Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Важные жизненные уроки, усваиваемые во время путешествий заграницу. Часть первая

Важные жизненные уроки, усваиваемые во время путешествий заграницу. Часть первая

10.02.2012
Многие люди философствуют на тему, почему Питера Пэна так влекли путешествия, высказывалось целое разнообразие причин: от регрессии в детское состояние до свободы и знакомства с интересным. И мы все понимаем, чем привлекает нас возвращение в состояние, когда все казалось новым и удивительным. Но если отпуск – это уход от действительности в волшебный мир детства, то жизнь заграницей – это встреча с мучениями молодости. Добро пожаловать в хождение по мукам между молодой бесшабашностью и взрослой компетенцией! В отличие от туристов у вас есть цели и задачи, в отличие от местных вы не знаете, как выполнить что-либо из своего списка дел.

Но как только вы отбросите нарастающую боль и начнете учиться тому, как позаботиться о себе на незнакомой территории, то познаете магию настоящего взросления. Это мир внутренних триумфов, а также забавных унижений. Распакуйте сумки и ждите от путешествий следующих жизненных уроков:

Привыкать практически ко всему
Вот причина, по которой первые две недели в новой стране называют «медовым месяцем» - плохие стороны и недостатки страны еще не так очевидны. Хотя они всегда есть. Это может быть что-то от культурной тенденции мусорить до ограниченного выбора еды в кафе, что-нибудь обязательно начнет сводить вас с ума.

Ваш механизм может слететь, например, во Вьетнаме из-за отсутствия гигиены. Вам может до смерти надоесть небогатый выбор в ресторанах и магазинах, грязные стаканы и грязнули, готовящие ваш салат. Конечно, вы не можете ничего сделать, чтобы предотвратить всеобщую тенденцию добавления волос вьетнамцев в еду – или терпеть или погибнуть.

Вы точно осознаете, что изменились, когда сидя с другом в кафе, увидите пробегающую мимо крысу, друг отпрыгнет в сторону, а вы просто скажете «Да, такое бывает» и продолжите всасывать спагетти.

Не обязательно нужно полностью примириться с некоторыми вещами (например, крысами), но приятно открыть для себя, насколько вы увеличили свою зону комфорта.

Научиться готовить
Конечно, можно узнать много способов о том, как готовить китайские рулетики, после года жизни в Китае, но каждый путешественник знает, что настоящие деликатесы заграницей - это блюда, по которым вы скучаете.

Живя в Новой Зеландии, что весьма далеко от России, можно научиться готовить русскую еду. И это может быть просто необходимостью, пельмени в супермаркетах дорогие или просто со вкусом пластмассы, а вы хотите настоящих пельмешек. И как окажется, пельмени не так то трудно приготовить.

Удивительно, как легко вы можете обойтись без бомж-пакетов, запасенных на черный день. И кто бы знал, что еда гораздо вкуснее, когда не пролеживает в пластиковых пакетах по три месяца в магазине.

Осознавать значимость общения за обедом
Во многих культурах есть традиции, связанные с едой, будь то обильный ужин в 21.30 или перерыв на чай с бисквитом в полдень. Это неизменные общественные порядки, и вы неизменно вовлечены в них.

Даже в тех культурах, где не чтят особое разделения времени приема пищи, вас пригласят на ужин, а это универсальный способ подружиться. Обед становится возможностью социализации и общения, что является старым рецептом здорового питания и установления связей.

Когда начнете отвечать взаимностью на приглашения пообедать, то, возможно, откроете для себя, что это прикольный и легкий способ представить свою культуру международной толпе. Это также великолепная возможность поделиться своим заграничным опытом с друзьями и семьей по приезду домой (им больше понравится есть с вами в компании, чем пол часа смотреть слайд-шоу из фотографий).

Попросить о помощи
Спрашивать в отпуске о том, как куда-либо пройти, - в порядке вещей, это даже ожидаемо. Но в нашей обычной жизни мы все имеем тенденцию быть слишком самостоятельными. Мы узнаем, как делаются многие вещи, например, заправлять машину или есть артишоки, когда смотрим, как другие делают это. Если нет, то смотрим инструкции на YOUtube. Или же учимся сами.

Но в путешествии все не так-то просто. Не важно, что вы хотите сделать, будут моменты, когда нужно будет просто проглотить свою гордость и попросить кого-нибудь о помощи в тех вопросах, в которых дома вы разбираетесь без проблем. Например, пытаетесь купить себе обувь во Вьетнаме, подходящую для вашей большой европейской ноги, вы прошли по всем магазинам, но ничего не нашли.

Неприятно спрашивать у кого-нибудь, где можно купить обувь. Еще неприятнее попросить кого-то лично отвести вас в обувной магазин и попросить объяснить продавцу, что вам нужна обувь гигантского размера. Но если вы попросите о помощи, весь процесс по поиску займет всего 20 минут. Иногда просить о помощи необычайно полезно!

Изменить способ поведения
Думаете, устои, согласно которым вы выросли, были высечены на камне? Забудьте о них. Практически все, к чему вы привыкли можно опровергнуть – все от правил этикета за столом до соблюдения гигиены, все зависит от культуры.

Допустим, вы очень хорошо воспитаны, и единственное, что никогда не сделаете – это не будете кричать в помещении. Однако для привлечения внимания официанта во вьетнамском ресторане едва различимые сигналы рукой или зрительный контакт не работают – нужно как следует заорать «Эй вы!». Будете чувствовать себя идиотом? Разумеется. Но спустя несколько недель поймете, что больше чувствуете себя идиотом, если сидите и ждете, что к вам вдруг подойдут и окружат заботой, как принцессу. Все относительно.

Многое будет непривычным, но можно найти массу способов изменить свое привычное поведение. Однажды вы поймете, что ваши ожидания перевернуты с ног на голову, вы начнете видеть, что есть другие, иногда даже более разумные способы поведения.
Продолжение: Часть вторая >>
Непропустите также...
Вся правда о драконах // 05.06.2008

Небесного китайского дракона можно назвать символом китайской нации как таковой. Все китайцы, населяющие земной шар, называют себя «Лун тик чуань рен» (потомки дракона). В китайской мифологии драконы считались божественными посланниками, приносящими процветание и добрую удачу. Согласно легенде...

Где лучше встретить новый год? // 30.12.2008

Пришло время оставить все печали и невзгоды далеко позади в 2008 году. А лучший способ сделать это - отправиться в одно из поистине новогодних мест, которое поможет Вам шагнуть в новый 2009 год с новыми силами. Можно, конечно, ворваться в 2009 с жутким похмельем, но вот 7 удивительных мест,...

Цыгане: романтика большой дороги // 08.07.2008

Путешествуя по миру, пробуя на вкус соленый бриз южных широт, мы то и дело натыкаемся на людей, одетых в яркие цветастые костюмы, танцующих на площадях и распевающих песни на непонятном гортанном языке. Кто они? Наверное, все знают ответ. Это цыгане. Однако, кто-то, услышав напев и звуки бубна,...


Просмотров: 3527
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100