Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Индия – страна контрастов

Индия – страна контрастов

26.02.2008
Улицы
Индия не боится цветов, Индия сама есть цвет. Женщины одеты в сари ярких пурпурных, оранжевых, желтых, розовых голубых или зеленых оттенков, разноцветные дупатты (платки), украшенные многочисленными блестками. Запястья, руки, щиколотки, пальцы – все украшено разнообразными браслетами и кольцами. Женщины никогда не носят одежду черного, серого и темно-синего цвета. Здесь даже мужчины одеваются в яркие рубашки. Может быть в стране, население которой составляет 1.6 миллиарда человек, это своеобразный способ выделиться, цвета подходят для этого как нельзя лучше.
Нет более приятного зрелища, чем созерцать группу гуляющих женщин, одетых в наряды, отливающие всеми цветами радуги. Это оживляет серые однотонные улицы. Уголок сари развивается по ветру, когда женщина едет, устроившись на боковом сидении мотоцикла. Создается ощущение, что ты и в самом деле попал на радугу. А все вокруг копошатся в поисках горшочка с золотом (старинная легенда, смысл которой состоит в том, что тот, кто найдет место, где радуга упирается в землю, найдет там горшочек с золотом – прим. пер.). Контраст виден в каждом элементе общей картины: мусор, сваленный в кучу посреди тротуара, совсем рядом с небольшим открытым рестораном, иногда эти мусорные кучи поджигают, а иногда они просто тухнут на солнце. В этих кучах в поисках пищи постоянно ковыряются собаки и коровы, и если бы только они, бедняки тоже не гнушаются повозиться в мусорной куче. Если вы просто будете гулять по улицам одного из городов Индии, очень скоро вы обнаружите, что покрыты толстым слоем пыли. А теперь представьте себя женщин, одетых в яркие сари, прогуливающихся по пыльным улицам, заваленным мусором, то, как им удается сохранять эту милую частичку радости – настоящая загадка.

Достаток и бедность
Наверное, это самый яркий контраст Индии. Индия - второе по численности населения государство-миллиардер. Однако почти 75% населения живет на сумму менее чем 2 доллара в день. Добавьте к этому систему каст и философию кармы. Если ты беден, значит таков твой удел в жизни, так и должно быть, это никоим образом не значит, что кто-то делает что-то не так (по крайней мере, в этой жизни).
Западный мир привык расценивать бедняков как ленивых людей. Как людей, которые не в состоянии получить хоть какую-то работу или просто удержаться на ней. Как правило, мы считаем, что им следует усерднее стараться, работать, чтобы стать функциональным элементом общества. Это усложняет процесс понимания бедности и нищеты как социального явления. В крупных городах очень много автомобильных дорог – развязок, почти под каждым таким мостом живет целая колония. В принципе, что в этом такого удивительного, наверное, в каждой стране под мостом можно найти бродяг, однако все же не в таком количестве. В конце концов не самое ужасно место для жилья - по крайней мере здесь есть тень и зеленый газон.
Еще одна интересная деталь: если двигаться вокруг Дели, можно увидеть целый ряд правительственных учреждений, прямо за которыми начинаются трущобы. В городе вообще сложно найти «дурной квартал», здесь все перемешано. Одной из теорий, объясняющих эту мешанину, служит идея, что люди, живущие в трущобах, нанимаются в услужение в особняки состоятельных индусов, при чем все занимаются своим делом: здесь есть прачки, уборщики мусора, повара, водители, гладильщики и садовники. Эти люди не могут позволить себе жить где-нибудь подальше, они не в состоянии оплатить дорогу до места своей работы, именно поэтому они вынуждены селиться где-нибудь поблизости. А поскольку бедность здесь воспринимается спокойно, никто не смотрит на бедняков свысока, нет ничего страшного, что два различных сообществ так тесно перемешались.

Ароматы улиц
Индия – это настоящее испытание ваших чувств. Когда вы проходите мимо рынка, вы погружаетесь в аромат масалы (смесь специй). Повсюду снуют мальчишки, разносящие стаканы с горячим чаем (индийский напиток «чай» не является тем, что понимают под этим понятием европейцы, индусы заваривают чай в кипящем молоке). В горячий воздух города иногда проникает аромат цветов, если вы проходите рядом с храмом, украшенным разноцветными живыми гирляндами. Рядом с храмами сидят люди, делающие эти самые гирлянды из оранжевых цветов.
Однако ко всей этой смеси ароматов примешивается еще один, довольно неприятный – это запах мочи. А что делать: слишком много народу и слишком мало туалетов, в результате люди справляют нужду где придется. Мужчины мочатся везде. Это не считается неприличным, так поступают все от бедняков до достаточно состоятельных людей. Добавьте к этому тот факт, что и коровы справляют нужду повсеместно, огромное количество машин испускают черные выхлопные газы.

Отношение к иностранцам
В Индии людям нравиться открыто глазеть на туристов. У вас может сложиться мнение, что с вами что-то не так, однако вы просто вызываете у них чрезмерный интерес. В столице люди более ли менее привыкли видеть белых туристов и вы будете привлекать меньше внимания, однако как только вы попадаете в пригород, то автоматически переноситесь «под свет софитов». Здесь не существует социального барьера, так что не удивляйтесь, если к вам подойдут и захотят потрогать, прикоснуться к одежде, будут следовать попятам просто, чтобы послушать вашу речь, понаблюдать за выражением вашего лица.

Индия – один из центров информационных технологий
Сегодня Индия считается одним их мировых центов по электронике, индийские компании состоят в партнерских отношениях со многими мировыми компаниями. То есть иными словами мир информационных технологий заглянул и сюда. Где-то в Индии возвышаются здания, в которых кишат программисты, работающие на компьютерах последнего поколения. Жаль, что обычный турист их никогда не увидит, зато он видит многочисленные Интернет-кафе со страшными старинными и медлительными компьютерами.
Однако после того, как вы провели несколько недель в Индии, вас уже ничего не удивит. Слоны на улицах – нет проблем, сбои в электропитании по три раза на дню – вы даже глазом не моргнете. Путешествуя по Индии – просто принимайте все: и хорошее и плохое. Вы точно будете помнить местных жителей, их радушие и гостеприимство, их улыбки, их любопытные лица и даже их любопытные взгляды, готовые прожечь в вас дыру.
Непропустите также...
Фестиваль горной форели в Южной Корее // 18.01.2008

Каждый год в январе в округе Хвачхон, расположенном в прекрасной горной местности в провинции Канвондо, проходит любимый местными жителями фестиваль Хванчхон Санчхоно. Бесспорной звездой фестиваля является «санчхоно», горная форель, которая водится в чистых реках и водоемах этого живописного уголка...

Как справиться с хандрой после путешествия? // 07.02.2012

Многие, прибывшие впервые из долгого путешествия, проводят своей первый месяц на родине, рыдая и переосмысливая жизнь здесь и удивляясь, как они, например, вообще работали на этой работе. На самом деле, все кто, хорошенько отдыхал от называемой «реальной жизни» сталкиваются с болезненной...

Шесть причин провести новогодние праздники на Аляске // 25.12.2010

Праздники уже на носу, а Вы до сих пор не успеваете справиться со всеми намеченными планами и приготовлениями... Может быть, Вам просто надо рвануть подальше от всей суеты, чтобы по-настоящему расслабиться, насладиться тишиной и набраться сил на следующий год? Хотите знать, куда бы поехать в...


Просмотров: 19982
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.2/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.2 из 5 (голосов: 17)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100