Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Как упростить семейное путешествие. Часть вторая

Как упростить семейное путешествие. Часть вторая

21.08.2012
<< Часть первая
Забудьте о мифическом «подходит для семьи»
Одним из самых распространенных препятствий перед тем, чтобы ехать куда-то с детьми является вопрос «Насколько это подходит для семейного отдыха?».
Вообще, «подходящий для семьи» - это, прежде всего, содержание путешествия, те впечатления и культурные особенности, которые Вы и Ваши дети встретите на своем пути, и то, насколько Ваши дети будут готовы это все воспринять.

Поэтому, вместо того, чтобы надеяться, что мир внезапно станет «подходящим для семьи», подумайте о том, чтобы сделать Ваших детей «подходящими для мира». Ведь именно им в этом мире жить, пользоваться тем, что мир предлагает, и именно им предстоит узнать, как чувствовать себя в этом мире комфортно.

Не забывайте и том, что дети воспримут Ваше отношение подобного рода к ним, как обидное и даже оскорбительное – никому не хочется, чтобы к нему относились с излишней заботой, а не как к равному. А ведь дети ощущают это снисхождение куда острее взрослых, им больше хочется доказать, что они все могут сами, заслужить похвалу и уважение. Только представьте: их и так постоянно окружает создаваемый их родителями, стерильно чистый, лишенный естественных недостатков и неприятных знаний, мир.

И самое главное: путешествие – это тоже процесс воспитания. Ваши дети будут вести себя в путешествии так, как Вы того захотите. Если Вы решите, что что-то Ваш ребенок не сможет осилить и закроете для него возможность попробовать – он никогда и не осилит. Если же Вы верите в то, что он сможет и, что самое главное, ему понравится – он обязательно сможет и будет полон положительных эмоций. Конечно, не стоит доводить ситуацию до максимума – никакая мотивация не поможет первокласснику в одиночку покорить Эверест. Главный совет – будьте реалистами. Не ставьте ни недостижимых задач, ни глупых ограничений.

Упростите логистику
Если Вы сможете упростить логистику путешествия, Вы вдруг заметите, насколько просто и приятно стало проводить время со своими чадами. Это простейшие вещи, вроде компактного графика, который можно носить с собой и равномерное соотношение времени сна и времени бодрствования.

Еда
Вместо того чтобы искать знакомый ресторан быстрого питания, где Ваши дети смогут поесть те же самые гамбургеры, что и дома, почему бы не расширять рацион каждый день, пробуя все новые и новые блюда и кухни? В конце концов, откуда Вы знаете, что действительно понравится Вашему ребенку? Возможно, что именно после путешествия, он вдруг скажет Вам, что каша по утрам – самое прекрасное, что только можно себе представить.

Сбой биоритма
Да, как бы это ни было неприятно, но, скорее всего, это случится и с Вами. Относитесь к этому проще и увереннее – это просто то, через что должен пройти каждый.

Что касается детей, то они полностью зависят от вашего решения. Возможно, стоит подойти креативно и пойти в самое неподходящее время на пляж, где Вас уже ждет внезапное и самое яркое впечатление в виде заката и огромной черепахи, которая вылезает из воды только ночью.

Как планировать день
Некоторые дети по природе быстрее перестраиваются, чем другие. Но даже если Ваш ребенок таким не является, Вы всегда можете его научить. Привычные игры стоит начинать изменять еще дома. И всегда помните, что Ваше отношение влияет на все – если ребенок видит, как Вы с юмором и выдержкой выносите удары судьбы – он будет делать то же самое.

Секретное оружие
Ни один уважающий себя родитель не должен отправляться в путешествие без секретного оружия. Что это? Целая пачка хитростей и уловок, отвлекающих и развлекающих ребенка!
В зависимости от возраста и пристрастий к ребенку, список секретных орудий может различаться: воздушные шары, головоломки, наклейки, игрушки, новые книжки – что угодно. Покопайтесь в своей памяти и не бойтесь экспериментировать. Главное правило – предмет не должен быть дорогим, но должен быть не скучным, необычным, удивляющим и радующим ребенка.

Порядок применения секретного оружия
Вы не уверены, что умеете применять секретное оружие? Вам только кажется. Примерно за 10 секунд до того, как ребенок начнет клевать носом, достаньте оружие и вручите ему. Главное – не частить: новый вид боеприпасов должен появляться не чаще чем раз в 30 минут, так Вы продлите их боеспособность в качестве развлекательных элементов и не останетесь внезапно без патронов. Если же это все-таки случилось, и Вы видите, что начинается деморализация – самое время достать мобильник и начинать искать то, что «подходит для семьи». Да, мы говорили, что это неправильно, но в этом случае, пожалуй, такой подход будет единственно верным.

Вы можете отправиться в путешествие с детьми
Да, это именно так! Почему? Потому что дорога всегда зовет Вас, а мир вокруг – лучшая школа жизни. Ни в одной школе дети не смогут узнать столько нового, и уж точно не увидят все своими глазами. Ваши дети будут Вам благодарны за подаренные впечатления и опыт, будут смотреть на мир совсем по-другому, даже уже будучи взрослыми. Они попробуют необычную пищу и услышат необычную речь. И чем больше они узнают об этом мире, тем обоснованнее будет их выбор в будущем, чего бы это ни касалось.
Непропустите также...
Рок-н-ролльный тур по Европе на грузовиках – новый способ путешествия // 18.02.2010

У многих путешествие ассоциируется с автобусами, поездами, самолетами, велосипедами, и мало у кого с грузовиками. Однако все они, от четырехколесного автомобиля до восемнадцатиколесного массивного грузовика, являются синонимом слову «путешествие». Заводится двигатель, колеса начинают свой бег....

Языковые казусы туристов // 29.08.2008

Итак, вы вышли из самолета, прошли таможню и вот вы на месте… посреди кишащего людьми токийского аэропорта Нарита. Все вокруг говорят на японском. Все многочисленные яркие знаки покрыты замысловатой вязью иероглифов японского алфавита. К сожалению, единственное японское слово, которое вы знаете...

Где найти загадочных существ - «криптидов» и что делать, если их нельзя увидеть // 10.09.2009

Мы принадлежим к такому виду обитателей планеты Земля, который просто не может жить без открытий тайн, разгадывания загадок и выдумывания того, чего не существует. Наши мифы и сказания наполнены морскими чудовищами, гигантами и демонами, некоторые из которых переселяются из выдумки в реальность и...


Просмотров: 4124
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Бронирование отеля
Самые низкие цены на гостиницы
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3668 подписчика(ов)
 
 
 
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100