Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Учимся быть экспатом. Часть первая

Учимся быть экспатом. Часть первая

30.10.2013
Возможно, Вы относитесь к той категории людей, для которых кругосветное путешествие - это мечта всей жизни, которую в данный момент осуществить не получается, по причине того, что Вы или Ваша вторая половинка не можете бросить работу. Тогда Вам стоит знать, что Вы можете изучать мир, не ведя полудикий образ жизни. Возможно, Вам стоит просто сменить страну.

С правильной предварительной подготовкой, правильным планированием и адекватной оценкой собственных возможностей и текущей обстановки, Вы легко станете экспатом без каких либо серьезных потрясений. Поселиться в другой стране означает глубоко изучить окружающую культуру, привыкнуть к новому темпу жизни, а так же, с небольшой помощью, продолжить любимое дело. В этой статье мы описываем небольшие секреты и хитрости, которые должны облегчить Вам этот переход.

Виза и смена работы
Первая вещь, о которой каждый желающий сменить страну должен думать - это то, что Вам придется как-то зарабатывать на жизнь. Поэтому Вы должны узнать все нюансы и особенности трудоустройства и получения рабочей визы в стране, куда Вы собрались переехать. Вот лишь некоторые из тех вопросов, на которые Вам стоит знать ответы еще до отправления:

- Существуют ли особые условия при приеме на работу? Некоторые страны могут отказывать в работе людям из других стран без высшего образования, или даже получившим это образование раньше определенного срока.

- Есть ли ограничения по времени? Вам лучше знать заранее, сколько Вам разрешено находиться на территории государства и как продлевается виза.
- Нужно ли Вам подтверждение о приеме на работу, чтобы получить визу?

- Или же Вам нужна виза, чтобы вас взяли на работу?

- Нет ли ограничений у визы на конкретное место работы, или Вам разрешено его сменить?

- Что случится с Вашей визой, если Вы вдруг получите травмы или заболеете и не сможете выполнять работу?

Поселение
Если Вы подумываете о том, чтобы "пустить корни" в другой стране, то готовьтесь к тому, что у Вас будут сложности, сопоставимые с открытием собственного магазина. Вам придется изучить и вступить во взаимодействие с государственными системами страны, ее законами, правилами и обычаями.

Жизнь за рубежом - это жизнь, когда каждый день приносит все больше проблем, которые нужно решать. Подумайте о том, где можно узнать все о покупке или аренде жилья, какие существуют тематические веб-сайты, полезные для этого. Узнайте, не поможет ли Вам с этим Ваш работодатель, если не действием, то хотя бы советом.

Еще до того, как принять решение о смене страны, попытайтесь узнать, как делаются самые простые и основные вещи в той стране, куда Вы поедете. Вполне возможно, что в этой стране для того, чтобы оплачивать счета за коммунальные услуги или телефон, Вам потребуется иметь счет в местном банке. А для того, чтобы создать счет в банке, Вам необходимо иметь визу определенного типа или официальное трудоустройство. Если Вы будете знать эти ограничения и правила заранее - Вы значительно проще пройдете через все эти этапы.

Будьте готовы в целом к тому, что Вам придется тратить достаточно много времени и хорошенько побегать. Получить телефон, газ или электричество - может оказаться задачей непростой, требующей совершить несколько визитов в офисы соответствующих компаний.

Безопасность
Безопасность - это еще один огромный и важнейший пласт информации, который во многом определяет комфорт жизни экспата. Скажем, в Мексике очень важно быстро подружиться с местными, которые в случае чего помогут Вам. А учитывая, что криминогенная обстановка в этой стране достаточно сложная, помощь может понадобиться Вам достаточно часто.

Мы не хотим Вас напугать или отговорить от проживания в другой стране - просто будьте готовы ко всему и осознавайте те риски, на которые Вы идете. Думайте о безопасности одновременно с выбором места проживания, думайте как Вы будете сюда возвращаться поздно вечером, изучите, насколько этот район спокойный.

Сводить концы с концами
Если Вам предстоит жить в стране, менее дружелюбной по отношению к приезжим, чем Ваша, или если у Вас еще не определено место работы, то помните, что предзаказ - это лучший выбор для Вас, когда речь заходит об аренде жилья и других подобных вещах. Изучите форумы и сайты или даже попросите у местных помощи в подборе жилья заранее. Начните за 1-2 месяца до отправления - этого срока достаточно, чтобы получить скидку, утрясти все неясности и сделать свой приезд полностью подготовленным.

Кроме денег за аренду жилья, Вам лучше просчитать на ближайшие пару месяцев и другие расходы. Чтобы знать, сколько нужно откладывать в качестве "подушки безопасности", тщательно просчитайте следующие моменты:

- Расходы на транспорт. Всегда существует несколько вариантов добраться до нужного места. Определите, которые из них для Вас более выгодны.

- Еда и рестораны. Может оказаться, что покупать еду и готовить самостоятельное - менее выгодно, чем посещать ближайшую столовую.

- Общение с родными. Выбирайте простые и дешевые способы из тех, что доступны.

- Хозяйственное. Не забывайте о простых хозяйственных ресурсах, вроде полотенец, тарелок, бытовых предметах, даже самых маленьких - если Вы не везете их с собой, то Вам потребуется их покупать. И не забывайте, что цены на эти ресурсы могут отличаться от цен в Вашей стране.

Одному или с кем-то?
То, как Вы привыкли путешествовать, будет сильно влиять на то, как будет обстоять Ваша жизнь в качестве экспата. Если поедете одни, Вам будет попросту не на кого положиться. Изучение и привыкание к новому месту - становится Вашей персональной сложностью, поэтому Вы можете почувствовать себя одиноким.

С другой стороны, наличие человека, которому можно в любой момент рассказать о том, что на душе, перед которым не страшно выглядеть глупо - может быть тоже достаточно важным фактором. Но, конечно же, у этого фактора есть и обратная сторона: имея такого человека рядом Вы не будете чувствовать таким уж важным Ваше вливание в местную жизнь, поэтому Вы хуже знаете язык, меньше заводите знакомств и пытаетесь защищать Вашу «ячейку» от внешних вмешательств.
Продолжение: Часть вторая >>
Непропустите также...
Что нужно узнать о Париже до отъезда. Часть 2 // 18.05.2010

<< Часть перваяПариж разделен на 20 муниципальных округов (районов) Париж – это большой город, разделенный разными способами. Он поделен рекой Сеной на левый и правый берег, а муниципалитетом -на муниципальные округа, или арондисманы, которых насчитывается 20. Логичная нумерация округов...

Ужаснитесь в Хэллоуин // 28.10.2008

Хотите испытать настоящий страх в Хэллоуин? От монахов-призраков до комнаты пыток? Вот самые страшные и жуткие места в Великобритании, которые придутся Вам по душе… если хватит смелости, конечно… Рвы и монахи Монастырь Майкелхэм (Хейлшем, Восточный Сассекс) Не удивительно, что в этом...

Места для людей с разбитым сердцем // 18.11.2011

У каждого человека свои способы справиться с плохим разрывом в отношениях. Многие протаптывают тропу к замороженным продуктам в супермаркете, некоторые топят свою грусть в выпивке или саундтреках к фильму Титаник, а кто-то выбирает путешествие. Ведь иногда удаление на другую половину планеты с...


Просмотров: 4082
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 2085 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100