Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Верите ли вы, что плавать рядом с акулами не только УЖАСно интересно, но и безопасно?

Верите ли вы, что плавать рядом с акулами не только УЖАСно интересно, но и безопасно?

22.10.2007
Совсем не нужно быть Жаком Ивом Кусто, чтобы отправиться понырять в воды, где полным-полно акул.
Просто спросите его сына Жана-Мишеля Кусто и он скажет вам, что на его борт вступала даже герцогиня Йоркская. И через три дня она надела водолазный костюм и отправилась кормить акул на Багамах.
И она не одинока в своем стремлении «познакомиться с акулами». «Если бы кто-то лет двадцать назад сказал, что изюминкой подводного плавания будет присутствие рядом акул, это бы прозвучало по меньшей мере странно, – говорит Дэвид Дубийе, фотограф журнала «National Geographic». - Раньше было довольно трудно сделать фотоснимки акул, сейчас же это вообще не проблема».
Сегодня на Багамах есть несколько дайвинговых центров, предлагающих вам по-настоящему захватывающее погружение. Здесь вам предложат все, начиная от подводного плавания с маской и трубкой у мексиканского побережья до семидневного путешествия на яхте с погружениям в разных точках Галапагосских островов.
Разбирая эту тему по крупицам, мы обратились к известных экспертам и составили список мест, известных самыми захватывающими погружениями с акулами.
Главное возьмите с собой камеру, способную снимать под водой, только не забудьте ее использовать.
«Я убрала камеру, так как не могла поверить в то, что акула и в самом деле такая огромная» - делится своими впечатлениями своего первого близкого общения с 20- футовой большой белой акулой Катерина Дженнэро, подводный фотограф.- Она казалась не настоящей, а скорее напоминала какого-то динозавра или другого давно вымершего животного». Люди думают, что большие белые акулы ужасны. Но если наблюдать их под водой – они просто великолепны, это самые красивые создания.
Любители острых ощущений, полученных от общения чуть ли не с главным океанским хищником, как правило, стремятся в три основные зоны обитания этих созданий.
Первая и самая печально известная зона зовется Опасным рифом и находится на Нептуновых островах у южного побережья Австралии. Как раз там, где уже более 3 десятков лет Родни Фокс, знаменитый счастливчик, выживший после встречи с акулой, организует глубинные погружения в специально оборудованных клетках.
Вторая зона носит название Акулья Аллея и находится неподалеку от Дайерских островов у южного побережья Африки. Сюда приплывают на лодках толпы любителей посмотреть на акул вблизи.
Третья зона находится на острове Гваделупе, у мексиканского побережья.
Если речь идет о встрече с людоедом, прославленным фильмом «Челюсти», ныряльщиков опускают в воду в специальных стальных клетках. Но не всегда так. «Я никогда не пользуюсь клеткой при погружении» - заявляет гид Марк Эдисон.
«Условия погружения должны быть просто идеальными – отмечает Кусто.- Вода должна быть относительно чистой, поблизости не должно быть рыбаков, т.к. в воде не должно быть и капли крови».
А на самом ли деле безопасно такое погружение?
«Конечно «инциденты» случаются, - отмечают эксперты, - но они очень редки». «Вас скорее задавит свалившаяся на вас машина с Кока-Колой, чем укусит акула – заявляет доктор Сэмьюэл Грабер, ученый занимающийся акулами на биологической станции Бимини на Багамских островах.
По данным Эрика Риттера из организации, отслеживающей нападения акул по всему миру, за 2006 год ни один ныряльщик, совершающий погружение с инструктором для того, чтобы понаблюдать за акулами, не пострадал в результате 130 зарегистрированных нападений.
Однако, всякое может случиться. В 2004 г. знаменитый южно-африканский кинооператор Андрэ Хартман был укушен за ногу, когда намеренно перегнулся через борт лодки и соблазнял больших белых акул приманкой. Этот инцидент вызвал большую шумиху в администрации.
Кстати, некоторые эксперты как раз и рекомендуют погружаться с теми, кто уже пережил один «неприятный случай». «Они прекрасно делают свою работу,- говорит Кусто, - просто потому, что они точно знают чего не надо делать».
Конечно, не все погружения с акулами одинаково опасны. Нет нужды в стальных клетках, если вы плаваете среди крупнейших представителей этого семейства, например среди питающихся планктоном китовых акул, притягивающих тысячи ныряльщиков в восточную Австралию на риф Нигалоо или на мексиканский остров Холбокс. «Только не издавайте звуки, схожие со звуками, издаваемые планктоном, когда плаваете с «большими ребятками» - шутит Роберт Хойтер, директор центра по исследованию акул во Флориде. Однако, если гигант вовсе и собирается вас сожрать, неосторожный ныряльщик рискуют получить травму от удара мощного хвоста.
Некоторые погружения более рискованные, чем другие, они рекомендованы только для опытных ныряльщиков. Менее опытным ныряльщикам придется довольствоваться плаванием с маской и трубкой или же наблюдением за акулами из стальной клетки.
На самом деле популяции акул во всех перечисленных зонах подвержены влиянию сезонных изменений, погодных условий и, что самое важное, рыболовецкой деятельности. Браконьеры отлавливают акул в погоне за их плавниками, считающимися деликатесом в некоторых азиатских странах. Это привело к значительному сокращению популяции акул.
Борцы за сохранение живой природы полагают, что это могло бы стать решением вопроса об истреблении акул: Если вы убьете акулу, то получите несколько сотен долларов за плавник. Но та же самая акула принесет вам тысячи долларов просто как объект наблюдения.
Непропустите также...
Спасательная техника для зимних видов спорта // 24.01.2008

Когда случается беда, нет времени думать. Оставшиеся в живых описывают, каково это, быть накрытым лавиной и унесенными прочь снежным потоком. Они не могли пошевелиться, штаны, куртки и обувь были сорваны снежным потоком. За секунды люди были погребены под 2000 фунтами снега. Выжить под снегом...

Юридическое устройство мира: как же он все еще не развалился // 07.08.2008

Если разобраться, в мире существует огромное множество откровенно глупых законов, смысл которых вызывает смех, а усомниться в их существовании не позволяет официальный документ. Особо радует в этом смысле Европа, все дело в системе законов европейского сообщества, она наслаиваются друг на друга,...

Удивительные храмы Азии // 14.01.2010

По всей Азии Вы найдете много уникальных храмов индусов, буддистов, мусульманских мечетей и другое. Некоторые из них окрашены в яркие красные, зеленые, синие и желтые тона. Некоторые из них из золота или серебра. Некоторые из них сделаны из бамбука, другие из кирпича, мрамора или древних камней....


Просмотров: 7003
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100