Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть вторая

Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть вторая

10.07.2012
<< Часть первая
Паленке, Мексика
Теперь переедем с Юкатана в штат Чьяпас. Здесь мы посетим древний город Паленке, который расположен в примерно 8 часах езды на юго-запад от Мериды. Обратите внимание: чем дальше от современных центров Вы отправляетесь – тем резче падает количество туристов. Всего 8 часов дороги, и Вы уже единственный смельчак, отважившийся на это путешествие… если конечно Вам не «посчастливится» оказаться там одновременно с автобусной экскурсий местных школьников, представляющих собой однородную верещащую массу.

Кроме школьных экскурсий, не удивляйтесь, увидев здесь людей, практикующих йогу или медитирующих прямо посередине руин. Это место – одно из самых умиротворяющих среди культурного наследия Майя.

Возьмите с собой перекусить, хорошую книгу, и найдите себе место под деревом, чтобы отдохнуть в столь прекрасном окружении. Возле входа в комплекс есть музей, который стоит посетить не только для осмотра экспозиций, но и чтобы спрятаться от палящего солнца.

И хотя Паленке – не столь уж и прекрасное или роскошное место, чтобы здесь останавливаться, ночь в одном из домиков в джунглях около руин может стать отличным способом отдохнуть от комнат в хостеле.

Тикаль, Гватемала
Из Паленке очень легко пересечь границу и попасть в Гватемалу, сперва взяв автобус, направляющийся во Фронтера-Коросаль, а уже оттуда по реке попасть в соседнюю страну. Другой автобус поможет завершить переезд к городку Флорес, который очень популярен среди туристов, желающих попасть в Тикаль, расположенный отсюда всего в 1 часе езды. И хотя мы рекомендуем выехать пораньше, чтобы избежать толп туристов (количество которых может соревноваться посетителями Чичен-Ицы), не надейтесь, что Вы успеете посмотреть восход солнца, поскольку ворота парка не откроются раньше 6 часов утра.

Стоит отметить, что путешествие в Тикаль не оставит Вас равнодушным в любое время дня. Храмовые пирамиды возвышаются на огромной площади, а некоторые из них все еще окружены непролазными джунглями. Храмовые пирамиды уникальны здесь тем, что на них разрешено взбираться по практически вертикальным ступеням. Лучшие виды открываются с четвертой пирамиды, откуда видно все остальные храмы и слышны голоса обитателей джунглей, разносящиеся над ними.

Эль-Мирадор, Гватемала
К северо-западу от Флореса, в сторону границы с Мексикой и практически рядом с городком Кармелита, находится еще один древний город Майя, Эль-Мирадор. Расположенный в своеобразной природной чаше, образованной тропическим лесом и известняковыми холмами, он однозначно недоступен для туристических автобусов. Чтобы сюда добраться, Вам потребуется совершить пеший переход, который займет несколько дней и будет проходить в столь первобытных условиях, что Вы увидите больше разновидностей клещей, чем туристов или туалетов.

Путь в Эль-Мирадор, и в самом деле, потянет на целое путешествие. Поэтому крайне рекомендуем взять с собой гида из Кармелиты, чтобы Вас не развернула, угрожая мачете, местная охрана, и чтобы убедиться, что деньги, которые Вы заплатили, действительно оказались у местного населения. Условия достаточно суровые, поэтому заранее планируйте маршрут – высока вероятность, что сменить его в процессе у Вас не получится. И обязательно посетите пирамиду Тигра, самую высокую из пирамид Майя, достигающую 60 метров.

Ламанай, Белиз
Из Флореса отправьтесь в Белиз, а именно – в Ориндж-Уолк, маленький городок, который является отличной отправной точкой в Ламанай. Путь в древний город Ламанай дарит не меньше впечатлений, чем сами руины города, поскольку проходит по берегу реки.

Название «Ламанай» переводится с языка Майя как «утонувший крокодил». Его руины, расположенные на обрывистых берегах реки Нью-Ривер, отлично сохранились. Этот город оставался населенным намного дольше, чем остальные города Майя. И хотя многие руины еще не до конца раскопаны, здесь все же есть на что посмотреть. Например, на Храм Маски, в котором установлена 13-метровая каменная маска и Высокий Храм, который открывает отличные панорамные виды на окрестности.

Хойя-де-Серен, Сальвадор
От Сан-Сальвадора, остатки города Хойя-де-Серен находятся в на расстоянии короткой поездки на автобусе. Хойя-де-Серен – это город, который испытал на себе последствия извержения вулкана 595 года. Это совершенно другой вид руин города Майя, который оказался под 14 слоями вулканического пепла прямо вместе с населявшими его людьми.

С археологической точки зрения, город отлично сохранился. Раскопки ведутся с самого его открытия в 1979 году. Хойя-де-Серен уникален тем, что он застыл в том самом состоянии, в котором его настигла катастрофа: недоеденный ужин на столе, брошенная мебель и утварь – все это помогает экспертам лучше представить себе жизнь Майя в тот период.
Непропустите также...
Тайны Оксфорда // 08.01.2009

Запыленные книги на полках античной библиотеки, постаменты в тускло освещенных витринах, слухи о древних традициях, темные, петляющие проходы с готическими горгульями: Оксфорд в Англии поистине является обителью, порождающей самые неординарные фантазии. Бывший студент университета и житель...

Где жить во время кругосветного путешествия // 06.12.2012

Существуют тысячи вещей, которые обязательно надо иметь в виду, отправляясь в долгосрочное кругосветное путешествие. Перелет, обычно – самая серьезная из них, поскольку требует наибольших денежных вложений. На втором месте после перелетов – проживание. Многие туристы думают только о самых...

Города мира с лучшими произведениями уличного искусства // 15.06.2010

Поначалу непонятое обществом уличное искусство, или стрит-арт, теперь считается кладовой таланта. Прошли те дни, когда рисунки на стенах воспринимались как вандализм; сегодня Вы можете увидеть экспонаты, выполненные из папье-маше или обыкновенных деревяшек как в галерее, так и на улице. Работы...


Просмотров: 3678
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2086 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100