Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Культурный шок

Культурный шок

29.05.2008
Как таковой термин «культурный шок» был впервые представлен в 1958 г. для обозначения неприятных ощущений человека, перебравшегося в совершенно новые для него условия жизни. Культурный шок полагает под собой резкую апатию ко всему происходящему, незнание что делать, как себя вести. Культурный шок, как правило, проявляется спустя первые несколько недель пребывания в новой обстановке.
Культурный шок можно также описать как физический и эмоциональный дискомфорт, который испытывает человек, который переехал жить в другую страну. В новом месте все по-другому, а прежняя жизнь уже не считается нормой. К примеру, если вы не знаете языка, у вас будут проблемы с использованием тех простых бытовых мелочей, к которым вы так привыкли, в частности вам будет сложно говорить по телефону или воспользоваться советом прохожего.
Симптомы культурного шока могут проявляться в разное время. Однако не стоит все же и забывать, что культурный шок является мощным когнитивным стимулом: вам не комфортно, значит вы точно кинетесь познавать и изучать новый мир. Культурный шок может способствовать лучшему пониманию собственной личности и развитию креативных способностей.

Симптомы культурного шока:
- чувство печали, одиночества, меланхолия;
-излишнее беспокойство о собственном здоровье;
-аллергия, раздражения;
- нарушение сна: желание спать больше обычного или, наоборот, отсутствие сна;
- частые смены настроения, депрессия, ранимость;
- идеализация своего прежнего места жительства;
- невозможность самоидентификации;
- слишком большой энтузиазм в отношении единения с новой культурой;
- неспособность решать незначительные бытовые проблемы;
- недостаток уверенности в себе;
- отсутствие чувства безопасности;
- развитие стереотипов относительно новой культуры;
- тоска по семье.

Стадии культурного шока:
Культурный шок развивается ступенчато. Каждая стадия вступает в силу точно в определенное время. Первая стадия называется «инкубационной»: вновь прибывший может испытывать чувство эйфории, получать удовольствие от всего того, что видит и делает. Эту стадию также иногда называют «медовым месяцем», поскольку все новое приносит пока только положительные эмоции.
Вскоре после этого в силу вступает вторая стадия. Человек может сталкиваться с мелкими неудачами и кризисами в повседневной жизни. Например, трудности в коммуникации, неверное понимание. Здесь эйфория уступает место нетерпеливости, гневу, расстройству и чувству собственной некомпетентности. Это нормальная реакция на процесс адаптации к совершенно новой культуре. Перенос старого образа жизни на новую почву – сложный процесс и для его завершения требуется длительный период времени.
Третья стадия характеризуется появлением некого чувства понимания новой культуры. Здесь человек может снова испытать чувство удовлетворения, к нему возвращается чувство юмора, кто-то может достигнуть определенного чувства равновесия. Он больше не потерян, направление его жизни снова становится видимым для него. К этому времени человек уже более ли менее ознакомился с новой средой и теперь стремится стать ее частью.
К моменту начала четвертой стадии человек уже готов признать, что у новой культуры есть не только отрицательные, но и положительные черты. Человек начинает ставить перед собой новые цели.
Пятая стадия носит название «шок по возвращению на родину». Уже по названию понятно, что данная стадия имеет место, когда человек возвращается на родину. Кто-то вдруг обнаруживает, что и здесь все изменилось и отличается от того, что человек знал до отъезда.
Каждый человек по-своему реагирует на каждую из стадий, в результате чего некоторые стадии могут длиться как очень долго, так и протекать очень быстро. На длительность и тяжесть прохождения культурного шока влияет множество факторов, таких как состояние психического здоровья, тип личности, опыт длительных поездок за границу, социально-экономические условия, знание языка, поддержка, уровень образования.

Как справиться с культурным шоком:
- займитесь любимым хобби;
- помните о собственном положительном опыте;
- помните, что всегда есть ресурсы, которые вы можете использовать;
- будьте терпеливы, на все нужно время;
- не усердствуйте слишком сильно;
- постарайтесь вести образ жизни, сходный с тем, что вы вели дома, это поможет вам подавить чувство тоски;
- поддерживайте контакты с представителями вашей этнической группы. Это вернет вам чувство того, что вы по-прежнему часть этого мира и скрасит ваше одиночество;
- больше контактируйте с новой культурой, учите язык, не стесняйтесь общаться;
- ставьте простые цели и добивайтесь их, оценивайте свой прогресс;
- учитесь уживаться с ситуациями, которые не удовлетворяют вас на 100 %;
- сохраняйте уверенность в себе;
- не отказывайтесь от помощи, всегда найдется человек, готовый помочь.
Непропустите также...
Корейские блюда, которые Вы должны попробовать… приготовить // 25.06.2009

Корейская еда такая же удивительная, как страна и культура места ее происхождения. Горы приправ с несочетающимися продуктами – это нормально для корейских блюд. Вы убедитесь сами в том, что эти блюда очень непростые. На самом деле, попробовать корейскую еду значит отведать корейской культуры; огонь...

Перехитрите охрану твердой альтернативой жидким туалетным принадлежностям // 10.02.2009

До того, как Управление транспортной безопасности запретило проносить жидкости в самолет, Вы, наверняка, никогда не задумывались о том, чтобы похоронить на дне своей сумочки бутыльки лосьона или старые тюбики с блеском для губ. Вам никогда не приходилось дважды думать о том, что в Вашей ручной...

А вот и такое тоже бывает… // 25.03.2008

Для того, чтобы обеспечить безопасность путешественников во время авиа перелета авиа компания Непала «Nepal Air» приняла решение принести в жертву двух молодых козлят в честь Акаши Баираба, индуистского бога неба после того, как в двух самолетах модели «Боинг 757», принадлежащих авиакомпании,...


Просмотров: 15423
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)

Комментарии:
Имя: veta · Дата: 01:55 01.06.2008
spasibo za informaciu,budu premeniat sovetu na praktike ;-) I seu4as imenno v takom sostoianii.
Имя: ira · Дата: 16:34 05.01.2009
spasibo za statiu...ya vse ne mogla ponyat chto so mnoi proisxodit. Jizneradostni chelovek prevratilsa v zadumchivogo, melanxolichnogo. Uchitivaya chto ya sama etogo xotela i dobivalas pereexat v dr stranu. Interesno skolko dlitsa etot kulturni chok? ya uje 4 mesyaca tak...ne zatyanulos li eto?
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100