Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > 7 смертных грехов путешествия

7 смертных грехов путешествия

19.11.2009
Если Вы часто путешествуете, то, скорее всего, нередко слышите, как какой-нибудь заядлый турист обвиняет своих друзей-соратников в том, что они плохие путешественники. Но давайте задумаемся, существует ли вообще такое понятие, как «хороший путешественник»? В том смысле, что само путешествие вряд ли требует незаурядных умственных способностей, не так ли? Перескакивать с поезда на поезд, упаковывать и распаковывать чемоданы или искать место для ночлега не требуют особых качеств и навыков.

Конечно, в то время как основные навыки путешествия освоить легко, есть несколько умений, о которых желательно позабыть, например, как обидеть хозяина съемной квартиры или заставить других путешественников пресмыкаться. Если Вы еще новичок-кочевник или сезонный странник – есть риск совершения одного из семи грехов путешествия.

Речь не идет о грехах, которые изучают на религиоведении в школе. Лень, кстати, распространенный порок в продолжительных путешествиях, не говоря уже о жадности и обжорстве, проявляющихся в продуктовом магазине. Гордость, гнев, похоть и зависть составляют список Ваших грехов, однако если планируете объехать весь мир, то стоит побеспокоиться о списке семи смертных грехов путешествия.

Грех № 1: относиться слишком серьезно к недорогим поездкам
Путешествия скромного бюджета тоже имеют свои преимущества. Они уводят из реального мира счетов и офисных кабинок обычно тех, кто считает каждую копейку в отелях, барах и магазинах, нежели тех, кто нечестно набивает себе карманы будучи итак при деньгах. Но есть страны (чаще всего это Индия), где можно встретить путешественника, который, действительно, вкладывает свой бюджет в недорогую поездку.

Они торгуются, пока продавец не заплачет, они спят на вокзалах, ничего не едят, кроме вареного риса, никогда не покупают безделушки и сувениры и предпочитают путешествовать на крышах автобуса, ибо не хотят выжимать из себя последние деньги даже за самый дешевый билет.

Хвастаясь малыми затратами, они забывают о том, что недорогие поездки имеют преимущество лишь тогда, когда Вы, действительно, делаете хотя бы минимальное вложение в самый незначительный бизнес незнакомой страны. Тщательно прятать свои записи о затратах в дорожном набедренном кошельке и хвастаться тем, что тратите меньше, чем местные жители – не приносит пользу никому, кроме Вас самих и сулит плохую репутацию каждому бедному путешественнику, который следует Вашему примеру.

Грех № 2: давать милостыню
Мы все с этим сталкивались. Вы идете по суматошному переполненному супермаркету или присели перекусить на скамейку, и тут уже знакомое подергивание за рукав заставляет устремить взгляд вниз. Перед Вами пара прелестных умоляющих глаз и протянутая рука. Однако, каким бы маленьким и милым ни был ребенок или какой бы душераздирающей ни была его история, давать милостыню попрошайкам – это всегда неверный шаг для туриста.

Это скоропостижное необдуманное решение – палка о двух концах: с одной стороны путешественник остается с чувством выполненного долга, с другой – попрошайка получает деньги на выдуманный обед. В прошлом году фильм «Миллионер из Трущоб» сделал великое дело – открыл всем тайну попрошаек, наглядно показав, что наши гроши вовсе не остаются в руках миловидного ребенка, просящего милостыню, а попадают в кошелек взрослых, на которых он работает.

Большинство туристов, отдающих мелочь просящим иностранцам, даже и не подумают давать милостыню у себя в стране, но настоящее чувство вины одолевает, когда бедность Вас окружает. Разумеется, несколько Ваших долларов окажут реальную помощь людям в беднейших районах планеты, не стоит выкидывать деньги на ветер, подавая милостыню в курортных городах, лучше отыщите приют и отдайте деньги туда. Например, для бездомных подростков можно купить еды, предложить им приют или образование. Так, Вы будете уверены, что деньги потрачены на то, что нужно и на благо. Не выворачивайте карманы перед неразборчивыми Фейджинами (персонаж романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист", бомж, в жилище которого проживает шайка собак, помогающих ему добывать (воровать) различные вещи для последующей продажи).

Грех № 3: быть в пути слишком долго
Да, долгие путешествия едва ли можно назвать грехом, Вы тратите деньги, куда хотите (только не на милостыню, конечно же), однако стоит остаться в другой стране подольше, как путешествие превращается в весьма неприятное пребывание.

Если Вы когда-нибудь задерживались в путешествии, то знаете не понаслышке, что Вам сразу начинает казаться, будто все пытаются Вас надуть, в чем Вы еще больше утверждаетесь, когда кто-то лезет перед Вами без очереди, а языковой барьер превращается в раздражающую головную боль и перестает быть забавной трудностью общения.

Иногда самый большой грех туриста – это слишком долгие путешествия. Если Вы срываетесь на тех, кто просто радушно поприветствовал Вас на своей земле или не помните, когда в последний раз Вам нравилось место Вашего пребывания, пришло время признать свои грехи и искупить их, отправившись домой, и задуматься о том, почему Вы так долго находитесь вдали от него.

Грех № 4: неуважение другой культуры
Если Вы из тех, кто отличает путешественника от туриста, то, наверное, думаете, что этот грех совершают только последние. Не будьте снобом. Путешественник от туриста ничем не отличается – все мы ездим на автобусах, поездах, летаем на самолетах, потом спим на кроватях, на которых кто только до нас не спал. И в каком-то смысле мы все повинны в том, что говорим «да» некоторым культурным «нет».

