Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Ностальгия и китч по коммунизму в Центральной Европе – Краков, Будапешт, Братислава, Берлин

Ностальгия и китч по коммунизму в Центральной Европе – Краков, Будапешт, Братислава, Берлин

03.02.2009
В 1989 году пала Берлинская стена, польское движение "Солидарность" было легализовано, Чехословакия восстала в Вельветовой революции, a Советский Союз развалился. После этих, самых значимых, событий эпохи границы Польши, Чехословакии, Восточной Германии и Венгрии открылись для торговли, политических идей и посетителей. Эти страны снова приобрели туристическую привлекательность, Бранденбургские Ворота в Берлине и Вавельский замок в Кракове распахнули свои объятия для западных туристов.

Туризм возродился здесь благодаря Коммунистическому прошлому этих стран. Коммунизм иронично и странно притягивает сюда туристов, которые, оказывается, интересуются памятниками социального реализма, коммунистическими турами, восстанавливающих в памяти все события. Этим стал жить весь туризм центральной Европы. Это какой-то парадокс – ностальгировать по прошлым репрессиям и жесткому режиму, создавая тем самым туристические достопримечательности. В то же время в этих странах есть много вполне адекватных, интересных исторических мест, на которых эпоха оставила свой немаловажный отпечаток. Вот несколько городов с коммунистическим прошлым.

Краков

Один из многих городов, который предлагает огромное количество коммунистических туров. Экскурсии зависят от степени ностальгии, истории и юмора. Экскурсии обязательно проводятся на Трабанте (автомобиль времен СССР, создававшийся специально для всех людей), в тур входит посещение рабочих жилищ, а также социалистический обед с водкой.

Одной из главных достопримечательностей является утопический специально обустроенный пролетарский город Нова Хута (или Новый Металлургический комбинат). Сталин хотел построить свободный от неравенства город с промышленностью и с «работником в сердце». Это было странной идеей, так как расположен он был далеко от месторождений железа, руды и кокса, поэтому на поставку сырья уходило много денег. Это весьма любопытное место, иными словами, музей коммунистических идеалов. Здесь царит коммунистическая реальность, это видно из внешнего и внутреннего обустройства города и его архитектуры.

Ирония снова гордо поднимает свою голову. С тех пор как рухнул коммунистический режим, многие улицы и места, носившие имена Сталина и Ленина, были переименованы в честь героев движения «Солидарность» или героев польской истории. Надо сказать, что стоять в Кракове на центральной площади Рональда Рейгана – в бывшей королевской части народной республики Польша – считается актом постмодернизма.

Будапешт

Столица Венгрии Будапешт является наглядным примером логичных изменений, вызванных сменой режима. Город усыпали десятками статуй соцреализма (бетонные и уродливые, ярко отражающие идеологию), прославляющих Советский Союз и ценности коммунизма. Это были разнообразные памятники от Карл Маркса и Иосифа Сталина до простого рабочего, заставляющие жителей Будапешта принять решение либо разрушить 50-летнее наследие, либо каким-то образом сохранить всю коллекцию. После долгих раздумий скульптуры переместили в Мементо Парк, что на окраине города, подальше от глаз тех, кто жил и страдал во времена советского режима. Парк наглядно доказывает, что советская эра действительно является частью венгерской истории, а также является полезным источником прибыли, привлекая к себе западных туристов.

Самым странным образом чувствуешь себя в южном Будапеште, стоя на зеленой равнине среди развивающейся на ветру травы, окруженный модернистическими бетонными статуями высотой в 10 футов в количестве 40 штук, посвященных героическим рабочим или малоизвестным венгерским политикам, членам партии, с такими именами, как например Эндрэ Шагвари. Становится очень жутко, особенно пасмурным ветреным днем, когда мысли о добре и зле нагнетаются обстановкой. Обязательно возьмите любой тур из серии «Серп и молот» (23 фунта). Однако бюст Ференца Мюнниха собьет с толку любого туриста и привлечет к себе большее внимание, чем горячий коммунист советолог. Рекомендуется также посетить небольшую выставку, сделавшей из «пестрой» коллекции историческую с социальным контекстом, выставка описывает о битве Венгрии за независимость.

