Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Ностальгия и китч по коммунизму в Центральной Европе – Краков, Будапешт, Братислава, Берлин

Ностальгия и китч по коммунизму в Центральной Европе – Краков, Будапешт, Братислава, Берлин

03.02.2009
В 1989 году пала Берлинская стена, польское движение "Солидарность" было легализовано, Чехословакия восстала в Вельветовой революции, a Советский Союз развалился. После этих, самых значимых, событий эпохи границы Польши, Чехословакии, Восточной Германии и Венгрии открылись для торговли, политических идей и посетителей. Эти страны снова приобрели туристическую привлекательность, Бранденбургские Ворота в Берлине и Вавельский замок в Кракове распахнули свои объятия для западных туристов.

Туризм возродился здесь благодаря Коммунистическому прошлому этих стран. Коммунизм иронично и странно притягивает сюда туристов, которые, оказывается, интересуются памятниками социального реализма, коммунистическими турами, восстанавливающих в памяти все события. Этим стал жить весь туризм центральной Европы. Это какой-то парадокс – ностальгировать по прошлым репрессиям и жесткому режиму, создавая тем самым туристические достопримечательности. В то же время в этих странах есть много вполне адекватных, интересных исторических мест, на которых эпоха оставила свой немаловажный отпечаток. Вот несколько городов с коммунистическим прошлым.

Краков

Один из многих городов, который предлагает огромное количество коммунистических туров. Экскурсии зависят от степени ностальгии, истории и юмора. Экскурсии обязательно проводятся на Трабанте (автомобиль времен СССР, создававшийся специально для всех людей), в тур входит посещение рабочих жилищ, а также социалистический обед с водкой.

Одной из главных достопримечательностей является утопический специально обустроенный пролетарский город Нова Хута (или Новый Металлургический комбинат). Сталин хотел построить свободный от неравенства город с промышленностью и с «работником в сердце». Это было странной идеей, так как расположен он был далеко от месторождений железа, руды и кокса, поэтому на поставку сырья уходило много денег. Это весьма любопытное место, иными словами, музей коммунистических идеалов. Здесь царит коммунистическая реальность, это видно из внешнего и внутреннего обустройства города и его архитектуры.

Ирония снова гордо поднимает свою голову. С тех пор как рухнул коммунистический режим, многие улицы и места, носившие имена Сталина и Ленина, были переименованы в честь героев движения «Солидарность» или героев польской истории. Надо сказать, что стоять в Кракове на центральной площади Рональда Рейгана – в бывшей королевской части народной республики Польша – считается актом постмодернизма.

Будапешт

Столица Венгрии Будапешт является наглядным примером логичных изменений, вызванных сменой режима. Город усыпали десятками статуй соцреализма (бетонные и уродливые, ярко отражающие идеологию), прославляющих Советский Союз и ценности коммунизма. Это были разнообразные памятники от Карл Маркса и Иосифа Сталина до простого рабочего, заставляющие жителей Будапешта принять решение либо разрушить 50-летнее наследие, либо каким-то образом сохранить всю коллекцию. После долгих раздумий скульптуры переместили в Мементо Парк, что на окраине города, подальше от глаз тех, кто жил и страдал во времена советского режима. Парк наглядно доказывает, что советская эра действительно является частью венгерской истории, а также является полезным источником прибыли, привлекая к себе западных туристов.

Самым странным образом чувствуешь себя в южном Будапеште, стоя на зеленой равнине среди развивающейся на ветру травы, окруженный модернистическими бетонными статуями высотой в 10 футов в количестве 40 штук, посвященных героическим рабочим или малоизвестным венгерским политикам, членам партии, с такими именами, как например Эндрэ Шагвари. Становится очень жутко, особенно пасмурным ветреным днем, когда мысли о добре и зле нагнетаются обстановкой. Обязательно возьмите любой тур из серии «Серп и молот» (23 фунта). Однако бюст Ференца Мюнниха собьет с толку любого туриста и привлечет к себе большее внимание, чем горячий коммунист советолог. Рекомендуется также посетить небольшую выставку, сделавшей из «пестрой» коллекции историческую с социальным контекстом, выставка описывает о битве Венгрии за независимость.