Это делается ненамеренно. Например, когда путешествующий по комплексному турне не следит, как он одет, отправляясь из уютного бассейна отеля прямиком на экскурсию в общественные места к Египетским гробницам или Индийским дворцам. Это невольное ненамеренное оскорбление другой культуры – носить камуфляжные шорты в регионе, который только что оправился от гражданской войны, например. Иногда те, кто путешествует часто и на дальние расстояния думают, что они знают, что к чему и никогда не совершат подобных ошибок. Они не думают дважды прежде, чем страстно поцеловать любимого человека на улице или, ссылаясь на жаркий солнечный день, пропустить несколько напитков в парке.

Поведение, не вызывающее удивление у Вас в стране, не всегда является приемлемым или даже законным за рубежом - неподходящая одежда, распитие пива или прилюдное хватание Вашего бойфренда за зад – все это может легко оскорбить местных жителей. А последствия подобного поведения отнюдь не заканчиваются вместе с Вашим путешествием – если Вы оскорбили культуру другой страны, за Ваши действия будет расплачиваться следующая группа туристов.

Грех № 5: чрезмерное увлечение чужой культурой
Погрузиться в другую культуру и познать местные традиции – вот основные причины наших путешествий. Мы хотим почувствовать настоящий вкус традиционных блюд, увидеть необычную архитектуру, выучить иностранные языки и узнать о новых традициях, которые диктует другая религия. А Вы когда-нибудь сталкивались с путешественником, который, возможно, слишком глубоко погружался в чужую культуру?

Ну, Вы понимаете, такие люди надевают кимоно, сари или мантию и идут по своим обычным делам. Они никогда не едят гамбургер и низкопоклонствуют при каждом случае общения с представителями их любимой культуры.

Уважать другую культуру – это одно, но делать ее своей собственной… Иногда это вызывает недовольство со стороны ее истинных представителей. Нет ничего плохого в том, чтобы одеваться соответственно случаю, но традиционная одежда обычно подразумевает соблюдение особых правил, незнакомых для простого любителя чужой культуры.

Кроме специалиста Вам никто не скажет, что прическу, которую Вы сделали, обычно носит высокопоставленный священник той или иной религии или что данное ожерелье, действительно, носят только замужние женщины в той или иной стране. Став частью чужой культуры, Вы можете вызвать недовольство со стороны ее настоящих представителей. Плюс все Ваши друзья-туристы сойдутся во мнение, что выглядите Вы нелепо.

Грех № 6: ожидать того, что всё будет безупречно
Не важно, сколько лет Вы странствуете по планете, проблемы будут всегда. Поезда будут ломаться, отели переполняться, достопримечательности закрываться именно в тот единственный день, когда Вы можете их посетить, а пищевое отравление выведет Вас из строя несмотря на запланированный приключенческий отдых.

Выход есть – принимать все перемены и неудачи как должное, как часть Вашего путешествия. Ожидать того, что все будет идти гладко – это то же самое, что пойти по дороге разочарований с целью окончательно испортить себе отдых. Есть нечто увлекательное в том, чтобы пустить под откос все обычные планы и смотреть на мир, не зная, как все будет завтра, просыпаться каждое утро, даже не представляя, где будете ночевать следующую ночь.

Безусловно, Вы должны иметь представление о том, где проведете день, но если все варианты отпадают и каждый план терпит фиаско, не поддавайтесь. Наслаждайтесь той мыслью, что в отличие от большинства своих друзей, работающих без удержу с 9 до 17.00, Вы непонятно где и непонятно с кем.

Грех № 7: осуждать других путешественников
Говорят, путешествие образовывает, поэтому, вроде как, можно ожидать чуточку больше терпимости со стороны других туристов. Но вместо этого многих раздражают разные типы туристов-снобов, которые по непонятным причинам считают себя выше и богаче других. Они путешествуют дольше, круче, по эксклюзивным небанальным местам или просто несут меньше багажа, следовательно, они считают необходимым смотреть на всех свысока.

Неизвестно, почему мы тратим всегда столько времени, беспокоясь о том, как другие проводят свой отпуск. Кого волнует, что кто-то выбрал комплексное турне или взял с собой огромную кучу модных чемоданов в пятизвездочный отель. Пока каждый путешественник наслаждается своим заветным отпуском, отдыхая от офисных дел и не оскорбляя культуру другой страны, на данный момент совершенно не важно, в роскошном ли он номере или в общежитии.

Если Вы проводите свое время, размышляя о плохих и хороших путешественниках, то рискуете испортить свой отдых, в то время как все «комплексные туристы», которые не дают вам покоя, с чистой совестью наслаждаются своим двухнедельным отпуском, полным приключений.
Непропустите также...
Свадебные традиции Германии // 12.08.2010

Свадебные традиции немцев старее самого христианства. Они, несомненно, претерпевали изменения со временем, но в принципе остались неизменны. Традиции эти весьма интересны и увлекательны, ибо заставляют немецкую свадьбу длиться 3 дня. Познакомьтесь с этими традициями, и, может быть, Вам захочется...

8 советов начинающим автостопщикам. Часть первая // 17.02.2014

Люди путешествуют автостопом по целому ряду разных причин. Некоторым необходимо сэкономить. Другим нравится дух приключений. Третьи ступают на трассу после прочтения популярных книг, в которых описываются прелести такого вида путешествий. Какой бы ни была причина, одно обстоятельство объединяет...

Учимся быть экспатом. Часть первая // 30.10.2013

Возможно, Вы относитесь к той категории людей, для которых кругосветное путешествие - это мечта всей жизни, которую в данный момент осуществить не получается, по причине того, что Вы или Ваша вторая половинка не можете бросить работу. Тогда Вам стоит знать, что Вы можете изучать мир, не ведя...


Просмотров: 6960
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.5 из 5 (голосов: 12)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100