Братислава

Братислава, в свою очередь, сохранила коммунистические произведения искусства в городской структуры. Кольцо соцреалистических памятников окружает центр города, полностью построенный в стиле барокко. Это большие статуи в виде сильных словацких солдат, борющихся со слабыми фашистами или в виде дрожащих рабочих с мотыгой как воплощение силы коммунизма. Сегодня большинство подобных изображений кажутся довольно нелепыми. Одно удивляет, как они вообще могли когда-то серьезно восприниматься, зато предоставляется возможность сделать несколько забавных снимков. Также иронично выглядит памятник Словацкому национальному восстанию (против фашизма) на улице Nam SNP – это место, где собираются все противники коммунизма.

Прага

Прага с трудом носит на себе самый эстетический шрам Коммунизма, так как, к счастью, пост-коммунистическое правительство заново отреставрировало великий старый город, который подвергся практически полному разрушению. К тому же счастью, гигантская пятнадцатиметровая статуя Сталина, возвышающаяся над горизонтом Праги, была снесена спустя 5 лет после возведения, вместо нее поставили гигантский метроном (в парке Летна). Главный памятник советского режима в виде Музея Коммунизма (на улице Na Příkopě рядом с Вацлавской площадью) так мило смотрится рядом с Макдональдсом и казино, но его стены рассказывают о мрачной коммунистической действительности.

Город гордится своим сопротивлением коммунизму, поэтому и символы своего сопротивления считает достопримечательностями. Памятник жертвам коммунизма (у подножия Петршина холма) – произведение с современным творческим подходом. Он изображает несколько человеческих фигур на разных ступенях разрушения, олицетворяя гибель политических преступников. У памятника есть свои противники. Некоторые считают, что это слишком – создавать памятник на такую тему. Его хотели даже взорвать в 2004 году. Есть еще Стена Джона Леннона (в лабиринте Мала Страна) – место, отведенное для граффити, здесь диссиденты могли выплеснуть свой негатив о коммунизме. Проще смотреть на это через непонятные каракули на стене, чем как на символ серьезного восстания. А еще проще просто пройти мимо.

Берлин

КПП «Чарли» на протяжении почти всей холодной войны был единственным переходом из Восточного Берлина в Западный. Сейчас это одна из туристических достопримечательностей, а также еще один способ вспомнить о холодной войне. Туристы толпами приходят сюда, чтобы выкинуть деньги на ветер, сфотографироваться одновременно в обнимку с офицером на «границе с коммунизмом» и американским солдатом. По соседству есть еще дорогой магазин, где продаются коммунистические вещи, включая кружки с изображением Сталина, футболки с Лениным и что-нибудь очень русское. И все это рядом с легендарными Музеем Холокоста и Топографией Террора под открытым небом (на улице Нидеркирхнер Штрассе) - сходите лучше сюда.
Непропустите также...
Прогулки по воде. Плавучие острова Перу // 31.07.2008

Как только вы переваливаетесь из лодки на землю, то чувствуете, что она дрожит под вашими ногами точно загустевший кисель. Возникает такое ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки. Плавучие острова на озере Титикака в Перу известны во всей Южной Америке. Племя Урос создало свою землю из...

Порази свою тарелку латино-американскими фруктами // 05.11.2009

Из трех необходимостей путешественника – еды, жилья и воды – еда, пожалуй, самая любимая. Где купить, как найти, сколько стоит, качественная или нет. Это знает каждый турист. Однако помимо всемирно известных яблок, бананов и апельсинов в другой стране можно найти любимые местными жителями фрукты,...

Дайвинг в самых неожиданных местах на планете // 29.07.2009

В своих представлениях о скуба дайвинге или плавании с трубкой многие рисуют картину, на которой обычно изображен тропический курорт, песочные пляжи и яркие красочные рыбы. На ум сразу приходят названия: Карибские острова, Южная Америка и южная часть Тихого океана. Однако данные места далеко не...


Просмотров: 6816
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)

Комментарии:
Имя: женя · Дата: 15:06 03.02.2009
клевая статейка
Имя: Александр · Дата: 22:34 22.02.2009
Хорошая статья!! коротко и понятно! :-)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3667 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100