Братислава

Братислава, в свою очередь, сохранила коммунистические произведения искусства в городской структуры. Кольцо соцреалистических памятников окружает центр города, полностью построенный в стиле барокко. Это большие статуи в виде сильных словацких солдат, борющихся со слабыми фашистами или в виде дрожащих рабочих с мотыгой как воплощение силы коммунизма. Сегодня большинство подобных изображений кажутся довольно нелепыми. Одно удивляет, как они вообще могли когда-то серьезно восприниматься, зато предоставляется возможность сделать несколько забавных снимков. Также иронично выглядит памятник Словацкому национальному восстанию (против фашизма) на улице Nam SNP – это место, где собираются все противники коммунизма.

Прага

Прага с трудом носит на себе самый эстетический шрам Коммунизма, так как, к счастью, пост-коммунистическое правительство заново отреставрировало великий старый город, который подвергся практически полному разрушению. К тому же счастью, гигантская пятнадцатиметровая статуя Сталина, возвышающаяся над горизонтом Праги, была снесена спустя 5 лет после возведения, вместо нее поставили гигантский метроном (в парке Летна). Главный памятник советского режима в виде Музея Коммунизма (на улице Na Příkopě рядом с Вацлавской площадью) так мило смотрится рядом с Макдональдсом и казино, но его стены рассказывают о мрачной коммунистической действительности.

Город гордится своим сопротивлением коммунизму, поэтому и символы своего сопротивления считает достопримечательностями. Памятник жертвам коммунизма (у подножия Петршина холма) – произведение с современным творческим подходом. Он изображает несколько человеческих фигур на разных ступенях разрушения, олицетворяя гибель политических преступников. У памятника есть свои противники. Некоторые считают, что это слишком – создавать памятник на такую тему. Его хотели даже взорвать в 2004 году. Есть еще Стена Джона Леннона (в лабиринте Мала Страна) – место, отведенное для граффити, здесь диссиденты могли выплеснуть свой негатив о коммунизме. Проще смотреть на это через непонятные каракули на стене, чем как на символ серьезного восстания. А еще проще просто пройти мимо.

Берлин

КПП «Чарли» на протяжении почти всей холодной войны был единственным переходом из Восточного Берлина в Западный. Сейчас это одна из туристических достопримечательностей, а также еще один способ вспомнить о холодной войне. Туристы толпами приходят сюда, чтобы выкинуть деньги на ветер, сфотографироваться одновременно в обнимку с офицером на «границе с коммунизмом» и американским солдатом. По соседству есть еще дорогой магазин, где продаются коммунистические вещи, включая кружки с изображением Сталина, футболки с Лениным и что-нибудь очень русское. И все это рядом с легендарными Музеем Холокоста и Топографией Террора под открытым небом (на улице Нидеркирхнер Штрассе) - сходите лучше сюда.
Непропустите также...
Аргентина и Чили - винодельни Южной Америки // 11.03.2010

В южной части макушки Земли незаметно от известнейших мировых производителей вина – Франции, Италии и Испании – проходит настоящая «винная революция». На континенте Южной Америки виноделы используют европейские секреты изготовления вина уже с момента пребывания иезуитов в Новый мир и поражают...

Бюджетная Европа // 30.07.2013

Многие факторы приходится учитывать, когда Вы собираетесь отправиться за рубеж. Неважно, на какой период Вы запланировали путешествие — несколько недель, несколько месяцев или даже год и больше — Ваш бюджет будет диктовать Вам, куда отправляться. Европа — обычно недешевое удовольствие, и найти...

Почему стоит задержаться в Бангкоке // 16.10.2012

Юго-восточная Азия – отличное место для путешествующих дикарем. Это не столь сильно развитая часть света, чтобы задирать цены, или предлагать невкусную еду, неинтересную культуру или недостаток архитектурных и природных изысков. Бангкок, столица Таиланда – один из крупнейших узловых пунктов для...


Просмотров: 5906
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)

Комментарии:
Имя: женя · Дата: 15:06 03.02.2009
клевая статейка
Имя: Александр · Дата: 22:34 22.02.2009
Хорошая статья!! коротко и понятно! :-)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2086 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100