом, танцоры возрождают фольклор сами. Просто из любви к прекрасному, надеясь, что их культуру будут знать и в других странах.
Именно это и привело к созданию группы «Фольклорика Кумбали», которая проехалась с концертами по всей Колумбии, Венесуэле, Эквадору, Франции и Швейцарии. Группа получила свое название по имени школы национального танца, открытой в 1985 г. Школа находится в городе Гавиотас, где пластиковые стулья считаются роскошью. За годы существования коллектива танцоры вышли на профессиональный уровень.
Как заявляют сами участники коллектива, они чувствуют историю через движения танца. «Моя культура в моей крови», - утверждает Алехандро Сегуро, танцор с семилетним стажем, – «Я полностью концентрируюсь на танце.»
И хотя многие танцоры выступают не ради денег, они допускают, что эта деятельность позволит им вырваться за пределы сотрясаемой экономическими кризисами страны.
« Мечта каждого колумбийца – жить за пределами Колумбии» - говорит Сегуро, работающий на заводе по производству Кока Колы, и получающий одинаковую плату за 8 или 12 часовой рабочий день.
Ирма Хименес, сама в прошлом исполнительница фольклорных танцев, разделяет желание студентов возродить национальную культуру, однако и она мечтает о поездках по миру со своими подопечными. «Мне нравиться делиться своими знаниями о нашем мире,» – говорит Ирма.
Непропустите также...
Дикая природа внутри нас: путешествия в мир животных. Часть вторая // 22.10.2013

<< Часть первая Змеиное сафари в Кении Сама идея путешествия в дикие места Кении в поиске самых смертельных и опасных змей во всей Африке - может кому-то показаться скорее потрясающей, чем пугающей. Если Вы из этих людей - не упустите возможность. Пробираясь через парки и джунгли пешком...

Пивные празднества Германии 2009 // 16.04.2009

Октоберфест – самая большая вечеринка Германии, которая проходит в Мюнхене каждый год... Однако, если толпа в количестве 6,2 млн. человек и трудности в поисках отеля, номера которого бронируются за пол года до фестиваля, не прельщают, а погулять на немецком пивном празднестве хочется, то советуем...

Каталония: матрасы с кроватями вместо корриды с быками // 26.10.2011

В 2010 г. региональный парламент испанской Каталонии запретил проведение корриды, и уже с 2012 г. туристы будут лишены этого кровавого зрелища. Взамен предприимчивые каталонцы предлагают массу иных, не кровопролитных, но не менее интересных зрелищ. К примеру, в феврале почти во всех городах...


Просмотров: 6306
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100