Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > 11 лучших железнодорожных вокзалов мира

11 лучших железнодорожных вокзалов мира

05.04.2011
Путешествие на поезде, пожалуй, никогда не потеряет популярности. Не важно, едете ли Вы на старом паровозе по британским деревушкам или несетесь сквозь снег и метель по транссибирской магистрали – всегда найдется интересный и увлекательный маршрут.
Ниже приведены 11 самых интересных железнодорожных вокзалов, выбивающихся из однообразного ряда сотен тысяч типовых зданий с газетными киосками и магазинчиками «В дорогу».

Хайдарпаша. Стамбул, Турция
Расположенный на Европейской стороне Босфора, самый загруженный вокзал Турции с трех сторон окружен водой. Построенное в 1908 году, похожее на собор здание спроектировали немецкие архитекторы Отто Риттер и Гельмут Куно. Строение украшено резными башнями и отделано песчаником. К сожалению, в прошлом году здание значительно пострадало от пожара, и сейчас ведутся активные работы по восстановлению.

Саузерн-Кросс. Мельбурн, Австралия
Одна из главных станций в Мельбурне, Саузерн-Кросс находится в этом списке благодаря своим футуристическим формам. Спроектированное Николасом Гримшоу, здание известно своей волнообразной крышей, которая не только восхитительно выглядит, но и обеспечивает лучшую вентиляцию, удаляя дым от поездов и другие вредный вещества из залов. Умная красота.

Центральный Вокзал. Антверпен, Бельгия
Этот вокзал, на самом деле, больше похож на собор. Прозрачная крыша-купол, искусно декорированный камень и очень неожиданные элементы интерьера – это именно то, что заставляет людей бродить по залам и разглядывать каждую мелкую деталь. И это еще не все – на вокзале три уровня путей и торговый центр, жемчужиной которого является алмазный центр. Вряд ли Вы сможете припомнить другие места, где можно оценить настолько большой выбор алмазов.






Каскада де ла Макарена. Патагония, Аргентина
Вокзал носит прозвище «Край света», поскольку это последняя станция самой южной железнодорожной сети. Изначально железная дорога была проложена сюда для нужд обслуживания местной тюрьмы, а теперь она перевозит тысячи туристов, желающих осмотреть местные достопримечательности.



Лёвенхаус. Инсбрук, Австрия
Этот вокзал входит в большую четверку станций, обслуживающих участок железной дороги между Инсбруком и горой Хафелекар. Лондонский архитектор Заха Хадид создавал каждое здание по образу и подобию различных форм льда, не забывая наполнять строения функциональностью.



Канадзава. Префектура Исикава, Япония
В этом здании объединено футуристичность и традиция. За традицию отвечают классические японские «ворота» из дерева, а за футуристичность – стекло, металл, вода (на вокзале есть фонтаны и бассейны) и невероятные формы. Эта станция достаточно новая – ее открыли в 2005 году.



Вокзал Куала-Лумпур, Малайзия
Этот вокзал, несмотря на то, что он был построен в 2010 году, больше напоминает мавританский дворец, нежели транспортный терминал. Большая часть маршрутов сегодня переброшена на центральный вокзал Куала-Лумпур, но некоторые все еще замкнуты на это удивительное по красоте здание.



Аточа. Мадрид, Испания
Первая станция открылась в Мадриде в далеком 1851 году. И она же остается самой большой и самой важной по сей день. Дневной поток пассажиров этого вокзала составляет около 16 миллионов человек. Несмотря на ужасные события 2004 года, когда вокзал подвергся террористической атаке, репутация станции, на которой воздух очищается за счет разбитого внутри тропического сада, осталась незапятнанной.

Тангла, Тибет
Сама станция не далеко ушла от одинокой платформы, расположенной где-нибудь в подмосковье. Известна она другим – это станция расположена на высоте более 5 километров над уровнем моря, что делает ее самой высокой в мире. Станция находится на ветке, соединяющей Тибет с остальными частями Китая.



Ля Гар де Страсбург. Страсбург, Франция
Само изначальное здание вокзала было построено еще в 1883 году по проекту немецкого архитектора Иоганна Якобсталя. Но всемирную известность приобрел не сам вокзал, а пристроенный к нему в 2007 году стеклянный купол в виде яйца. 120 метров стеклянных панелей играют солнечным светом и пускают тысячи зайчиков.






Чатрапати Шиваджи. Мумбаи, Индия
Эта станция названа в честь почитаемого здесь короля 17 века. Вокзал являет собой не только пример высокого грузо- и пассажиропотока, но и занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Спроектировал это здание архитектор Фридрих Вильгельм Стивенс. В формах здания чудесным образом переплелись викторианская готика и традиционная индийская архитектура. Внимание киноманов! Именно этот вокзал можно увидеть в фильме «Миллионер из трущоб».
Непропустите также...
Каталония: матрасы с кроватями вместо корриды с быками // 26.10.2011

В 2010 г. региональный парламент испанской Каталонии запретил проведение корриды, и уже с 2012 г. туристы будут лишены этого кровавого зрелища. Взамен предприимчивые каталонцы предлагают массу иных, не кровопролитных, но не менее интересных зрелищ. К примеру, в феврале почти во всех городах...

Особенности испанской кухни // 28.05.2010

На испанскую кухню оказывают влияние морепродукты из водоемов, окружающих страну. Множество рецептов являются основой такой разнообразной испанской кухни. Давайте рассмотрим кулинарные предпочтения каждого региона Испании. В регионе Ла-Роха есть вина регионального стандарта Риоха (Rioja). Кроме...

Аргентина и Чили - винодельни Южной Америки // 11.03.2010

В южной части макушки Земли незаметно от известнейших мировых производителей вина – Франции, Италии и Испании – проходит настоящая «винная революция». На континенте Южной Америки виноделы используют европейские секреты изготовления вина уже с момента пребывания иезуитов в Новый мир и поражают...


Просмотров: 10032
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3.8/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.8 из 5 (голосов: 6)

Комментарии:
Пожаловаться на это сообщениеИмя: --- · Дата: 19:20 17.02.2012
А Самара???
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Дима · Дата: 20:58 01.08.2012
Фридрих Вильгельм Стивенс. я увидел его имя на памятнике в этом фильме.
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100