Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Десять распространенных ошибок туристов или как не попасть впросак в чужой стране

Десять распространенных ошибок туристов или как не попасть впросак в чужой стране

17.10.2007
1.Поднять большие пальцы вверх в Иране

В Британии, например, такой знак означал бы, что вы отлично провели время и что у вас все просто замечательно. Но в Иране все совсем не так, этот самый жест здесь зовется «билакх» и является безоговорочным оскорблением, его значение на литературный язык можно перевести примерно так: «сядь на это».

Не смотря на то, что соединение большого и указательного пальцев во всемирно известный знак «ОК», было принято как международный знак водолазов, обозначающий «я в порядке», в Турции и Бразилии понимается как сравнение адресата с непристойной частью его тела. Это стоит помнить, занимаясь дайвингом где-нибудь на Ильха Гранде.

2. Погладить кого-то по голове в Таиланде

В странах, где большинство населения исповедует буддизм, голова считается священным хранилищем души и касание ее считается серьезным оскорблением даже для ребенка. Еще один распространенный жест, указывание на какой-то предмет пальцем, считается грубым в Малайзии, в этих целях малазийцы используют сжатый кулак с оттопыренным большим пальцем, указывающим направление. Филиппинцы еще более сдержаны в указаниях на предмет или направление движения, они скорее укажут вам направление движением глаз или губ.

3. Считать Ирландию частью Британских островов

Разговорные заблуждения за рубежом часто происходят на фоне невинной политической неграмотности. Спросите о ситуации с аборигенами в Австралии, о правах человека в Китае, о сожжении жены вместе с погибшим мужем в Индии, даже о бое быков в Испании, все это чревато тем, что за секунду вы сможете страшно обитель человека. Американцам, ошибочно считающим Ирландию частью Британских островов или интересующимся, почему здесь в ходу евро, а не фунты стерлингов, очень скоро объяснят, что к чему в одном из дублинских баров. Если вы беседуете с людьми в новой, незнакомой стране, обсуждайте безобидные темы: еду, детей, спорт или просто красоту природы. В самом деле, навряд ли вы обидите кого-нибудь, нахваливая местную пищу или успех местной футбольной команды.

4. Отправиться на пикник в Аргентине, одевшись как южноамериканский пастух

Есть такой род путешественников, которые не в состоянии устоять перед соблазном пощеголять в каком-нибудь местном наряде. В самом деле поносить полупрозрачные филиппинские сорочки, известные как «баронг» или наряд из индонезийского батика – не такая уж и плохая затея. Но вот тучные американцы в килтах и шотландских беретах смотрятся абсурдно, столь же абсурдно для аргентинцев будут выглядеть европейцы, прибывшие на пикник в костюме сельского пастуха или национальном костюме индейца.

5. Не снимать обувь в японском доме или храме

Да и не только в Японии, а повсюду на востоке вы должны быть готовы немедленно снять обувь. В Японии вам предложат тапочки, чтобы преодолеть расстояние между входной дверью и гостиной, где вам снова придется снять тапочки, прежде чем вступить на татами (камышовую циновку). Конечно вы должны быть уверены, что ваши носки безупречно чистые. А покидая гостиную, будьте внимательны и не наденьте чужие тапочки. В этом году актриса Элизабет Херли в Раджастане нанесла серьезное оскорбление жителям, отказавшись на собственной свадьбе снять обувь перед входом в мандкап (священный храм брака).

6. Принести букет из 12 упакованных гвоздик на обед в Германии

Кажется, что цветы – лучшая благодарность гостеприимной хозяйке, но помните, что в некоторых странах сорта цветов, их цвет и количество могут нести в себе неприятные ассоциации. Гвоздики – похоронные цветы в Германии, Польше и Швеции, а хризантемы – в Бельгии, Италии, Франции, Испании и Турции. В Австрии и Франции розы могут служить знаком романтического интереса. В Мексике и Чили желтые цветы символизируют печаль расставания. В Германии, Польше и Швеции букет цветов не должен быть упакован. Нечетное количество цветов в букете считается несчастливым в Китае и Индонезии, четное – в России и Германии.

