Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Сервис Каучсёрфинг (CouchSurfing) - инструментарий для независимых путешественников. Часть первая

Сервис Каучсёрфинг (CouchSurfing) - инструментарий для независимых путешественников. Часть первая

06.03.2012
Многие путешественники уже слышали о Каучсёрфинге (одна из крупнейших гостевых сетей; члены данной сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий - прим. автора), который предполагает ночевку с совершено незнакомыми людьми. Посещаемый тремя миллионами пользователей со всего мира Каучсёрфинг доказал, что является несомненно полезным инструментом для простого поиска бесплатного проживания за границей.
Изобретательный и находчивый Каучсёрфинг добавляет немного человечности в планировании вашего путешествия. Здесь можно почерпнуть новые идеи о том, чем можно заняться в поездке, что посмотреть, где поспать и поесть, а также как добраться до места, используя путеводитель, интернет, газеты и журналы, услуги туроператора или туристического агентства, где еще вы узнаете о людях, с которыми собираетесь встретиться?

В следующий раз, планируя свое путешествие за границу или мечтая о следующей поездке, возьмите на вооружение следующие советы от Каучсёрфинга, которые помогут улучшить ваш туристический опыт:

Запланируйте ночевку
Cамая логичная причина пользования Каучсёрфинга – то, ради, чего он и был создан – найти место для ночлега. Заходите на сайт Каучсёрфинга, укажите необходимые вам условия и посмотрите странички тех пользователей, с которыми бы хотели контактировать. Здесь информация в подробностях, семьи могут найти большие дома, подходящие для детей, особо беспокойные могут ограничивать поиск параметрами пола, возраста и уровня контроля. В то время как здесь имеется огромное разнообразие опций, определяющих ваш поиск, помните, что вся суть в том, что вы связываетесь с конкретными людьми, чьи профили вас привлекают, и находите самую подходящую кандидатуру. Все сообщения не являются официальным бронированием, но это знакомство с вашим потенциальным хозяином квартиры в другой стране.

Преимущество использования сервиса Каучсёрфинг в поиске жилья - это хорошо заметный обмен культурным опытом. Пользователи Каучсёрфинга каждый раз очарованы тем, у каких дружелюбных, гостеприимных и отзывчивых людей они гостили. Что больше всего ценно в такого рода обменах – это рассказанные истории, перенимаемые привычки и традиции, общие трапезы и веселье, понимание сути вещей.

Однако есть и недостатки. Планы, организованные в последнюю минуту, могут быть не реализованы, особенно, если e-mail – единственный способ обмена информацией. Для некоторых важна безопасность, хотя реальные инциденты случались довольно редко, и Каучсёрфинг предлагает несколько мер предосторожности. Некоторые считают, что их свобода действий ограничивается правилами и порядками хозяина жилья (например, не курить в доме и не приходить домой позже полуночи в выходные, потому что сутра людям надо на работу).

Разумно следующее: искать жилье таким образом - не достаточно, чтобы сэкономить. Уважение к культуре потенциального хозяина квартиры должно быть естественным, как и желание больше узнать о его культуре и понять ее, по крайней мере, это рекомендуется. И, как говорится, не чувствуйте себя обязанным проводить все свое время с хозяином.

Станьте туристическим гидом
С другой стороны, приютить каучсерферов тоже весело. Хотите путешествовать, но у вас нет времени и денег? Тогда приютите путешественника, это может доставить удовольствие. Ваш гость будет рассказывать вам истории о тех местах, в которых вы еще не были, будет дразнить вас, пока не наступит ваш черед. Если вы не хотите поселять у себя туристов, но все же желаете каким-то образом поучаствовать в каучсерфинге, то можно поставить статус «Приглашаю выпить кофе, или просто выпить», и если это вам подходит, припишите в своем профиле, что покажете людям окрестности города.

Как и с заселением, приютить путешественника тоже подразумевает культурный обмен. Возможно, у вас поселится французский бэкпекер, который приготовит для вас самые вкусные блины, которые вы когда-либо ели. Или же встретите того, кто навсегда останется вашим другом по переписке.

Гостеприимство также добавляет бонус посмотреть на жизнь глазами другого человека. Проводя экскурсии для туристов по своему городу, вы свежим взглядом посмотрите на уже приевшиеся местные достопримечательности. Попробуйте отвести своего подопечного в какое-нибудь место, где сами не были несколько лет, например, на мост, с которого раньше прыгали в реку, или на гору, откуда любили смотреть на город. Ваш гость испытает чувство трепета и благодарности, когда вы отведете его в то место, о котором не говорится ни в одном путеводителе, и это вдохновит вас на то, чтобы посмотреть на свое излюбленное место другими глазами.

С другой стороны, ваш гость может оказаться «вонючим». Или, может, он будет устраивать большой бардак. Может, он будет проявлять к вам неуважение, разгуливая по дому в трусах. А может, и нет. Большинство людей очень благодарны за гостеприимную доброту и делают все возможное, чтобы показать это.

Удовлетворить свои материальные потребности
К примеру, вы хотите купить дешевый мобильный телефон или ваш авиа-рейс через пару дней, и вам нужно избавиться от этой палатки как можно скорее. Можно отправить пост по поводу распродажи любых вещей на стене Каучсёрфинга (желательно ориентируйтесь на регион, чтобы облегчить перевозку). Некоторые предметы используются много раз или постоянно бесплатно передаются из рук в руки, особенно это касается вещей, полезных для путешественников, однако очень дорогих или громоздких, чтобы покупать или таскать с собой. Ходят слухи, что однажды бэкпекерами были оставлены никому ненужные фургоны у аэропорта, которые позже были задержаны полицейскими и проданы таким же бэкпекерам по чертовски низким ценам. Наверное, поэтому было бы проще держать хорошую карму и воспользоваться Каучсёрфингом.
Продолжение: Часть вторая >>
Непропустите также...
А вы хотели бы поспать под водой? // 15.04.2008

Самым первым в мире подводным отелем стал Jules’ Undersea Lodge, названный так в честь Жюля Верна, автора «20 000 лье под водой». Построенный в начале 1970 гг. недалеко от берегов Пуэрто-Рико, он поначалу служил инновационной лабораторией. Затем в 1986 г. ее перенесли в Ки-Ларго, Флорида, где...

10 развлечений в Макао. Часть первая // 19.06.2012

Макао, бывшую португальскую колонию, еще называют «Лас-Вегасом Востока». Будучи сегодня особенной административной единицей Китая, в Макао разрешено кое-что из того, что во всей остальной стране является незаконным: азартные игры. В 2011 году более чем 28 миллионов туристов из Китая, Южной Кореи,...

Покорение Эвереста // 28.05.2013

Гора Эверест – мировой объект желаний и стремлений мужчин и женщин, любящих покорять вершины, начиная с 1920 года. Великие подвиги таких легендарных людей, как Джордж Мэллори, сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей сделали Эверест известным во всем мире. Тысячи людей последовали их примеру, принося...


Просмотров: 4081
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 4)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100