Четырнадцатого января в индийском штате Тамил Наду пройдут торжества по поводу Бхоги Понгал, первого дня празднества Понгал. Он устраивается ежегодно в честь окончанеия зимы и начала сбора урожая. Во время празднования принято готовить блюда из риса первого урожая. В основном праздник отмечают сельские жители. Они поздравляют в эти дни своих родственников и друзей. Название праздника происходит от слова «понгал», которым обозначается блюдо из риса с сахаром, традиционно подаваемое на стол во время праздника.
В целом празднество Понгал продолжается три дня. В первый день, называемый Бхоги Понгал, празднование ограничивается стенами дома, пределами семейного очага. Второй день именуется Сурья Понгал в честь бога Солнца. В этот день принято приносить Солнцу подношения рисом; друзья посещают друг друга и при встрече вместо приветствия спрашивают: «Приготовлен?», на что всегда следует: «Да!».
Третий день - Матту Понгал, или Понгал скота. Домашнюю скотину чистят и моют. Рога животных полируют и раскрашивают. Их также ожидает роскошный пир из риса, посвященный богу Солнца и местным божествам. По случаю Матту Понгал устраиваются своеобразные корриды - бои быков. В некоторых местах к рогам быка прикрепляют небольшой мешочек, в котором лежат деньги, и молодые люди должны его снять, в то время как бык убегает.
Просмотров: 2512