7 . Исковеркать имя принимающего вас человека в Китае

Сесть в лужу с иностранными именами всегда проще простого. На дальнем востоке нормальный порядок именования человека, фамилия, родовое имя и непосредственно само имя, перевернут. Поэтому обратиться к мистеру Ли Вонг Чи из Пекина как «мистер Чи» будет выглядеть, как если бы вы обратились к мистеру Джону Уильяму Смиту из Лондона как Мистер Джон. Но жизнь и так не простая штука и чтобы не путать иностранцев некоторые китайцы, состоящие в деловых отношениях с европейцами, меняют порядок в собственном именовании. Так что мистер Ли Вонг Чи может в конце-концов превратиться в мистера Ли Чи из семьи Вонг.

8. Преподнести бутылку коньяка арабу в подарочной упаковке из свиной кожи

Это будет прямо-таки двойной удар. Если мусульмане и употребляют алкоголь, то делают это не публично, и демонстрировать любовь хозяина дома к «Арманьяку» или «Гленфиддичу» будет не лучшей идеей. В арабских странах собака и свинья считаются нечистыми животными, так что, какой бы ни красивой была упаковка, тот факт, что она изготовлена из свиной кожи, только усугубит ситуацию. За рубежом вы всегда должны посоветоваться с местными жителями, прежде чем выбрать кому либо подарок: в Китае часы считаются неудачным подарком, в Колумбии все вещи с логотипами считаются дешевыми и некачественными, а в Корее люди не любят получать подарки с надписью «сделано в Корее».

9. Говорить во время тоста в Грузии или Азербайджане

Словесные тосты считаются серьезным делом в северной Европе, России и странах бывшего Советского Союза. В Скандинавии и Германии, говоря «прост» или «скаль» вы должны встретиться глазами с хозяином жома, в России осушить до дна рюмку. В Грузии и в других южных странах тосты могут говориться часами. Здесь разговоры с соседом во время тоста или пригубление напитка приведут к неодобрительным взглядам остальных гостей.

10. Оставить палочки вертикально торчать в чашке с рисом в Китае или Японии

Палочки должны быть прислонены к блюду и подняты вверх на две трети. Никогда не следует насаживать пишу на палочки как на копье, перекрещивать их друг с другом на тарелке, складывать по разные стороны блюда, указывать палочками на людей, использовать палочки, чтобы подтянуть себе блюдо поближе или, что хуже всего, втыкать их в рис. Именно так поступают японцы на похоронах, оставляя рис с вертикально воткнутыми в него палочками около усопшего.
Непропустите также...
Места для людей с разбитым сердцем // 18.11.2011

У каждого человека свои способы справиться с плохим разрывом в отношениях. Многие протаптывают тропу к замороженным продуктам в супермаркете, некоторые топят свою грусть в выпивке или саундтреках к фильму Титаник, а кто-то выбирает путешествие. Ведь иногда удаление на другую половину планеты с...

Ночной средневековый страж на улицах современного немецкого города // 12.12.2007

Одетый в черный плащ и вооруженный тяжелым средневековым оружием Ганс Георг Баумгартнер прогуливается в сумерках по Торговой площади Ротенбурга. Толпа расступается перед ним, скорее очарованная, чем испуганная его видом. Щелкают затворы фотокамер. Такого ночного стража можно было встретить в...

Журнал Форбс опубликовал несколько советов для деловых путешественников с домашними животными // 14.09.2007

Вам нужно в командировку и некого оставить с домашним питомцем? Прежде, чем вы возьмете его с собой, попробуйте посмотреть на путешествие его глазами. Если бы он мог говорить, он бы посоветовал вам ехать одному. Хотя авиалинии, отели и даже рестораны с каждым днем становятся все более приветливыми...


Просмотров: 6541
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100