Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Самые холодные места континентов

Самые холодные места континентов

27.01.2009
Думаете, зима «вымораживает» только Вас? Не делайте жалкий вид: все могло бы быть хуже. На некоторых участках земли зима длится не какие-то две-три полярные ночи. Так что подотрите свои замершие слезки и взгляните правде в глаза.

Северная Америка

Если Вы сейчас не в г. Стэнли, штат Айдахо, – нет причины жаловаться. А если же Вам повезло там оказаться, и Вы читаете эту статью, можете начать проклинать все на свете.

Город Стэнли, названный от имени бога языков, примерзших к железному столбу, из всех 48 штатов в нем наблюдаются самые низкие температуры более 300 дней в году. Расположенный около Солнечной Долины, но не имеющий роскошного лыжного курорта, Стэнли является настоящей зимней страной чудес с населением 100 человек и мэром, которая до сих пор пытается разобраться, чем хочет заниматься, когда повзрослеет. 23-летняя мэр Ханна Стаутс занесена в книгу рекордов как самая юная мэр в США. К слову сказать, она имеет несколько похожих черт с Ханна Монтана и Даррил Ханна.

Южная Америка

Какое самое холодное место в Южной Америке? Думаете Чили? Заметьте, весь остальной мир не обсуждает температуру этой страны. Современные метеорологические данные показывают, что Чили как-то безразлично относится к своим рекордным температурам. Так, например, в 1907 году термометр опустился до отметки -2 С° в Сармиенто, Аргентина, и обозначил самую холодную температуру, зафиксированную в Южной Америке.

Вы можете возразить, что Патагония должна быть самым холодным местом на континенте, поскольку компания данной страны известна своей зимней одеждой. Никто этого и не отрицает.

Однако точно одно – гора Каямбе около плоскогорья Квито, Эквадор, является одной из «самых загадочных» холодных точек в Южной Америке: днем термометр показывает +2С°, а ночью в основном -10С°, при этом находится эта гора на экваторе.

Африка

Как и все остальные, Вы, должно быть, верите, что Сазерленд является самой холодной точкой в Южной Африке. Не удивляйтесь, но рекордсмен по температуре будет представлять Баффелсфонтейн.

До сих пор некоторые метеорологические источники определяют Сазерленд как самое холодное место континента, однако средне-месячная температура Баффелсфонтейна зимой составляет -3.8 С°, когда как Сазерленд имеет довольно тропический климат с -1.2С° в среднем.

Что интересно: самая холодная температура Южной Африки была зафиксирована не на крайней точке широты континента, а наоборот, в северных климатичеких зонах Марокко – в горном городке Ифрейн столбик ртути опустился до -11С°.

Россия

Россия занимает передовое место среди холодных стран Европы и Азии. Трудно представить, как можно развлечься в трескучий мороз, который послужил причиной к появлению водки, остановил Гитлеровские воиска и показал, что Монголия еще очень даже солнечная страна по сравнению с Россией.

Верхоянск, Россия, считается самым холодным местом Азии с рекордно низкой температурой -30C°, средне годовой (в среднем!) -10С° и самой высокой -8C°, зафиксированной в январе. Все данные показатели демонстрируют субарктический климат и по праву дают региону имя Мертвого Кольца Сталина и Полюса Холода.

Самым холодным местом Европы является Усть-Щугор (Россия), который служит преградой для ледяного арктического воздуха на пути к Финляндии и Швеции. Все же Усть-Щугор не стоит в сравнении с Верхоянском, имея наиболее низкую температуру всего -22C°. Что интересно: друзья не позволяют друзьям оставаться жить в Усть-Щугоре.

Антарктика

Чтобы определить самое холодное место в Антарктике, казалось бы, стоит только найти самое мокрое место острова Атлантида. Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что нашли таковое. По данным метеорологической станции «Восток», расположенной на Южном Полюсе Недосягаемости (именно Недосягаемости!), данный регион имеет самые холодные температуры на планете, где человек смог применить термометр: тут в два раза холоднее, чем на севере России, так, что если подбросить котелок с кипящей водой, он заледенеет, долетев до земли. На улице
-53C°.

Исследовательская станция, находящаяся на Южном Геомагническом Полюсе, обладает наилучшим местоположением для наблюдения за земной магнитной сферой, и никакой другой деятельностью здесь больше не заняться. Исследователи данной станции не только испытывают недостаток влажности в воздухе, ограниченное количество кислорода из-за большой высоты над уровнем моря, углекислого газа, который не благотворен для дыхательной системы, но и заключены три месяца во мрак каждую зиму.

Австралия

Если Вам захотелось скрыться от холода, Австралия может быть удачным местом для начала, где даже в самом холодном регионе, Шарлот-Пасс, 24 мая 1994 года температура опустилась до отметки всего -12C°. Холодновато, конечно, небольшой морозец заставит поежиться и закутаться получше, но вряд ли стоит заносить такой показатель в книгу рекордов. Кстати, здесь можно найти отличный горнолыжный курорт – Snowbird Lodge.

Новая Зеландия избаловала жителей своим теплом: самая низкая температуры была зафиксирована 3 июля 1995 года и составляла -10C° в городе Офир. Возможно там, где находитесь Вы сейчас, такой показатель покажется жарой, так что можете дальше продолжать жаловаться на холод.
Непропустите также...
Многоликое Рождество // 04.12.2007

Рождество - популярный праздник, который отмечают по всему миру. И, хотя общая тематика праздника повсюду одинакова, в каждой стране есть свои немного отличающиеся обычаи празднования Рождества. В этой статье мы рассмотрим некоторые из этих уникальных традиций и интересных способов празднования...

В музей? С аквалангом! // 27.07.2010

Желание покорить неизведанные пространства, глубины и измерения заложено в человеке на генетическом уровне. Расширить данное нам для проживания пространство, приспособиться к жизни там, где это практически или совсем невозможно – цели, стоящие перед нами тысячелетия и мы продолжаем усердно...

10 самых интересных городов для посещения в 2014 году. Часть вторая // 16.01.2014

<< Часть первая Сквозь века в «сегодня» в Шанхае, Китай Шум вокруг Шанхая не утихает, а само это название вызывает электризацию атмосферы: добро пожаловать в город, который каждый хочет увидеть. Если Китай - это двигатель промышленности во всем мире, то Шанхай - это непосредственно камеры...


Просмотров: 19689
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3.8/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.8 из 5 (голосов: 8)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100