Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть первая

Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть первая

06.07.2012
«Конец света близок!» - непрерывно восклицают люди, верящие в современные интерпретации мистического календаря Майя.

Одна из величайших цивилизаций в доколумбовой Америке, сравнимая по величию с Ацтеками и Инками – Майя оставили после себя культурное наследие по всей Центральной Америке, от штата Чьяпас и полуострова Юкатан в Мексике до Гватемалы, Белиза, Гондураса и Сальвадора.

История Майя прослеживается специалистами до 2000 лет до н.э. Но практически ничего не известно о том, почему, во время периода максимального расцвета, эта цивилизация внезапно пришла в упадок и практически исчезла, оставив огромные пирамиды и обширные поселения зарастать джунглями до момента, когда их заново откроют через много веков. Революция, засуха и перенаселение – это лишь некоторые из теорий, предложенных в качестве объяснения, и горячие споры ведутся по сей день. В любом случае, наиболее популярной в 2012 году темой является не падение империи Майя, а грядущая гибель нашей собственной цивилизации.

Основанная на древнем календаре Майя, теория конца света намечает фатальную для мира цепочку событий на 21 декабря 2012 года. Эти события, по заверениям ее адептов, приведут к гибели всей человеческой расы. Такие выводы сделаны на основе астрономических традиций Майя, деливших время на эры. Майя верили, что до нашего мира существовали еще три. Продолжительность цикла существования мира, или эры, установленная ими, составляет 5 125 лет, а наша эра началась в 3114 году до рождества Христова. Таким образом, последователи теории и вывели дату окончания текущего и начала следующего цикла, предвещая апокалипсис 21 декабря 2012 года.
Некоторые считают, что в декабре 2012 года произойдет абсолютно катастрофическое событие, вроде столкновения земли с гигантским астероидом, другие же настроены более позитивно, считая, что конец цивилизации стоит понимать, как духовную трансформацию. Третьи исследователи отрицают эти теории как таковые, и утверждают, что события, описанные в календаре, имели значение только для самих Майя, но никаких указаний на апокалипсис в их записях не было и в помине.

Несмотря на тотальную нехватку доказательств и аргументов в пользу теории, это не мешает ей иметь множество последователей по всему миру и становиться причиной необычных, а порой и забавных событий, вроде роста спроса на подземные бункеры в США, запуска программ по заготовлению продовольствия в Бразилии, или использования теории в качестве стимула для развития туризма в Мексике, где даже установили гигантские часы, отсчитывающие время до конца света.

Верите Вы или нет, или же Вы просто ждете, когда наконец наступит магическая дата 21.12.2012, бесспорным остается тот факт, что останки и руины цивилизации Майя завораживают и впечатляют. В этой статье мы опишем самые интересные, впечатляющие и завораживающие места, которые Майя оставили после себя.

Тулум, Мексика
Расположенный на побережье, город Канкун – это огромный узел воздушного транспорта прибывающего на Юкатан. Этот город совершенно неинтересен с точки зрения туризма. Но именно он расположен всего в двух часах пешим ходом до древнего города Майя Тулума.

И хотя руины Тулума вряд ли можно считать самыми впечатляющими с точки зрения размеров и конструкций (их можно полностью осмотреть менее чем за час), Тулум выделяется не столько сам по себе, сколько своим местоположением.

Руины серого камня стоят на фоне ярко-бирюзового Карибского моря, что делает Тулум отличным местом для интересных фотографий. Добавьте к этому возможность окунуться в это самое море после осмотра достопримечательностей, и Вы поймете, как легко соблазниться привлекательностью Тулума.

Коба, Мексика
Всего в 45 минутах от Тулума, что делает их удобными для однодневного путешествия, находятся руины другого города, Кобы. Но, несмотря на свою близость друг к другу, руины сильно отличаются друг от друга. На самом деле, городом-побратимом (если говорить современным языком) Кобы является Тикаль, что находится в Гватемале.

Спрятанный глубоко в джунглях и окруженный озерами, Коба куда более интересен с точки зрения количества троп и возможностей осмотра руин и подъема на них. Поэтому мы рекомендуем потратить на него как минимум полдня, чтобы осмотреть его основательно.

Как ни странно, Коба не привлекает особенного интереса туристов и посетителей, как, например, соседний Тулум, и, если Вы приедете пораньше, то можете смело разыгрывать любимые сцены из фильма про Тарзана, поскольку Вы, скорее всего, будете единственными людьми на много миль вокруг.

Чичен-Ица, Мексика
Передохните несколько дней, чтобы не получить «передозировку» культурой Майя, и отправляйтесь в следующий обязательный для посещения пункт – Чичен-Ица. Удобно расположенный всего в двух часах езды от столицы региона, города Мерида, древний город Майя Чичен-Ица – стоит одним из первых в списке для обязательного посещения из достопримечательностей Мексики.

Не смотря на популярность места, не позволяйте этой популярности исключить его из Вашего маршрута. Руины, недавно включенные в список Новых Семи Чудес Света, поражают и заслуживают посещения, не смотря даже на орды туристов, стремящихся туда. Все же, в пирамиде Кукулькана, практически идеальной по форме и возвышающейся в самом центра развалин древнего города, есть что-то такое, что заставляет стоять и заворожено смотреть на нее снизу вверх. Даже не смотря на то, что окружающая территория была настолько качественно очищена от джунглей, что Вы практически приближаетесь к руинам по пустой площади, напоминающей огромную автомобильную парковку.

Ушмаль, Мексика
Еще одни древние развалины Майя, находящиеся в полутора часах к юго-западу от Мериды – это руины Ушмаля. Пирамида Волшебника – это самое впечатляющее сооружение комплекса и одно из самых хорошо сохранившихся среди наследия Майя.
Пирамида отличается плавными линиями стен и покатыми сторонами. Она отдаленно напоминает пирамиду Кукулькана, но расположена в таком месте, которое, к счастью, находится в стороне от основных туристических маршрутов, поэтому визит туда – это глоток свежего воздуха, как в метафорическом смысле, так и в буквальном: здесь нет непрерывно дымящих автобусов, как в Чичен-Ице.
Продолжение: Часть вторая >>
Непропустите также...
Двухколесный туризм: как спланировать велотур по Европе // 13.04.2010

Существует множество способов путешествовать по миру: от дорогостоящих круизов на шикарных лайнерах до поездок в пыльных рейсовых поездах или пеших странствий в горах с проводником. Но некоторые путешествуют на двух колесах и выбирают места для поездок непременно такие, где возможно передвигаться...

Хотите вступить в волонтерские ряды? Вот 5 причин этого НЕ делать // 09.09.2010

Многие путешественники хотя бы раз думали о том, чтобы податься в ряды миротворческих сил: возможность провести два года за границей, что бы слиться с новой неизвестной культурой другого народа, оказалась привлекательной для 200 000 волонтеров, которые посвятили свою жизнь службе в 139 странах...

Какая она – японская кухня? // 22.10.2010

Кухня страны восходящего солнца известна всему миру своими высококлассными методами приготовления и презентацией блюд. Каждый ингредиент тщательно отбирается, чтобы сохранить свой уникальный вкус. Японская еда имеет высокое содержание волокон, низкокалорийная и содержит минимум холестерина....


Просмотров: 3033
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
 
 
 
 
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100